У Австрии техничные защитники и хорошая структура, но есть проблемы с моментами. Гид по ключевому сопернику Украины

21 июня 2021, 14:14
5
У Австрии техничные защитники и хорошая структура, но есть проблемы с моментами. Гид по ключевому сопернику Украины

Разбор Тараса Дмитрика.

Австрия – немецкая команда с немецким стилем

Из 16 игроков сборной Австрии, которые появились на поле в четверг против Нидерландов, 13 представляют на клубном уровне Бундеслигу. В матче первого тура сыграло 12 австрийцев из высшего немецкого дивизиона.

Главный тренер Франко Фода тоже имел опыт работы в Бундеслиги – руководил «Кайзерслаутерном» полный сезон 2012/13.

Параллели между сборной Австрии и немецким футболом не притянуты за уши исключительно цифрами выше. Фода действительно пытается строить игру, которая в массовом сознании ассоциируется с немецким стилем.

Схема с тремя центральными защитниками, ставка на быстрые вертикальные переходы в финальную треть, попытки высокого прессинга и даже контпрессинга сразу потерь. Все это действительно каркас, внутри которого австрийцы пытаются выстраивать свою игру.

Но между клубным футболом и футболом сборным существует пропасть, которая в последнее десятилетие имеет свойство с каждым годом расти. Пропасть заключается в невозможности сборных отладить взаимосвязь конкурентную уровню клубов. И два первых тура Австрии подтверждает эту теорию.

У Австрии есть структура игры, но нет понимания, как создавать моменты

Самый глобальный пункт, который важно проговорить именно внутри контекста немецкого стиля.

Костяк Австрии состоит из футболистов, которые выступают за команды умеющие эффективно использовать быстрый вертикальный футбол: Лаймер и Забитцер представляют «РБ Лейпциг», Шлагер – «Вольфсбург», Лайнер – «Боруссию М», а Каладжич – «Штутгарт».

И, казалось бы, 3-4-1-2 или 3-4-2-1 Австрии должна идеально им подходить. Отчасти это так: структурно Австрия выглядит очень цельной командой в моментах, касающихся взаимодействий и понимания между футболистами.

Но этого недостаточно для того, чтобы решить задачу, которая отделяет высококлассные вертикальные команды от тех, кто просто не умеет играть позиционно. Эта задача в умении стабильно создавать качественные голевые моменты.

Очень красноречивой в этом смысле будет карта моментов матча Нидерланды – Австрия:

На самом общем уровне причина такой ситуации – недостаток времени у тренера сборной, чтобы заставить сложную систему производить моменты на постоянном уровне. Сборные, которые умеют это делать, автоматически попадают на уровень претендентов на полуфинал. Австрия на данный момент не среди них.

Тем не менее, игроки Австрии очень хорошего уровня, а потому есть ряд деталей, на которые стоит обратить внимание.

Защитники Австрии очень хороши с мячом – особенно Алаба

На самом деле, речь не только про Давида, но он слишком очевидная фигура, чтобы выделять его в отдельный пункт.

Роль Алабы как самого центрального ЦЗ в тройке отчасти стала большим удивлением. По-другому эту роль можно назвать балансирующей, ведь ее суть в том чтобы направлял атаки и задавал им темп самый сильный игрок на мяче.

У Алабы есть интересная поддержка в лице Мартина Хинтереггера из «Айнтрахта», который выходит в сборной на позиции левого центрального защитника.

Среди прочего Мартин часто подключается с мячом в ногах далеко за центральный круг, разгоняя атаки. Вот он протащил мяч со своей половины и выполнил обостряющий навес в штрафную.

Аналогичные рывки совершает и Алаба (и только Драгович – типичный страхующий профайл). Уверенная игра защитников с мячом дает Австрии преимущество против соперника, который не прессингует: или сразу проникнуть на свободное пространство между линиями, или опустить защитную линию противника на уровень собственной штрафной и завязать владение сразу в высоких зонах.

Для Украины это важная деталь – наша команда в первых двух турах защищалась средним блоком, что сильно подходит Австрии на первой стадии развития атаки. Если не внести коррективы, на этой стадии будут проблемы. 

Забитцер – главный креативный центр команды

Марсель номинально выходит под нападающими, но фактически он играет везде.

Он – игрок, который необходим такой довольно прямой системе футбола для обеспечения вариативности и креативности атак. Очень частый прием, когда Забитцер опускается ближе к флангу, получая мяч от защитников. Марсель точно найдет лучший вариант продвижения на чужой половине поля.

Кроме того, такие опускания позволяют подключаться выше латералю Ульмеру или центральным полузащитникам (в зависимости от зоны, в которой Забитцер получает мячи).

Хороший пример такого переключение – первый гол в ворота Северной Македонии. Забитцер опустился на место опорника Лаймера, а тот подключился выше в последнюю линию.

На этом видео видна еще одна ключевая деталь в атаке команды Фода  – перегруз последней линии.

Австрия активно нагружает атакующую линию, но не извлекает из этого максимум

Свободная роль Забитцера позволяет подключаться в чужую штрафную латералям Ульмеру и Лайнеру. Как уже упоминалось, Марсель любит сваливаться на фланг (чаще левый) под получение мяча от защитников.

Это движение является указателем для латераля, что надо подключаться ближе к чужой штрафной с целью получить мяч и тут же подать, если Ульмер/Лайнер держат ширину. Есть еще довольно часто используемый вариант, когда латерали сужаются и занимают коридор между центральным и крайним защитником соперника.

Они отвлекают внимание соперника, а ведь в штрафной, как правило, точно будут еще два игрока: центральный нападающий и Баумгартнер, который играет в гибридной роли десятки и оттянутого нападающего. Против Северной Македонии, защитники которой очень часто теряют ориентиры опеки в штрафной, это создавало большие трудности.

Контрпрессинг Австрии: сильная или слабая сторона?

Нельзя было не поговорить про обязательную составляющую немецкого стиля – прессинг и контрпрессинг.

Про прессинг Австрии трудно что-то говорить, так как Македония совсем непоказательный противник для этого, а у Нидерландов есть Френки де Йонг, который самостоятельно способен разбивать прессинг топовых клубов, что уж говорить про сборные.

А вот с контрпрессингом (агрессивной попыткой вернуть себе мяч сразу же после потери на чужой половине поля) вопрос сложнее. Как для уровня сборных у Австрии этот элемент действительно на хорошем уровне (даже если сравнить с тем, что показала Украина во втором туре), но есть много рисков.

Из-за того, что Австрия активно нагружает последнюю линию атаки очень часто у нее сзади остаются или одни центральные защитники или максимум им помогает опорник (и то чаще всего, если один из защитников подключился выше).

У нас есть такие игроки как Малиновский, Зинченко и Яремчук, которые могут рвать такие попытки не сильно хуже Нидерландов. Все будет зависеть от наших лидеров в центре поля, которым явно нужно показать игру лучше, чем в первых двух турах. 

Прогнозируем состав на Австрию: кто выйдет слева и захочет ли Шевченко менять победный вариант

Фото: Getty Images

Лучшие
Новые
Старые
Alex Star
Нормально они с нами насоздавали - на год вперёд
Ответить
1
Igor-01
На 90% это наш последний матч на турнирах на ближайшие 3 года, поэтому играть надо только на победу на пределе сил
Ответить
-7
Евгений Мастусов
ответил на комментарий пользователя Igor-01
Да с чего бы так категорично "последний на 90%" ? \nМы в матче с Австрией фавориты, а вот то, что при нашей победе и выходе на Италии то скорее "предпоследний на 90%"))\nЭх, вся Украина будет очень надеяться на эти 10% 🇺🇦🇺🇦🇺🇦
Ответить
6
vitya_LEON
ответил на комментарий пользователя Igor-01
так а плов с Италией?
Ответить
1
Bogdan86
ответил на комментарий пользователя Igor-01
Так ЧС в 22му, не факт, що все вже про$рано!
Ответить
1

Другие посты блога

12 декабря 2020, 13:02