Дотерпеть, достоять...

Не уверен, насколько применимы сейчас сравнения с военными временами и метафоры на эту тему, но статью назвал именно так. Считаю, что сейчас пришло время «Сталинграда» - для харьковчан вариант только один.

Авторcrazyking
12 мая 2014, 07:29
12

Игра

 Харьковчане уже привычно оказались в ситуации, когда или пан, или пропал. На вопрос "почему так?" в этом сезоне есть вполне адекватный ответ: происходящий в стране цирк. Но даже в таком положении Рахаев смог поставить команду на ноги и показать хороший результат. Все-таки с пятого места за семь туров удалось включиться в борьбу за путевку в Лигу Чемпионов. Конечно, первый тайм игры с Карпатами никак не мог радовать. И все время просмотра хотелось есть валидол пачками. Но потом ситуация резко изменилась и от сердца отлегло. А пока Днепр не начал забивать, так вообще эйфория была. Тем не менее, в любом случае, решаться все будет в последнем туре, что однозначно хорошо для Чемпионата Украины, но не очень приятно для харьковских болельщиков (как и для днепропетровских, видимо). Обсуждать насколько мотивирован будет Днепр и как он будет играть в отсутствие Ротаня не буду, не про это блог. А вот харьковчан обсудим, за милую душу. В конце концов, все мы любим кости другим людям перемыть...

Команда

Защита. Похоже, на данный момент Дишленкович лучший вратарь команды. При всем уважении к Горяинову, но его время уже прошло. Жаль только, что статистика подпортилась из-за неудачных действий партнеров по команде, но в целом, достойный  матч для Владимира. Хороший матч провел Вильягра, который довольно активно действовал по своему флангу, обостряя время от времени ситуацию возле ворот хозяев. Думаю, не последнюю роль его участие в атаках сыграло в масштабах общего результата. Но я все же надеюсь, что в следующем сезоне он будет более активен. Если вообще будет следующий сезон. Не перестану восхищаться Азеведо, хотя большинство атак львовяне провели именно по его флангу. Просто Марсио был по большей части впереди, изматывая оборону Карпат. Тем не менее, возвращаться в защиту он все же успевал. Уверен, он пришелся бы ко двору в любом именитом клубе Европы, но очень не хочется отпускать такого игрока из Харькова. Мы и так потеряли двоих отличных исполнителей... Будет очень сложно найти замену Азеведо, опыт последних нескольких лет это показал. В принципе, на левой бровке может играть Пшеничных, но в центре обороны он, все же, действует лучше. Что касается оценки в обсуждаемом матче, скажу, что я остался доволен его игрой. Уже в который раз Сергей буквально спасает команду от гола, бросаясь в ноги сопернику. Очень похвально он действует: борется до конца, не боится идти в столкновения. На мой взгляд, то, что и надо защитнику. Удивительно, как  не так сильно налажал Папа, от которого я теперь в каждом матче жду подвоха. Пару раз сенегалец все-таки успел напортачить, но учитывая конечный результат, на это вряд ли кто-то обратит особое внимание.

Полузащита. Центр поля как-то странно смазался в процессе матча - он то был, то его не было. Тем не менее, Эдмар и Красноперов смотрелись вполне хорошо. Олег по большей части подстраховывал крайних защитников,  частности, Азеведо. Эдик же часто помогал в атакующих действиях. Немного научившись финтам у своих соотечественников, он пытался обводить соперника, что нередко ему удавалось. Хороший матч выдали Бланко и Гомес, а последний так и вовсе отметился красивым голом. Однако, даже это обстоятельство не отменяет факт, что Гомес играет волнообразно, что заметно даже в отдельно взятом матче. После забитого мяча, игра легионера пошла на убыль и редко что ему удавалось до конца матча стоящего. С чем это связано, для меня до сих пор загадка. Нравится, как развивается Себастьян. Однозначно, он выглядит в разы лучше, чем в первом круге. Уход Девича очень положительно на нем отразился, и аргентинец начинает показывать, за что были уплачены в свое время огромные деньги за его трансфер. До идеала, конечно, далеко, но процесс видится очень перспективным. И вот еще что, как все-таки сейчас не хватает Марлоса. Почему-то мне кажется, что атаки харьковского клуба были бы более острыми, если бы в них участвовал бразилец. Хотелось бы, чтобы он все-таки появился в последнем, решающем, матче. Хотя бы ради того, чтобы создать задел для дальнейшего развития положительного исхода. Вот как закрутил! Ну и Шавьер. Этому игроку я готов аплодировать стоя. Браво! Самым говорящим из его голов я считаю последний: СХ10 не остановился, быстро среагировал, поборолся до последнего и оформил хет-трик. Это потрясающе. Хотя именно в нем и не сомневался. Клейтон практически с первого матча показал, что он профессионал. Он один из тех игроков, потеряв которого клуб допустит огромнейшую ошибку. 

Нападение. Как и прежде, в этом подразделе остается лишь промолчать. К сожалению, Гоменюк не взорвал общественность своими фееричными голами или хотя бы попыткой напоминать нападающего. Зрелище грустное и унылое. Надо было Рахаеву раньше менять его на Ксенза, потому что Павел приносит команде пользы в несколько раз больше. Тут недавно информация в интернет появлялась об интересе "желто-синих" к Гладкому. Я даже не знаю, как это комментировать. Рахаев решил собрать команду "буратин"? Извините, но у нас уже есть "отличный и забивной" нападающий. Думаю, двух таких голеадоров харьковская команда просто не выдержит. 

Вместо послесловия. Как я уже говорил ранее, Металлист сейчас стоит перед выбором: или бросить все силы и бороться до конца, или сдаться. Конечно, харьковчанам очень нужно поражение Днепра (что вполне реально, учитывая как сейчас играет команда Рамоса) или ничья (но тогда надо выигрывать с разницей в два мяча).  Но в любом случае в своем последнем матче этого непростого сезона "желто-синие" должны забыть обо всем, кроме победы над соперником. Сейчас важно только это. И от того, насколько сильно сконцентрируется команда, будет зависеть отношение к клубу. Дотерпеть, достоять... Нет других вариантов!

Forza Metall!

Всем спасибо. Извините, на этом все. С глубоким уважением,

P.S. Автор не имеет тренерского диплома, не обучался в спортивных образовательных учреждениях, в футбол играет на любительском уровне. Все высказанное является личным мнением автора и не претендует на истину в последней инстанции. 

Лучшие
Новые
Старые
Нужно возвращать Кристальдо, он в разы сильнее этих буратин
Ответить
4
Len
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Теперь, когда "Болонья" вылетела из серии А, может, и вернется...:-)))
Ответить
0
В первую очередь Металлист должен воспитывать своих украинских игроков- только так они смогут решить проблему с лимитом. Покупать украинцев нынче очень дорого
Ответить
0
crazyking
ответил на комментарий пользователя Сергей Живицкий
Это да, только вот очкуют наши тренеры молодежь ставить...
Ответить
0
San4es
Металлист ожил и показывает качественный футбол
Ответить
0
dynamyk1927
Здорово,что Металл очухался от вмех бед.Удачи и терпения команде.Все решится в последнем туре,но вот нужна ли сейчас Металлисту ЛЧ,это большой вопрос.
Ответить
0
Len
"Дотерпеть,достоять..." Но "палки в колёса суют" уже за неделю до последнего тура! После вчерашнего матча Рахаев посетовал, как плохо играть без зрителей! А если еще и игру с "Ворсклой" перенесут куда-нибудь!!! Ну, сколько приедет болельщиков в другой город?:-( А на родном стадионе мог бы быть и аншлаг - все-таки почти судьбоносный матч!!!
Ответить
0
Evgeniy Seromolot
ответил на комментарий пользователя Len
Где то я читал, что матч быстрее всего состоится в Полтаве.
Ответить
0
crazyking
ответил на комментарий пользователя Len
Говорят о Полтаве
Ответить
0
Можно поздравить МХ с медалями ! А вот с какими - покажет последний тур ...
Ответить
0
ответил на комментарий пользователя Алексей Герман
еще бы с хорошим президентом поздравить
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Согласен . Ты прав .
Ответить
0