Первый шаг к первому трофею. Шахтер Донецк - Динамо Загреб

Тогда, в августе 2008 года, ни я, ни кто-либо из фанатов Шахтера и представить не мог, как важно было именно в этот раз пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов. В соперники нам достался клуб со столицы Хорватии - Динамо Загреб. Команды из стран бывшей Югославии в те времена звезд с неба не хватали, но только и ждали, чтоб больно укусить кого-то...

БлогMines'n'Roses
АвторDT
16 августа 2015, 16:58
1

Первый шаг к первому трофею. Шахтер Донецк - Динамо Загреб.

Шахтер Донецк - Динамо Загреб. Плей-офф квалификации Лиги Чемпионов.

13/08/08. Донецк. РСК "Олимпийский". 24000 зрителей.

27/08/08. Загреб. "Максимир". 10000 зрителей.

       Тогда, в августе 2008 года, ни я, ни кто-либо из фанатов Шахтера и представить не мог, как важно было именно в этот раз пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов. В соперники нам достался клуб со столицы Хорватии - Динамо Загреб. Команды из стран бывшей Югославии в те времена звезд с неба не хватали, но только и ждали, чтоб больно укусить кого-то из сильнейших мира футбольного. На этот раз этой командой мог стать Шахтер. Тренером Динамо был бронзовый призер ЧМ-1998 со сборной Хорватии Бранко Иванкович, в составе блистал форвард Бошко Балабан и росли звезды футбола наших дней - Марио Манджукич и Деян Ловрен. Стоит заметить, что тот год стал последним у руля Динамо для Бранко Иванковича.

       На стадионе был аншлаг и уже на 3-й минуте капитал команды Дарио Срна коронным ударом со штрафного поразил ворота хорватов - 1:0. А на 31-й минуте защита динамовцев не справилась с прострелом Брандао, вынеся мяч аккурат на Жадсона, а это 2:0 - комфортная победа, которую подпортила лишь травма Развана Раца, который в ответном матче уступил свое место Славе Шевчуку.

       Матч на "Максимире" обещал быть жарким, но Шахтер справился с давлением публики и на 42-й минуте Луис Адриано воспользовался ошибкой защиты соперника - 0:1. На 12-й минуте второго тайма о себе напомнил хорватский бомбардир Балабан. Чигиринский за игру рукой заработал штрафной удар на наши ворота, а Балабан с помощью рикошета отправил мяч в ворота прямым ударом - 1:1. Но в нашем составе уже через 3 минуты нашелся свой бомбардир, это Брандао получив мяч от Шевчука забил чисто "шахтерский" гол - 1:3. А окончательный счет установила пара нынешних игроков МанСити и Челси, Фернандиньо отдавал вразрез, а Виллиан забивал - 1:3 и 5:1 по сумме двух матчей.

       Шахтер в Лиге Чемпионов. В групповом этапе горнякам выпало сразиться с Барселоной, Спортингом и Базелем, и от каждой из этих дуэлей остались яркие воспоминания. Так был сделан самый первый и еще неосознанный шаг к большому трофею и лучшему в истории сезону Шахтера..)

Лучшие
Новые
Старые
SDFC
Да... как же приятно было перед хорватами блеснуть! Гол Капитана на первых минутах против его клуба-врага вообще-то что-то. Виллиан тогда только раскрывался, как и Адриано. А эпоха Брандао заканчивалась. Хорошие были деньки... Впрочем, в первом матче могли и крупнее побеждать, но бросили играть после гола Жадсона.
Ответить
1