Блестящий матч Малиновского, взаимодействие Ярмоленко и Караваева, ошибки второго тайма

Как Украина победила Северную Македонию – разбираем детали матча.

18 июня 2021, 07:21
47
Блестящий матч Малиновского, взаимодействие Ярмоленко и Караваева, ошибки второго тайма

Как Украина победила Северную Македонию – разбираем детали матча.

1. Главным вопросом перед матчем в Бухаресте был выбор левого крайнего хава вместо Зубкова. Выход Малиновского слева на фоне обратной замены Марлоса и не самых ярких 30 минут Зинченко на этой позиции в Амстердаме вряд ли удивил.

Сложно было бы прогнозировать рисунок игры при здоровом Зубкове, но с выбором на матч против Северной Македонии Шевченко точно не прогадал. Абстрагируясь от незабитого пенальти и результативных действий двух других наших атакующих игроков, спорить с тем, что именно Малиновский лучший игрок матча в составе нашей команды, довольно сложно.

Появление в старте Степаненко напрашивалось, но не так явно читалось, все-таки конкретики по его состоянию здоровья было не так много.

2. Сам матч можно поделить на три этапа. Первые 15 минут, период с 15-й минуты до перерыва и второй тайм.

Из всех номинально «автобусных» команд Северная Македония по итогам первого тура была явно самой открытой. И это вселяло оптимизм: уровень исполнителей македонцев ниже, чем у Финляндии или Венгрии, но при этом ни в первом, ни во втором туре глухого низкого блока в их исполнении мы не увидели.

Почему этот факт играл в нашу пользу, мы увидели на первом этапе матча. Македонцы, которые начали в привычных 5-3-2, оборонялись достаточно агрессивно и высоко.

Такой подход вынуждал (хотя более точно сказать «приглашал») Украину играть более вертикально, чем обычно. Брак при переходах в атаку из-за лишней спешки и плохом понимании действий друг друга в стартовые пять минут, кажется, стоит связывать именно с необходимостью адаптации к такой игре.

2. А дальше начали проглядываться наработки конкретно под 5-3-2 македонцев. В начале один из наших хавов опускался к защитникам третьим во фланг. Этот ход позволял, во-первых, избежать ситуации, когда два нападающих играют против двух защитников. А во-вторых, Украина получала или время на мяче, если на него полузащитника никто не выходил, или вытягивала одного игрока из тройки полузащиты – тогда в центре у македонцев оставалось только двое футболистов.

Такой сценарий хорошо ложился под позицию Малиновского, который имел возможности получать мяч между линий, смещаясь ближе к центру. Но все же главным героем этих первых 15 минут стал Яремчук.

3. После матча с Голландией больше всего похвалы прилетело именно Роману за его работу в оттяжке при быстрых переходах в атаку. Тем удивительнее, что македонцы не сделали выводов из этого и попытками высоко встречать поставили Яремчука в идеальные условия.

За обозримый период сложно вспомнить украинского нападающего, который бы лучше читал игру и выбирал время и зоны для открываний или забеганий.

 

Степаненко и Зинченко вытянули большую группу македонцев на себя, а в созданный разрыв под вертикальную передачу от Тараса предлагает себя как раз Яремчук.

Второй скриншот из развития этой же атаки также очень показательный. Защитная линия Македонии крайне плохо контролирует своих прямых оппонентов. Это было большой проблемой в матче с Австрией и не изменилось к матчу с Украиной.

Конечно, Яремчук очень хорошо читал эти эпизоды, чтобы отклеиваться от опеки.

Иллюстрация вышесказанного, когда №13 Ристовски просто наблюдает за тем, как его партнер проигрывает единоборство Яремчуку. Вместо того, чтобы сужать расстояние для подстраховки. В результате только в последний момент ему удалось догнать Романа и выбить мяч в подкате при простреле на верный гол Малиновскому. 

4. После серии допущенных очень опасных моментов македонцы поняли, что с таким футболом долго не протянут – они стали обороняться ниже и без давления.

Парадоксальным образом, перейдя на менее удобную для нас игру с целью надежности в обороне, Северная Македония пропустила дважды.

Именно на этом этапе матча максимально раскрылся Руслан Малиновский. Его открывания между линиями и работа с мячом на сжатом пространстве стали тем ключами, которые позволяли нам создавать опасность против низкого блока соперника.

Самой красочной иллюстрацией его игры служит момент с заработанным угловым, в результате которого будет забит первый гол.

Малиновский идеально ловит момент, когда №13 Ристовски на секунду теряет его из виду и открывается под передачу. Именно эта секунда позволит Руслану полостью развернуться после приема лицом к воротам без соперника на спине.

А дальше он выжидает паузу, давая Ярмоленко открыться и получить передачу в идеальный момент для обострения.

5. На этом отрезке довольно часто возникали ситуации с перегрузом левого фланга. Это связано с тем, что в большинстве случаев именно Шапаренко опускался ближе к левому краю и помогал начинать атаки.

И тут важно выделять Караваева и Ярмоленко, которые своими взаимодействиями и пониманием движения друг друга не давали правому флангу отставать в атакующей опасности.

Скопление игроков на левом фланге, Ярмоленко уводит Алиоски в центр, открывая зону для подключения Караваеву.

Пропустив первый гол, Македония не выдержала и снова подняла линии в попытках агрессивно встречать наши атаки. И в первом же моменте нам удалось реализовать все то, что не вышло в первые 15 минут.

6. Вообще второй гол это идеальная иллюстрация первого этапа матча.

Использование разрыва между линией вертикальной передачей, умное движение Яремчука без мяча и бездарная игра последней линии македонцев, когда прямой опекун Яремчука на секунду просто остановился, будучи уверенным в офсайде.

7. Среди позитивных моментов первого тайма нужно отметить возвращение в стартовый состав Степаненко. Тарас показал именно то, что от него и ждали. Если вертикальными передачами группу атаки больше снабжал Шапаренко, то Степаненко обеспечивал поддержание нужного ритма циркуляции мяча, который особенно был нужен на втором этапе матча, когда Македония закрылась. 

А в первые 15 минут была важна оборонительная работа Тараса, его выигранные спорные мячи и отборы, благодаря которым мы заставали оборону македонцев в разобранном виде и начинали быстрые атаки.

8. В третий этап матча нужно заносить весь второй тайм, который показал, что выводы после матча первого в смысле обороны сделаны не были.

Типичная картина второго тайма и флешбек в матч с Нидерландами: Украина в среднем блоке и без давления на игрока с мячом.

Ситуации, когда соперник уровня Македонии с мячом без давления против среднего блока, часто провоцируют средние/длинные передачи верхом. А это вынуждает защитников постоянно обороняться в движении от мяча к своим воротам.

Нахождение в таких условиях большую часть тайма приводит к тому, что даже психологически инициатива переходит в атакующей команде. 

9. Мы не допустили большого количества опасных моментов, ведь за вычетом пенальти Северная Македония не наиграла даже на 1 xG (у нас без пенальти больше 2,5). Показатель big chances 6 против 2 в нашу пользу, тоже большой разрыв. А вот по ударам Македония не так отстала 17 против 13. Это как раз таки косвенно и говорит, что Македония не команда высокого уровня в атаке, да и мы не провалились в обороне настолько, чтобы позволить создать достаточно опасных моментов. Но при этом мы им отдали инициативу настолько, чтобы этого хватило не для качественных, а для количественных угроз.

То что в схожих условиях Нидерланды смогли превратить количество в качество, вряд ли удивляет или расстраивает, но вчерашний второй тайм рождает почву для размышлений перед игрой с Австрией, ведь там уровень игроков спокойно позволяет конвертировать инициативу в моменты. И это точно не будет восприниматься так спокойно, как в первом туре.

Северная Македония научила Украину, что делать на пенальти: одни вбегали в штрафную, вторые – стояли

Расклады в группе Украины – в последнем туре все зависит только от нас

Фото: REUTERS/Marko Djurica

Лучшие
Новые
Старые
chester14
Всі ми знаєм можливості Ярмоленка, Малиновського, Зінченка, але я б відзначив Шапаренка і Яремчука. Перший тягне все в центрі і розвиває атаки, а другий став прям топ форвардом в Бельгії, думаю там Гент вже потирає руки і виставляє немалий цінник, бо пропощиції точно будуть.
Ответить
18
Spinosa
Блестящая игра Малиновского, а а у Фентезі - 0 очок).
Ответить
11
beradzellkm 1
ответил на комментарий пользователя Spinosa
к сожалению, уровень влияния игрока на поле не вымеривается в фентези
Ответить
8
Spinosa
ответил на комментарий пользователя beradzellkm 1
Я розумію, це - жарт.
Ответить
0
Lubchyk Havrysh
ответил на комментарий пользователя Spinosa
Звідки там блискуча гра...
Ответить
-1
Показать еще 1
Trozos
Маю визнати, що несправедливо критикував Ярмолу перед Євро. Він набрав форму, витримує фізично матчі підряд, ще й другий матч підряд є одним з кращих на полі. Якщо б скоротив фінансові вимоги запросто міг би ще пограти у основі якогось іспанського чи італійського середняка.
Ответить
10
chester14
ответил на комментарий пользователя Trozos
Хейту було багато і по Коноплянці, але я думаю якби він поїхав на Євро то теж б багато допоміг, бо Ярмоленко з Коноплянкою лідери збірної.
Ответить
0
ser-gio
ответил на комментарий пользователя Trozos
да, он в своей обычной форме.. что для 31 года нормально.\nвопрос в том, может ли он превозмочь свои плохие привычки? и это главное в его карьере, а не финансовые аппетиты
Ответить
-4
Trozos
ответил на комментарий пользователя chester14
По Коноплянці не погоджуся. Все ж в Ярмоли були травми, і крім того він в команді з АПЛ, а Коно сидить на банці в Шахтарі. До того ж Женя ніколи не вирізнявся грою в обороні, і при підключенні захисника він поганенько взаємодіє. На даний момент Зубков набагато кращий.
Ответить
3
Показать еще 20
Fata Morgana
Рад победе, но второй тайм это нечто! Нервенная дрожь до финального свистка! Видно, что подустали после активного первого тайма, отсюда и ошибки пошли... С австрияками надо наверное подумать Шеве как распределить силы на весь матч ибо играя с австрияками как во втором тайме с маками австрияки нас дожмут. Пеналька, что её не реализовал Малина может нам боком выйти когда будут определять четвёрку третьих сборных. Тут каждый мяч на вес золота. Спасибо голландцам, что победили австрияков именно 2:0, благодаря чему мы на втором месте сейчас и ничья с последними выгодна для нас. Однако надо помнить правило - кто борется за победу может и ничью получить, а вот кто борется за ничью может и проиграть! Кстати Цыганкова на Австрию выпускать не стоит, неважнецкий он пока, а вот Довбика надо бы зарядить на эту игру, сил у него и желания предостаточно. Удачи сборной!!!
Ответить
1
Lubchyk Havrysh
ответил на комментарий пользователя Fata Morgana
Треба Малину і Зіну якнайскоріше потрібно опустити з небес на грішню землю , бо будуть проблеми....
Ответить
0
ВМ
Больше всего удивил Шева. выпустив Миколенко.\nЧе-то у него от Фоменко проглядывать начало.\nЛевый фланг был нулевым. На правом Шапаренко был близок к нулю - где разглядели его игру - "вел, пасовал. защищался"?\nА вот Караваев молодец! \nПодключался наводил шорох. и в защите отрабатывал. После Луческу заиграл не оглядываясь на других, как было в Динамо\nИзумительный пас Ярмоле - можно считать гол его.
Ответить
0
Олександр Письменний
не знаю що буде в матчі з австрійцями
Ответить
0
Евгений Серик
Блестяще пенальти не забил.
Ответить
-2
ser-gio
о, неужели я таки увидел разбор отличающий от уря-уря?)\nспасибо и за это.\nтолько хотелось бы разбора мегаигруна зины, который новый лидер и вицекапитан сборной.\nнапример, как он встречал игрока на фото... или как он (или кто там должен был) встречать бьющего игрока в момент гола нам.
Ответить
-5
chuma4oka
Якщо виділили найкращих, варто виділяти і найгірших, а це з великим запасом Зінченко та Миколенко. Перший купу разів не добігав до м’яча, а другий регулярно провалювався на своєму фланзі. Ну і вишенька на торті - 4 дні тому Миколенко впав замість того, щоб дограти епізод - пропустили гол, вчора він знову падає, а не бореться до кінця і маємо дуже небезпечну атаку суперника.
Ответить
-5
slayer_v
ответил на комментарий пользователя chuma4oka
Если Шева и на Австрию решит играть с одним Миколой на фланге, нам будет торба. Прежде всего это просчёт Шевы, который, почему-то решил, что не самый надёжный (в защите) фланговый игрок, будет крыть весь фланг в одиночку. Из-за этого теряем Миколу как отличного атакующего латераля, так как он тупо боится идти вперёд и оголять фланг.
Ответить
3
Bor Bor
ответил на комментарий пользователя slayer_v
я специально смотрел за его фланговыми выходами. Они не несли никакой опасности, как раньше, когда он на скорости убегал. Видимо, на фланг с Миколенко надо Соболя выпускать. Либо дать Миколенко отдохнуть 1 игру. \n\nНесколько наших игроков не в оптимальных кондициях - Зинченко, Миколенко, Степаненко и Цыганков. Увы, нам очень не хватает их креатива.
Ответить
5
slayer_v
ответил на комментарий пользователя Bor Bor
думаю, проблема в психологии. из-за ошибки с Финнами и отмутствии подстраховки на фланге, пропала вся уверенность и агрессия.
Ответить
3
Показать еще 1
Ragnar88
Автор,готовся к хейту.Сча набегут знатоки и будут рассказывать про то какие нехорошие "звьозды"(с) Малиновский и Зинченко.И надо Безуса и Судакова вместо них ставить и тогда заиграем как Ман Сити и Бавария вместе взятые.
Ответить
-7
NaVi_KP
ответил на комментарий пользователя Ragnar88
Да такие же как и ты и мы все. Все здесь «знатоки». \nЕсли хейт и будет, то он будет вполне обоснованный, потому что игра состоит из двух таймов, а не с одного. \nХвалить сборную будем, если они выйдут из групы. А по довольно слабой Македонии делать какие-то выводы, как всё хорошо и какие все молодцы как бы не очень разумно.
Ответить
27
Rover Persy
ответил на комментарий пользователя Ragnar88
По Зинченко совершенно ясно видно что он не отошел от финала ЛЧ. Много невынужденных потерь, обрезов, пасы невпопад. Угрюмое настроение на всех видео из сборной. \nЕму бы с месяцок от футбола отдохнуть, а тут сразу Евро и ожидания от него тащить на себе сборную. К роли лидера оказался не готов, может конкретно сейчас, а может вообще - психотип не тот. \n\nХорошо что Ярмола и Яремчук пока тащат, но в следующих матчах этого может не хватить. Наша проблема что явно ниже своего уровня играет не только Зинченко, но и Миколенко с Малиновским.
Ответить
3
Serhii Kuznetsov
ответил на комментарий пользователя Ragnar88
К тому я бы , добавил- хорошо,что Степаненко не сыграл на жёлтую карточку...,а занялся полезным делом.
Ответить
-1
Показать еще 2

Другие посты блога

12 декабря 2020, 13:02