Блог Регрессия к среднему

Мирошниченко и Михайличенко лучшие левые защитники в УПЛ вне топов. Они принципиально разные

На этом рейтинг заканчивается

За самую проблемную позицию в УПЛ спорят защитники и созидательные центральные полузащитники. Проблемы с фуллбеками очень хорошо видны в сборной, где слева безальтернативно играет, по моему мнению, далеко не топовый Миколенко, а справа тоже идет конкуренция между футболистами, уровень которых за ТОП-5 европейских чемпионатов.

Еще один показатель дефицита ЛЗ это безальтернативное лидерство с отрывом Исмаили на этой позиции в лиге. Про него я писал в прошлом сезоне и считаю, что принципиально он не поменялся с того времени

Дальше с разрывом находится Миколенко, которого привычно для динамовской молодежи перехваливали, когда он только закрепился в основе. Действительно он лучше всех других украинцев на этой позиции по всем базовым показателям. Кроме того из ТОП-4 ЛЗ в нашем чемпионате он явно самый сильный в обороне. Виталий единственный из этой четверки, у кого оборонительные навыки (а именно выбор позиции и момента для атаки 1-в-1 - фактически позиционные элементы, которые завязаны на чтении игры) точно сильнее чем атакующие. Но при этом всем у него примерно ноль шансов реально заинтересовать клуб уровня верхней части Италии (примерно где-то там должен находиться по уровню в идеальном представлении железно основной игрок на позиции в сборной).

Дело, конечно же, в системе игры «Динамо». Отрыв киевлян по уровню позволяет им большую часть матч играть без высокой интенсивности. А при общей более высокой скорости игры в Европе, позиция фуллбека требует там максимальной интенсивности по сравнению с другими (особенно, если мы говорим про тип современного фуллбека в атакующей команде). Миколенко просто не играет в таких условиях.

И это уже не говоря про классический момент отсутствия развития у любого из игроков «Динамо» на любой позиции. Отсутствие четкой игровой системы, которая бы позволяла доминировать, заставляла игроков думать и т.д. В общем, все эти 100 проговоренные вещи. Поэтому теперь к более интересному.

После Миколенко опять идет достаточно большой разрыв. А дальше Мирошниченко из «Александрии» и Михаличенко из «Зари». По сути особенно как-то выделить кого-то кроме них очень трудно. Можно было бы искать различия, но остальные ЛЗ так или иначе примерно на одном уровне, который не дотягивает до «лучших в УПЛ». Поэтому остановимся на этих двух.

Мирошниченко

Мирошниченко очень добротный фуллбек из разряда тех, которые не обладают чем-то особенным, но очень хороши в базе. Он играет на позиции, которая требует, наверное, больше всего интенсивности, большего покрытия метров, чем другие. И сила Дениса в том, что он может качественно давать эти вещи, как и в атаке так и в обороне.

Мирошниченко хорошо покрывает пространство на фланге с мячом. Если есть зона он ее всегда будет атаковать.

Он не выключается из игры, а потому всегда хорошо по таймингу делает ускорения и подключается под пас, если мяч, допустим, у ОПЗ. Для «Александрии» это важно в контексте их игры, которая завязана на интенсивных рывках и розыгрышах низом, при которых один игрок получает мяч, в этот момент под него подключается другой и получает мяч, под него открывается следующий.

В атаке у Мирошниченко больше явных сильных сторон, чем в обороне. Он хорошо играет под давлением: может убрать под себя, может прокинуть. Но на базовом уровне самое важное, что Мирошниченко может спокойно сохранить мяч и развернуть его на ЦЗ под прессингом. Это очень важное качество для крайних защитников, так как оно позволяет не лупить лонгболлы при прессинге на флангах.

Надо разделять его умение сохранять мяч под давлением и умение работать с мячом в очень маленьком пространстве. Оно, как правило, тоже возникает из-за давлением, но не любое давление приводит к ограниченному со всех сторон пространству. Такие моменты требуют еще большей техники для сохранения мяча.

Если говорить про обострения с фланга в финальной трети, то он не супер крутой в кроссах, хотя и слабым место назвать их точно нельзя. Он может подавать очень неплохо. Делает это мягко, может, как и подать, так и отдать под прием на грудь или в ногу. При этом вертикальные передачи у него лучше выглядят, чем диагональные, если линию провести вертикальную от угла штрафной.

Но куда опаснее в моментах, когда смещается в центр с фланга. Мирошниченко очень часто хорошо вертикальной передачей находит партнеров в районе штрафной.

В защите он точно хорош в выборе позиции, на уровне УПЛ, как правило съедает 1-в-1, если сопровождает на длительной дистанции. При этом такие моменты не очень часты из-за отсутствия большой скорости у Дениса и это одна из главных проблем при игре в обороне. При высоких подключениях он часто не успевает вернуться.

И вот когда он вынужден догонять игрока (то есть изначально не контролирует его движение), то потом ему весьма трудно подстроиться и заблокировать, например, прострел. Не очень внушительным Мирошниченко выглядит в моментах, когда резко выбрасывается в отбор в ситуациях 1-в-1. Его ни раз обыгрывали так не только в ЛЕ, но и в УПЛ.

Как итог, Денис базовый неплохой фуллбек в плане обороны с поправкой на невысокую скорость, он не имеет явных провальных сторон в плане обороны. Но из общей массы он выделяется в первую очередь способностью давать большой и очень качественный объем работы в атаке. Тут важно слово «объем», так как оно тут не только в качестве устоявшегося клише использовано. Для такой команды как «Александрия» с очень большими требованьями к интенсивности в атаке Мирошниченко отлично подходит, что дополняется его умением хорошо работать с мячом.

Михайличенко

Михайличенко самый быстрый фуллбек УПЛ (не имею конкретных данных по скорости, а потому не могу точно сказать по поводу Исмаили, но Богдан кажется быстрее). По сути, это самая важная его характеристика. Именно этот параметр делает его очень важным для «Зари» и выделяет на фоне остальных фуллбеков, которые в этот список не попали.

По всем остальным компонентам (техника, передачи, игра в единоборствах) Михайличенко находится на уровне с другими ЛЗ в УПЛ и не должен был попадать в этот список. Но правильное использование его скорости Скрипником очень повышает его эффективность.

«Заря» играет в 4-4-2 с ромбом в центре. Акцент делается на перегрузе центра поля при билд-апе и игрой через позиционную ротацию в рамках этого центра. Кроме 2 ЦПЗ+ ОПЗ туда часто опускается одни из ЦН. Важно, что это происходит не в центральном круге, «Заря» стремиться играть еще выше, в районе начала финальной трети.

Следовательно, сзади остается фактически 2/3 поля, которые надо будет оборонять в случае перехода владения к сопернику. Даже если бы большинство других тренеров в УПЛ были способны построить такого типа доминирующий футбол и имели бы игроков центра поля уровня Леднева, Кочергина, то едва ли это было бы эффективным решением: очень много ударов бы допускалось после контратак соперников.

И именно самая быстрая пара крайних защитников в УПЛ это то, что позволяет Скрипнику строить такой футбол в атаке. В случае потери они способны очень быстро вернуться, соперник уже не получает выход против 3 игроков (2 ЦЗ и ОПЗ).

Эта особенность очень влияет на оценку Михайличенко.

Исмаили в любом случае очевидно с отрывом лучший ЛЗ чемпионата, а Миколенко и Мирошничеко играют по сути в командах без выраженного стиля, а потому с определенными оговорками их оценка будет оценкой их чистых игровых качеств.

Михайличенко же отличается от них тем, что его функции и его модель игры полностью определяются системой «Зари». И те качества, которые он показывает, это фактически использование его самых сильных сторон для общекомандной модели. Его слабые стороны во многом маскируются общим подходом к игре Скрипника.

Из-за этого функционал Богдана выглядит более ограниченным, чем у того же Мирошниченко. Складывается общее впечатление, что фуллбек Алекандрии в большей степени влияет на игру своими решениями уже на поле, а потому при его оценке выглядит более многогранным футболистом. У «Зари» же есть четкая игровая модель с более четким разделением функций. И внутри ее Михайличенко выполняет четкие установки, а они не предусматривают построение игры через него с активным принятием решений от Богдана по развитию атаки (не уверен, что он на это в принципе способен). При этом Мирошниченко, которого я в целом оцениваю выше, не смог бы играть в этой «Заре», так как не обладает нужными для модели характеристиками.

В этом сезоне у Богдана в среднем 3 progressive runs за матч. В 4 прошлых сезонах этот показатель был в диапазоне 1.39 – 1.82. Это прямое следствие и паралелльно иллюстрация роли Михайличенко у Скрипника.

В атаке его игра сводиться к нескольким основным паттернам. Наиболее основной из них – получения мяча в изоляции после перевода в финальной трети под рывок. «Заря» перегружает центр и начинает там разыгрывать мяч, к этой циркуляции может подключиться правый фуллбек и таким образом это создаст большую зону на фланге Богдана, где он и получит мяч на своей скорости.

Если говорить про его позиционную роль в, то при билд-апе крайние защитники остаются ниже, так как все игроки группы атаки перегружают центр выше. Заря не играет через подключения фланга с билд-апа, поэтому фуллбеки остаются ниже в качестве опции для скидки для ОПЗ.

C такой ситуации он применяет или попытку вертикального паса на одного из ЦН, которые открываются шире диагональным рывком или идет в обводку.

В этом сезоне у Богдана 4.11 обводок/90 с процентом успешности 60.2. Больше делает Исмаили и Дубинчак(5.11 и 4.92), но с более низким процентом.

Такое количество это опять же следствие стиля: большинство своих обводок Михайличенко набирает, получая мяч после перевода в изоляцию в районе угла штрафной. Ожидаемо в такой ситуации крайний игрок соперника выдергивается, но делает это уже после того, как Богдан принял мяч. Такая ситуация очень удобна для обыгрыша, ибо игрок с мячом сам контролирует ситуацию. Но часто при таком выходе защитника сзади страхуют. Михайличенко часто не обращает на это внимание, обыгрывает игрока, но страхующий тут же отбирает мяч. Таким образом, цифра в 60.2 завышена, потому что такие моменты встречаются не так и редко.

Еще одна типовая ситуации для обводок вытекает из особенностей игры при билд-апе, когда Богдан часто остается ниже. Если соперник высоко прессингует, то при получении мяча на фуллбека будут выходить в первую очередь. И в такие моменты Михайличенко часто уходит горизонтально в центр. Что тоже неплохо как средство сохранения мяча и считается вайскаутом обводкой.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...