Реклама 18+
Блог Регрессия к среднему

Весь футбол представлен в рондо

Общее представление

Со временем я понял, что весь футбол представлен в рондо (или как еще их называют в «квадратах»). Когда я это говорю, я в основном думаю о двух утверждениях: 1) Рондо очень мощное оружие для развития думающих игроков. 2) Ситуации, возникающие в рондо, могут быть обнаружены в различных частях поля, они сами по себе являются частью игры.

Ключевым моментом здесь (как и в случае с каждым другим упражнением, которое мы даем футболистам), является понимание того, почему мы делаем то, что делаем, и в каких игровых ситуациях это встречается и применяется.

Даже тренируя рондо только потому, что это круто, вы получите некоторые преимущества (например, развитие техники под давлением). Но в конечном итоге мы хотели бы видеть следующее: 1) то, что мы тренируем, имеет непосредственную связь с игрой; 2) Игроки могут принимать «правильные» решения самостоятельно; 3) Упражнения выполняются на скорости соизмеримой со скоростями в игре.

Ниже приведены некоторые игровые принципы, которым могут научиться игроки, зоны на поле, в которых можно увидеть рондо, и очень простая классификация рондо (развитая в основном молодежными академиями «Динамо» Загреб и «Реала»).

1. Фундаментальные принципы

В футболе мы не можем воспроизвести (соответственно не можем оттренировать) все возможные игровые ситуации. Поэтому игроки должны понимать игру самостоятельно, опираясь на некоторые игровые принципы, которые помогут им принимать решения. В конечном счете, они будут принимать эти решения на основе того, как они читают игру, что они воспринимают и в какие базовые сценарии чувствуют себя погруженными.

Вот некоторые фундаментальные принципы футбола, которые помогает раскрыть рондо:

· Ширина и глубина:

Во время атакующей фазы очень важно быть способным создавать и использовать разрывы в защитных линиях соперника, увеличивая пространство как между линиями в целом , так и между отдельными игроками противника. Этого можно достичь через создание ширины (делать поле настолько широким, насколько возможно) и глубины ( размещать игроков, в первую очередь нападающих, как можно выше, чтобы избежать концентрации большого количества игроков в одной зоне, а это необходимо, так как высокая концентрация позволяет одному соперника одновременно закрывать двух и больше игроков).

· Игра на третьего:

Игрок должен понимать, когда он находится в ситуации, где можно разыграть «на третьего» или когда я могу создать сам эту ситуацию. Когда я открыт, я могу создать новую линию передачи, чтобы продвинуть мяч в более высокие зоны на поле. Концепт «игры на третьего» строится на создание треугольников обычно в ситуациях против двух соперников.

Допустим, ваш партнер с мячом хочет отдать передачу игру справа, но на него выходит соперник, который не только играет против партнера с мячом, но и спиной закрывает линию передачи на игрока справа. Тогда вы можете сыграть в качестве «второго игрока», создав вертикальную линию для передачи. Тогда игрок с мячом отдаст пас вам, а вы уже переадресуете его тому партнеру справа, на которого изначально планировалась передача («третий игрок»). Футболист с мячом – первый игрок, вы – второй и партнер, который в итоге получил мяч (теперь без опеки) – третий.

· Доставщик/адресат:

Следствием двух вышеописанных концептов является следующие: игрок должен понимать, когда он является адресатом (открытым для передачи и способным продвигать мяч после ), а когда доставщиком, игроком, который должен правильно двигаться, чтобы позволить адресату получить мяч и продвигать его дальше.

2. Зоны поля

- Билд-ап

Зона билд-апа самая рискованная зона на поле, но она больше всех содействует численному преимуществу.

· Билд-ап 3-в-1

Предположим, что обе команды играют по схеме 4-3-3, эти изначальные формации отображают классическое рондо 3-против-1. Чтобы доминировать в ситуациях такого типа, тренировки можно строить на использование уже упомянутых выше принципов (создание ширины и глубины и понимание роли игрока как адресата и доставщика). Тогда одному оппоненту будет действительно трудно отобрать мяч у троих.

· Билд-ап 3-в-1 с использованием ширины:

Типичным движением для фуллбеков будет подняться в линию полузащиты. Это позволит центральным защитникам разместится шире, сделав поле максимально широким, тогда зона, в которой должен играть один оппонент станет больше и ему физически будет сложнее отобрать мяч.

· Билд-ап 4-в-2

Как отмечалось, в футболе существует бесконечное количество различных ситуаций. Таким образом игрок должен выбирать лучшее решение в пределах десятых секунды.

На ситуации внизу оппонент не закрывает плотно своего визави. Правый фуллбек очень похож на футболиста в позиции свободного игрока (зависит от того, что решить делать полузащитник соперника).

- Средняя треть поля

Средняя или вторая треть поля обычно связана с наименьшими рисками в случае потери мяч. Тем не менее, вся команда должна быть включена в создание численного перевеса.

· Ситуация 4-в-3 в средней трети поля

Следующий пример это лишь один из многих вариантов. При изначальной ситуации равенства 3-в-3 нападающий решает покинуть свою зону, опустится и создать перегруз в центре (размещаясь между линиями защиты и полузащиты соперника). Нападающий может развернуться сам или сыграть на третьего. Такое движение весьма распространено. Оно ставит центральных защитников в сомнения относительно того, стоит ли ему покинуть свою зону (самую важную по сути в обороне), чтобы опекать и дальше форварда, или же позволить противнику разыграть ситуацию 4-в-3 в центре.

Для команды, владеющей мячом, успешность использования этой ситуации 4-в-3 будет в значительной степени зависеть от того, будет ли вся команда соблюдать соответствующие дистанции, и от понимания каждого отдельного игрока , являются ли они доставщиком или адресатом. Обратите внимание на важность роли фуллбеков, которые изолируют прямых визави.

· Ситуация 4-в-4 в средней трети поля

Как упоминалось ранее, не так просто создать численное или позиционное преимущество во второй трети (это зависит от широкого спектра факторов, таких как удачный билд-ап, скорость переключения соперника в оборонительную фазу и, конечно, того как каждый отдельный игрок действует в каждом отдельном эпизоде).

Например, если вингер соперника решит сместиться в центр с целью нейтрализовать там численный перевес, то мы логично получим уже ситуацию 4-в-4.

Быстрые движения, оказание поддержки и создание перегрузок будут ключевыми для сохранения владения.

· Ситуация 5-в-4 в средней трети

В таком случае один из крайних защитников поймет, что он может отрыться в качестве адресата. Таким образом он создаст новую линию для передачи – ситуация превратиться в 5-против-4.

-Финальная треть поля

В финальной трети становится почти невозможным создать численное преимущество. Весьма вероятно, что команда попытается найти ситуации 1-в-1 или даже 2-в-1, но если они произойдут, они продлятся всего несколько секунд, что означает, что команда должна использовать в полной мере свою креативность для проникновения еще выше.

· 2-в-1 в финальной трети

Создание таких ситуаций это то, что пытается сделать практически каждая команда, но удается это далеко не всегда. Тем не менее, невысокая вероятность успеха не говорит о целесообразности отказа от таких попыток.

В данном случае крайний защитник пытается своим движением создать такое преимущество. В этом сценарии критически важно понимание того, что нападающие и полузащитники должны сыграть роль пассивного доставщика, связывая своих визави (по аналогии с ролью «доставщика» в «игре на третьего», когда тот помогал осуществить основной замысел, только делал это активно).

· Ситуация 1-в-1 в финальной трети

Если нет возможности продвинуться на одном из флангов из-за высокой концентрации игроков, это может означать, что на противоположном фланге есть свободные зоны. Этот принцип лежит в основе изоляций – осознанного перегруза одной части, чтобы выполнить перевод в свободную зону на противоположном краю поля. С помощью этих движений команда с мячом может предоставить ключевому игроку оказаться в ситуации 1-в-1 возле чужих ворот.

3. Виды рондо

После посещения, обучения и работы в нескольких молодежных академиях (в том числе в «Динамо» Загреб и «Реал» Мадрид), существует одна классификация Рондо, с которой я себя идентифицирую.

· Начальное родно

Это рондо обычно используют для разминки или тренировки малоопытных игроков, где игроки обычно остаются на определенных позициях, с большим численным или позиционным преимуществом (т.е. 4-в-1 с большим количеством места). Единственная цель - сохранить владение. Такие рондо дают низкую когнитивную нагрузку.

· Переходы

Обычно, когда мяч переходит от одной команды к другой, командам приходится соблюдать несколько игровых принципов (например, команда, которая теряет мяч, попытается немедленно прессинговать, а команда, которая вернула мяч, попытается сделать безопасный пас для реорганизации).

· Перевод игры

Основная цель - перевести мяч из одной зоны в другую. Команда должна быть достаточно креативной и делать правильные движения для достижения цели (например, перегружая одну зону, предоставляя поддержку партнерам по команде, увеличивая поле и т. д.).

Оригинал:

https://rondos.futbol/2016/08/the-whole-game-of-football-is-in-the-rondos/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...