Блог Все о ФК «Металлист 1925»

Здравствуй, родной живой футбол!

Ура, чемпионат в Первой лиге возобновился после долгих и мучительных разборок, скандалов, заседаний! Последние матчи в первом украинском дивизионе были сыграны 24 ноября 2019 года. Это были матчи 19 тура. И вот после перерыва длинною в 7 месяцев вчера, то есть 24 июня, сыграны первые матчи 20-го тура. Мы – болельщики, игроки, тренеры, заслужили, вернее, отвоевали право наблюдать за завершением самого интересного в истории Первой лиги чемпионата! Ведь такого не было ни разу в истории, чтобы за 11 туров до конца чемпионата сразу 8 команд имели реальные шансы выйти в высший дивизион. И, конечно, никто не помнить такой длительной паузы в футбольном чемпионате. Те, кто жил в СССР и уже в возрасте за 90, возможно, рассказали бы про большую паузу в футболе во время второй мировой войны, то таких уже очень мало осталось, ибо это было 79 лет назад.

Как же я соскучился по живому футболу, по тому волнению, которое тебя одолевает, когда ты заходишь на стадион и садишься на своё привычное место в шестом секторе Западной трибуны, где места для журналистов. Ты находишься в предвкушении, что вот сейчас на поле начнётся действо, финал которого тебе не известен, но ты точно знаешь, как будет колотиться твоё сердце при удачных и красивых комбинациях на поле в исполнении твоей любимой команды! И как же ты будешь вздыхать и охать, если твои любимцы будут промахиваться и допускать нелепые ошибки. В общем, здравствуй настоящий живой футбол! Жаль только, что не было невероятной атмосферы трибун. Эту атмосферу могут создать только болельщики. Но, увы, футбол пока без болельщиков.

Команда «Металлист 1925» в стартовой игре возобновлённого чемпионата принимала команду из Запорожья. С одной стороны, команды на разных полюсах турнирной таблицы, ведь харьковчане в верхней части таблицы и ведут борьбу за попадание в УПЛ, а «Металлург» в нижней части таблицы и борется за сохранение прописки в первом дивизионе, и поэтому все ожидали сравнительно лёгкой победы хозяев поля. Но, с другой стороны, обе команды более чем полгода без настоящей игровой практики и непонятно, кто в какой форме после такого длительного перерыва.

Перед началом матча футболисты на поле и все, кто имел право присутствовать на трибуне, отдали дань памяти выдающему болельщику харьковского футбола Владимиру Георгиевичу Дзикевичу, почтя его память минутой молчания. Владимир Георгиевич умер в мае. Я лично его знал. Этот был невероятный болельщик, влюбленный в харьковский футбол. Он знал всех футболистов, которые играли за харьковские команды «Локомотив», «Авангард», «Металлист». И непросто знал, а мог дать краткую характеристику почти каждому, он ведь стал посещать футбольные матчи в начале 50-х годов. И в зной, и в холод, он всегда был на стадионе. В интернете взял себе ник «Вава», в честь известного бразильского футболиста и писал на гостевых и форумах интересные отчёты о матчах, делился воспоминаниями. Владимир Георгиевич одним из первых поддержал создание в 2016 году в Харькове новой команды «Металлиста 1925», вступил сразу же в Клуб болельщиков молодого харьковского клуба. В последние два года из-за болезни, он не мог посещать стадион, но не пропускал трансляций любимой команды в Интернете. Футбольный клуб «Металлист 1925» помогал Владимир Георгиевичу в лечении болезни, но, увы, беспощадная болезнь унесла его жизнь в вечность, на небеса. Думаю, что теперь оттуда он будет наблюдать за тем, как исполнится его заветная мечта - выход «Металлиста 1925» в УПЛ. Жаль, что такие люди уходят. Тяжелая потеря для близких и родственников, тяжелая утрата для болельщицкого сообщества Харькова. Память об этом ярком и легендарном болельщике будет доброй и вечной.

 

 На матче все карантинные меры были соблюдены идеально, было измерение температуры на входе, все присутствующие на игре, были в масках и респираторах. Клуб отлично подготовился к матчу, такую организацию матча надо ставить в пример другим клубам.

Вся Украина видела, как проходил матч «Минай» – «Динамо», и как хозяева подошли к организации полуфинальной игры на Кубок Украины. Там нарушение на нарушении, и УАФ, кстати, пока никак не отреагировала. Болельщики находились в двух метрах от поля и без масок, и без соблюдения дистанции. Да, что там болельщики, сам руководитель клуба – спортивный директор Михаил Кополовец никакого медпротокола не придерживался, хотя обязан был сам соблюдать, и организовать его строгое соблюдение.

Ну, а теперь о самой игре. В первые 15 минут преимущество было за харьковской командой. Хотя было видно, что обе команды осторожничают и не форсируют события на футбольном поле. Опасных моментов, ни у тех, ни у других ворот не было. Затем ближе к середине тайма игра стала равной. Казалось, команды так и уйдут на перерыв без забитых голов. Арбитр матча добавляет две минуты к первой половине матча и тут хозяева забивают гол. Сергей Романов при пробитии штрафного, назначенного на приличном расстоянии от ворот соперника (где-то в 20 метрах от оных), поразил ближний угол ворот запорожской команды. Надо признать, что голкипер гостей сыграл крайне неудачно в этом эпизоде. В первой половине стоит выделить бразильца Дерека, несколько раз наносившего дальние удары по владениям Котлярова. Еще стоит отметить защитника Жука, бороздившего свою бровку от ворот до ворот, и, конечно, гиперактивного молодого полузащитника харьковчан Владислава Дмитренко, впервые получившего место в стартовом составе. Надо признать, что пока игра харьковской команды далека от совершенства. Ребята 7 месяцев без официальных игр, с ноября прошлого года. Из этих 7 месяцев – два месяца они находились в отпуске, два месяца в карантине, и только три месяца тренировались. И потом эта нервная обстановка с «Ковидом-19», а затем ещё нервотрепка с возобновлением чемпионата: то будет оно, то не будет... Как говориться, планомерной и полноценной подготовки у наших игроков не было. Впрочем, у всех команд такая ситуация с подготовкой. У игроков «Металлиста 1925» было много брака в передачах. Очень неуверенно играли центральные защитники, обрезки были у Цвиренко и Шершеня, дебютант Ченбай так же частенько ошибался. Хорошо хоть эти ошибки не привели к большим неприятным последствиям для команды. Опорник Кольцов не набрал своей оптимальной формы, уж очень он тяготел к игре сзади, иной раз казалось, что это третий центральный защитник. Конечно, мне, как и всем остальным болельщикам «Металлиста 1925» хотелось бы в первой игре после возобновления чемпионата, тем более с соперником ниже классом, увидеть в действиях харьковской команды больше агрессии в нападении. Дмитренко – молодец, успевал всюду, а его проходы с обводкой просто класс. Но мог бы и не жадничать, иной раз напрашивалась передача партнеру, а её не было.

Хотя во втором тайме именно с подачи Владислава отличился  капитан Ямполь. Во втором тайме, а особенно после выхода на поле Гегедоша, Османа и Лукаса игра в атаке у хозяев поля стала намного интереснее и острее. В одном из эпизодов Роберт Гегедош мог сделать счёт крупным, но замешкался с ударом, находясь в 7 метрах от ворот. Все лидеры, кстати, вчера сыграли не так сильно, как могли. «Ингулец» вырвал победу на 85-ой минуте у «Горняка-Спорт». «Оболонь-Бровар» вообще могла проиграть! Не могу понять, как «Авангард» дважды не забил пенальти в ворота «пивоваров». «Минай», который был в центре скандалов по возобновлению чемпионата, неожиданно проиграл «Кремню», команде, которая борется за выживание. Что интересно, харьковчане  выиграли с тем же счетом, что и в компьютерной игре ФИФА-19: 2:0. Надеюсь, помните, как инициативные болельщики харьковской команды организовали во время карантина проведение виртуальных игр «Металлист 1925» по очереди со всеми своими соперниками со второй части сезона. Кстати, надо обязательно сказать болельщикам спасибо за покупку виртуальных билетов на вчерашний матч. Более 150 билетов приобрели преданные фаны харьковской команды. Клуб организовал показ фотографий болельщиков и логотипов фирм, которые приобрели эти виртуальные билеты на табло. А ещё в течение матча фамилии и имена болельщиков транслировались на Led-дорожке. Не знаю, как это смотрелось по ТВ. Но мой друг из Англии Нил Холлоуей, болельщик команды «Металлиста 1925», успел сделать скрин экрана с трансляции, где показали его фото на табло, и выложил этот скрин на своей странице в фейсбуке. Запорожские фаны на гостевом секторе разместили свои баннеры. Они приехали в Харьков, лишь для того, чтобы повесить свои баннеры и за пределами стадиона поприветствовать свою команду. Вот как прокомментировал игру тренер Евгений Писоцкий, который руководил действия харьковчан, ведь Демченко отбывал дисквалификацию и наблюдал за игрой с трибуны:

«Трудно без футбола семь месяцев, поэтому мы рады, что восстановился чемпионат, и мы, наконец, сыграли официальный матч. На первых минутах соперник играл от обороны, поэтому нам было трудно. Мы не могли найти пространство между линиями, но главным является то, что три очка мы положили в копилку. Нам ещё надо добавлять, это бесспорно. Во многих аспектах – психологическом и моральном. Любая контрольная игра или тренировка не может сравниться с официальным матчем. Уверен, что с каждым матчем мы будем только добавлять!»

Остаётся полежать харьковчанам добыть путёвку в высший эшелон, а запорожской команде сохранить прописку в Первой лиге на следующий сезон.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...