Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мысли дилетанта

Победа, рожденная в муках...

Игра. Хочется оставить в стороне различные причины всего происходящего с командой и оценивать, трезво смотря на положение вещей. А оно, мягко говоря, не очень. Харьковчан сейчас лихорадит, и можно понять почему. С уходом Девича, команда определенно потеряла в остроте атак, что, естественно, не могло не сказаться на результативности. Кроме того, по сути, в команде сейчас играют всего пара человек. Именно "играют", а не делают вид, отрабатывают контракт. И один из них тот, на кого в самом начале вряд ли кто-то подумал бы. Но об этом позже.

Скажу еще раз, мне обидно, что все так происходит. Особенно, когда "Днепр" вот-вот станет чемпионом. Если бы у меня не было неприязни к этой команде, то я бы порадовался, но их потенциальное чемпионство не считаю честным и спортивным. Восток нашей страны окутан покровом нестабильности. Понятное дело, что ни Харькову, ни Донецку сейчас не до футбола. Именно на этой волне команда с берегов Днепра чувствует себя такой свободной. Да, уже предвкушая сколько кала польется на меня сейчас. Безусловно, я допускаю, что некая спортивная составляющая в столь стремительном успехе днепропетровской команды присутствует, но мне кажется, что основная причина - нестабильная ситуация в восточных областях Украины. Но довольно неконструктивных размышлений, приступим лучше к анализу.

Команда. 

Защита. Простите меня преданные и старые (только лишь по стажу боления) болельщики, но Горяинову пора на покой однозначно. Он верой и правдой служил нашему клубу, но его время пришло. В конце концов, возраст уже какой. И давайте признаемся друг другу, Александр не дотягивает до уровня Ван дер Сара, который мог в 40 лет играть, словно в 25. Какая нервозность наблюдается в действиях нашего вратаря уже которую игру подряд.

В игре с "Шахтером" можно было списать на проваленную подготовку в межсезонье, в игре с "Динамо" это уже стало тревожным звоночком. А то, что с ним происходило в игре с "Таврией" уже реально пугает. При этом все в один голос заявляют, что Денчук еще не готов, "сырой", видите ли. Ну не знаю даже... Вам, конечно, виднее. А еще грустно, что Шуст, который мог бы сейчас играть не хуже Горяинова, лежит с травмой, а достойной замены Александру в Харькове нет. Не Шуховцева же выпускать, в самом деле. И смех, и грех, как говорится.

Понравился Ксенз, возивший оборону соперника на своем фланге. И даже успевал возвращаться на свои позиции. Считаю, что он лучшее из украинских приобретений нашего клуба за последние годы (я так говорю, потому что Шуста оценить пока не удалось). Неплох был и Азеведо, хотя, как я говорил и раньше, он не так хорош, как в предыдущих играх. Впрочем, в обсуждаемом матче он сыграл прилично - был очень активен в нападении на своем фланге, успевал отрабатывать в защите. У меня претензий к нему нет, разве что незначительные.

Ничего не испортил в этот раз Папа, от которого лично я жду в каждом матче сюрприза. Кстати, хотел обратить внимание, что на встречу с болельщиками взяли почти всех игроков, которые успели набедокурить в играх после зимнего перерыва. К чему бы это? Как бы там ни было, но сенегальский защитник в этот раз ничего особо не "привез", так что можно сказать, отыграл хорошо. Как и Пшеничных, заменивший Айилу. Давно уже не было видно Сергея в старте, и я рад его возвращению. В принципе, он заметен на поле особо не был, но это ведь хорошо - значит, свою работу он выполнил.

Полузащита. И снова Эдмар один из лучших во всей этой братии. Если бы удалось забить мяч, после отличного удара, стало бы еще лучше. А так, очень хорошая работа - и в нападении, и в обороне. Гости так и не создали практически ни одного серьезного момента у ворот харьковчан. Уверен, в этом немаленькая заслуга Эдика. 

Шавьера видеть в опорной зоне даже не удивительно. В последнее время он там постоянно находится, благодаря тренерскому штабу. Еще когда Маркевич ставил Клейтона на эту позицию, я удивлялся, не понимая для чего игрока с таким талантом задвигать так близко к своим воротам. Но бразилец доказал, что он игрок высокого уровня - приноровился играть в защите, останавливая соперника на центральной линии, и пасы выдавать. Например, такие, как он выдал Марлосу. Знаете, на такое можно смотреть снова и снова, и радоваться, что этот игрок в твоей команде. 

Бланко продолжает удивлять меня своим расположением на поле. Правда, для чего он там? Не могу сказать, что все безнадежно - он бегает, подключается к атакам, бьет по воротам, но что-то не получается. Так и не раскрылся этот игрок в харьковской команде, несмотря на все его забитые мячи. Они скорее случайность, чем закономерность. С другой стороны, "желто-синие" сейчас не в том положении, чтобы разбрасываться харчами игроками. 

Гомес выглядит еще хуже, чем Бланко. Такое впечатление, что этот игрок мысленно уже очень далеко от Украины и видел он всех тут с самой высокой башни. По-человечески его можно понять - такая фигня в стране происходит, но вот с профессиональной точки зрения - нет. И ладно бы все остальные игроки вели себя также, но он, похоже, один такой. Ему бы надо определиться поскорее - за "красных" он или "белых", то есть остается в стране и доигрывает, или валит, как Матузалем (еще помните такого?). Иначе получается ни вашим, ни нашим... А ведь хороший футбол поначалу показывал...

Ну и герой матча - Марлос. Думаю, мало кто мог представить, что из этого игрока что-то выйдет. Когда он только появился в клубе, выглядел невзрачно, а сего нарезки тогда смеялось много народу. Но время шло, и "гадкий утенок" превратился в "прекрасного лебедя". А сейчас, после ухода Девича, для Марлоса открываются огромные перспективы, он уже стал лидером харьковского клуба. Его игра радует, восхищает, хочется смотреть еще и еще. Мое твердое мнение, что на данный момент Марлос - лучший игрок "Металлиста". И потерять его, как мы потеряли Девича, будет преступлением.

Нападение. А теперь о грустном. О совсем грустном. Так что особо впечатлительных и беременных я попрошу отойти от экрана. Приготовились... Гоменюк. Все, больше нормальных слов у меня не осталось. Это же надо было запороть три отличных момента! Я уже и не помню такого "дерева" в нашем клубе. Даже Кристальдо столько не порол (кажется, я повторяюсь). Мне кажется, что нам лучше вообще без него играть. Тупо в меньшинстве выходить, потому что впечатление такое, что еще немного, и его перестанут воспринимать собственные одноклубники. 

Извини, Владимир, но это правда...

Вместо послесловия. Добавить к вышесказанному мне нечего. Разве что вновь вспомнить о временах, когда "Металлисту" было намного хуже, чем сейчас. И не надо унывать (это я, в том числе, и себе говорю). Ведь мы же харьковчане, мы всех сильней!

 

Forza Metall!

 

Извините, на этом все. С огромным уважением ко всем,

P.S. Автор не имеет тренерского диплома, не обучался в спортивных образовательных учреждениях, в футбол играет на любительском уровне. Все высказанное является личным мнением автора и не претендует на истину в последней инстанции. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...