Блог Все о ФК «Металлист 1925»

Победа в дебютной игре над принципиальным соперником

ФК Металлист 1925

 Вот и дождались мы начала нового сезона - 2018/2019 гг. Этот сезон для молодой команды «Металлист 1925» будет весьма важным и невероятно сложным. За один сезон пройдена аматорская лига, ещё за один сезон преодолен следующий барьер – вторая лига. Все эти препятствия и испытания низшими лигами ради единственной цели – обязательно оказаться среди лидеров украинского футбола, чтобы вести с ними борьбу за высокие места. Ведь, безусловно, Харьков и болельщики города заслуживают наблюдать футбол высокого качества на самом высшем уровне с участием своей харьковской команды.

    И вот и 22 июля на поле ОСК «Металлист» выходит любимая харьковчанами команда «Металлист 1925» в качестве полноправного участника второго по силе дивизиона украинского футбола. Выходит, чтобы продолжать доказывать, что слова сказанные учредителями клуба  в августе 2016 года при создании команды «Металлист 1925», что создаётся клуб, который обязательно сделает всё, чтобы на украинских и европейских футбольных полях опять сверкали и радовали своим талантом мастера кожаного мяча из Харькова – не пустые слова и заверения! А  еще необходимо добиться, чтобы болельщики снова до предела заполняли уютный стадион на улице Плехановской на каждом матче харьковской команды.

    Противостоял «Металлисту 1925»  в первом туре принципиальный соперник – клуб «Агробизнес» из города Волочиск Хмельницкой области. Чуть больше года назад в матче за определение чемпиона аматорской лиги встречались именно эти команды. Матч состоялся в Киеве, на главной футбольной арене Украины и «Агробизнес» неожиданно для многих разгромил тогда харьковчан со счётом 4:0. К тому же в самом конце поединок был остановлен из-за того, что болельщики выбежали на поле. Понятно, что такое поражение стало болезненным ударом для харьковской команды. И естественно, у всех игроков и тренеров команды был настрой – обязательно  выиграть этот матч и реваншироваться за поражение.

    С пятницы возобновились игры во всех трёх профессиональных лигах Украины. Так вот болельщики Харькова устанавливают на данный момент рекорд 21-го стартового поединка во всех трёх лигах нового сезона по посещаемости. Ровно 9 286 преданных команде болельщиков пришли на дебютный матч харьковской команды в Первой лиге. А самое главное, что атмосфера на трибунах была под стать матчам Премьер-Лиги. Сергей Валяев доверил место в стартовом составе сразу четырём новичкам команды – Терзи, Мельничуку, Поспелову и Чегурко (хотя для него это возращение после полугодового отсутствия в команде). Позже во втором тайме на поле появились ещё два новичка – Калюжный и Сула. Также дебютировал на харьковском стадионе перед местными болельщиками бразилец Луиз Фернандо, он ведь во второй лиге сыграл лишь раз и то на выезде.

   Первый тайм получился, так сказать, без особо опасных моментов у ворот обоих команд. Каждая из команд, словно, присматривалась к сопернику и играла без риска. Гости пару раз потревожили  Дениса Дьякова дальними ударами. А ещё в одном из эпизодов наш голкипер неожиданно при приёме мяча ногами поскользнулся, гости попытались было этим воспользоваться, но наши защитники подстраховали Дьякова. Игроки нашей команды пытались создать напряжение у ворот Одольского, пробивая штрафные со средних дистанций, но все розыгрыши заканчивались выносом мяча защитниками гостей. На 20-ой минуте Егор Чегурко промчался по левому флангу, обведя на своём пути двух защитников «Агробизнеса», приблизился к ближней штанге, но ударил очень слабо. Хотя вариантов развития этой атаки было много, а в итоге всё закончилось лёгким захватом мяча вратарём гостей. Таким образом, первая сорокапятиминутка закончилась 0:0. 

   Во время перерыва на поле стадиона произошло неординарное и очень важное событие. Легендарный харьковский вратарь Александр Горяинов, являющейся один из тренеров нашего клуба, был награждён орденом «За заслуги III степени». Награду от Президента Украины Александру вручила лично председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Александровна Светличная. Она сказала: «Сегодня харьковский футбол начал борьбу за возвращение в элитный высший дивизион Украины. Ещё два года назад мало кто в это верил. Но сейчас это реальность».

- «Именно в этот день особенно приятно и символично поздравить легендарного харьковского вратаря Александра Горяинова с получением ордена, которым он награжден Президентом Украины. Все у нашей команды обязательно получится!» – убеждена Юлия Светличная.  

   В перерыве Валяев меняет активного Синицу, получившего жёлтую карточку, на Дехтяренко. Гости хорошо начинают второй тайм и создают несколько опасных моментов у наших ворот. А на 69-ой минуте гостям удаётся даже забить гол, но рефери фиксирует справедливое «вне игры» у нападающего «Агробизнеса». Сергей Валяев решил освежить игру в нападении и проводить две ключевые замены. Сначала на поле появляется Луиз Фернандо вместо Чегурко, а затем Дмитрий Сула вместо Давыдова. Дебютант «Металлиста 1925» Сула забивает свой первый гол за наш клуб через одну минуту после своего появления на поле. Он получил хорошую передачу от Дехтяренко и красиво без шансов для вратаря пробил в левый верхний угол ворот. Правда, тут же гости могли отыграться. Но Дьяков спас после удара Шевчука в упор с 5 метров. А затем бразильский легионер харьковского клуба показал, на что он способен! Фернандо вывел прекрасным пасом один на один с кипером гостей Сергея Романова. И счёт стал 2:0. Гости пошли на последний штурм, но подопечные Валяева были к этому готовы, и спокойно ликвидировали все попытки гостей. Реванш за поражение в финале аматорской лиги состоялся. Харьковчане стартуют с победы над непростым  и принципиальным соперником. Хотелось бы отметить удачную игру нашего вратаря, а также тактическую тренерскую прозорливость, проявленную Сергеем Валяевым, он на 100 процентов угадал с заменами, ведь именно вышедшие на замену игроки, приняли участие в двух забитых голах (кроме Романова, разумеется, который играл с первых минут). У команды «Металлист 1925» было желание, была самоотдача и ещё фортуна была в этот день на её стороне. Харьковчане одержали победу. А это очень важно для настроя на длинный и трудный путь в Первой лиге. И работы главному тренеру харьковской команды предстоит очень много, ведь сразу поставить игру команды, куда в межсезонье пришло 11 новичков, ох, как сложно. Но, как говориться, в добрый путь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...