Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Все о ФК «Металлист 1925»

Через тернии к звездам

В гости к харьковчанам в первое воскресенье мая пожаловали футболисты из Львовской области. Команда «Рух» из Винников приехала в Харьков с твердым намерением увезти очки. В  этом чемпионате «Рух» выступает очень слабо. В первой части чемпионата, до зимнего перерыва, команда из Винников смогла в 17 матчах одержать лишь три победы, проиграв 9 игр и 5 раз сыграв вничью. Понятное дело, амбициозное руководство клуба не рассчитало на такое выступление. За команду из Львовской области выступает много игроков, ранее игравших за клубы высшего дивизиона Украины, обеспечена команда хорошо и в финансово-материальном плане. В  прошлом сезоне «Рух» выступил вполне нормально и занял 7-ое место среди 18 команд. Причём, это был дебютный сезон для команды в первом дивизионе. А вот в этом сезоне что-то пошло не так. Команда до зимнего перерыва сменила трёх главных тренеров. На тренерском мостике поочередно перебывали Андрей Кикоть, Роман Манорик и Юрий Вирт. И вот после зимней паузы в команду приглашен опытный тренер. В феврале 2019 года на должность главного тренера винниковской команды был назначен Леонид Кучук.

Опытный и известный тренер возглавлял клубы 4-х стран: Беларуси, Молдовы, России и Украины. С тираспольским «Шерифом» он выигрывал все возможные молдавские турниры и трофеи. Леонид Кучук выводил в еврокубки несколько клубов, включая киевский «Арсенал», с московским «Локомотивом» получил бронзовые медали чемпионата России, а российскую «Кубань» выводил в финал Кубка этой страны.

Возглавив «Рух» после Юрия Вирта, Леонид Станиславович, по меткому выражению президента клуба Григория Козловского, начал даже не новую главу, а новую книгу в истории львовско-винникивского коллектива. Проведя под руководством Кучука 6 матчей, «Рух» ни разу до приезда в Харьков не проиграл – 2 победы и 4 ничьи!

Что касается «Металлиста 1925», то дела у команды перед встречей с «Рухом» были не очень. Подопечные Горяинова в 5 матчах весенней части потерпели 3 поражения, 1 раз сыграли вничью и один матч выиграли. Харьковчане накануне игры находились на 4-ом месте, на которое опустились со второго места, занимаемое до зимней паузы. Особенно обидным и горьким было поражение 1-го мая в Николаеве, где команда проиграла 0:3, а могла и более разгромно проиграть, ведь николаевцы не реализовали пенальти.

Видимо поэтому коуч харьковчан сделал большие изменения в составе по сравнению с матчем в Николаеве. В стартовом составе вышли сразу 6 игроков, не принимавших участие в последней игре. Стоит сказать, что неудачи «Металлиста 1925» у определенной части журналистов, не буду называть их имен и фамилий, вызвало некую радость. В ряде СМИ были опубликованы материалы о якобы неправомерном использовании молодым харьковским клубом имущества ФК «Металлист». Некоторые обвинили руководство клуба чуть ли не в рэкете местных харьковских бизнесменов. Неужели, народный клуб заслуживает такой неподдающейся здравому смыслу фейковой атаке? Клуб содержится на средства спонсоров, заключивших спонсорские соглашения, на средства рекламодателей и учредителей, создавших команду. А ещё есть неравнодушные болельщики из Клуба болельщиков, ежемесячно перечисляющих деньги на благо родного клуба, имея при этом определенные льготы от участия в КБ. Ладно, пусть это будет на совести тех, кто пытается вставлять палки в колеса молодой команде, которая за два с половиной года прошла путь от аматоров до команды, громко стучащейся в двери УПЛ.

Теперь о самой игре, которая была напряженной по содержанию и богатой на голевые моменты.  

Сначала технический протокол:

Металлист 1925 - Рух 2:1 Голы: Романов (13); Калюжний (54) - Климчук (66). Металлист 1925: Каневцев, Жук, Цвиренко, Жданов, Мельничук, Коберидзе, Калюжный (Ралюченко 86), Романов (Кошман 74), Гранкин (Коваленко Е. 90+4), Синица (Стороженко 90+3), Давыдов (Фаюк 90).  Рух: Ильющенков, Леандро, Заставный, Дуць, Лобай, Марушка, Каленчук (Копына 44), Брикнер, Вербный, Бойчук (Грисьо 70), Климчук (Кондраков 70).  Предупреждения: Коберидзе (21) - Бойчук (14); Марушка (68); Лобай (76); Копына (80).

 Хозяева поля с первых минут захватили инициативу. И очень быстро открыли счёт в матче. На 13-ой минуте Назар Мельничук выполнил шикарную передачу с фланга в штрафную гостей. Сергей Романов выиграл верховую борьбу и забил такой нужный гол. Забитый мяч придал уверенности харьковчанам. Отличный матч провели крайние беки «Металлиста 1925» - Мельничук и Жук. Мельничук был гораздо полезнее и смотрелся намного интереснее, чем игравший на этой позиции в прошлой игре Кравченко. А Сергей Романов, не принимавший участие в матче с «Николаевым», мог сделать дубль. На 26-ой минуте он нанес хлесткий и неожиданный удар с фланга. Ильющенков с трудом перевёл мяч на угловой. Но и у гостей были свои шансы у ворот соперника. Сначала Каневцев, вытащил очень непростой мяч со штрафного от бразильца Леандро. Затем Иван Брикнер попал в каркас ворот Каневцева.

Второй тайм «Металлист 1925» начал ещё лучше, чем первый. Уже в дебюте второй половины игры, на 54-ой минуте, капитан харьковчан Сергей Давыдов головой сбросил мяч Калюжному. Иван взял игру на себя, расшатал защитника у правого угла вратарской и нанёс удар в ближний угол ворот Ильющенкова. Так счёт стал 2:0. Через пять минут после этого Олег Синица наносил опасный удар по воротам «Руха». Защитники гостей спасли ситуацию. Счёт мог быть уже неприличным для гостей. Леонид Кучук, который находился на трибуне из-за дисквалификации, так разволновался, что буквально прибежал вплотную, насколько позволял первый ряд стадиона, к скамейке запасных своей команды, и стал эмоционально что-то подсказывать игрокам. Слегка гости активизировались. Но свой гол в ворота харьковчан они забили можно сказать из-за нелепой случайности. Оплошали защитник хозяев Цвиренко и вратарь Каневцев, несогласованные действия которых привели к тому, что Климчук отквитал один гол. После этого гости сделали двойную замену на 70-ой минуте матча, пытаясь освежить свои атакующие действия. Но подопечные Горяинова контролировали ситуацию и довели игру до победы.    

В целом харьковчане выглядели намного более интересно, чем в предыдущих матчах и заслуженно получили в свою копилку три очка. Скажу пару слов про поведение харьковских ультрас. В самом дебюте матча они покинули пределы стадиона, вывесив баннер, что уровень их поддержки равен уровню игры команды. Их можно понять, в последних матчах они хотели бы видеть прежнюю боевую команду, которая осенью показывала яркий футбол, и радовала своих поклонников беспроигрышными и победными сериями. Но весной команда слегка поплыла и была мало похожа на себя образца летне-осенней части чемпионата. Понятно, что зимой произошло серьёзное обновление состава, сразу 8 новичков влились в коллектив, им необходимо время на притирку. Но в последней игре, где был проигрыш 0:3, ультрас не увидели характера у своих любимцев, не увидели желание играть до конца, несмотря на счёт. В матче с «Рухом» уже был иной футбол. И во втором тайме торсида уже была на месте в полном составе и неистово поддерживала команду.

На послематчевую пресс-конференцию представитель от «Руха» не явился, а вот тренер хозяев пришёл, но без эмоций радости, как того ожидали местные журналисты. Горяинов был сдержан и сосредоточен. Александр Сергеевич пообещал весь спектр эмоций показать, вернее, проявить, в конце сезона, когда будет решена главная задача – выход в УПЛ. Победа позволила «Металлисту 1925» сравняться по очкам с «Колосом», который находится на второй позиции, а вот «Рух» после первого весеннего поражения остался на 11-й строчке с 24 очками в активе.

Команда «Металлист 1925» несмотря на происки недоброжелателей, несмотря на временные трудности в налаживании игры, будет твердо и уверенно идти к своей цели.  Есть такое выражение, на латыни оно звучит «Per aspera ad astra»,  что переводится как «через тернии к звёздам». Это выражение приписывается Луцию Сенеке, использовавшему его в своём сочинении «Неистовый Геркулес». Римский философ, живший в начале первого века нашей эры, был одним из ярчайших представителей стоицизма. Данное направление обязует последователей сохранять твёрдую позицию, несмотря на любые удары судьбы. «Металлист 1925» в лице руководителей, тренеров, футболистов, при поддержке болельщиков, всех, кто любит харьковский футбол, и желает ему процветания, обязуется приложить максимум сил для выполнения главной стратегической  задачи – выхода харьковской молодой футбольной команды в элиту украинского футбола.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...