Трибуна

«Динамо» не прогадало, купив Кадири: он хороший разрушитель с потенциалом в атаке

5 июня 2019, 15:17
45
«Динамо» не прогадало, купив Кадири: он хороший разрушитель с потенциалом в атаке

В центре поля у киевлян теперь должно стать спокойнее, считает Тарас Дмитрик.

У «Динамо» среди центральных полузащитников уже достаточно давно почти нет футболистов с четко выраженными характеристиками. Прошлым летом такой расклад поменяло подписание Че-Че: бразильца с явным уклоном на созидание из глубины.

Через год киевляне взяли полузащитника с зеркальными данными – ганца Мохаммеда Кадири. И это очень интересный трансфер не только из-за его родословной.

Новичок «Динамо» говорит, что он сын короля из Ганы. Кажется, он не шутит

Кадири – сильный опорник оборонительного плана

В прошлом сезоне Кадири стал ключевым в составе тульского «Арсенала» сразу в двух схемах игры – 4-2-3-1 и 4-1-4-1. 

При первом варианте в атаке ставка делалась на качественных вингеров, а в центре поля отдувалась крепкая пара Кадири – Костадинов. У обоих были очень высокие цифры отборов и перехватов за 90 минут (больше 4,5 у каждого). Эти цифры подкреплялись шикарным процентом успешности отборов – выше 80%.

После перестройки на 4-1-4-1 Кадири играл единственного опорника с задачей страховать и подчищать зоны между двумя четверками. Ганец должен был куда осторожнее выходить в агрессивные отборы, и он показал, что готов и к такой игре. Его оборонительные способности не ограничиваются умением агрессивно и много отбирать. 

Вместо агрессивных выходов 1-в-1 на игрока с мячом, Кадири своим правильным движением и постановкой корпуса съедал пространство у противника, вынуждая того замедлять атаку.

Такой подход к обороне полезен и при контратаках соперника. Почти всегда в таких эпизодах Кадири оставался единственным игроком перед парой центральных защитников. Его умение без отбора встретить в правильной позиции соперника дает возможность партнерам вернуться в защиту. Кадири часто своими движениями направлял атаки соперника из опасной зоны – делал один большой резкий шаг навстречу игроку с мячом, сбивая темп, а потом мелкими шагами направлял того в нужную зону.

Мохаммед раньше играл центрального защитника, поэтому не теряется в эпизодах, когда кто-то из линии обороны выходит высоко для прессинга, и его позиция нуждается в подстраховке. Когда контратака соперника начиналась не из глубины, а с центра поля или выше, Кадири моментально садился в линию к центральным защитникам, играя по соперникам из последней линии атаки – проблем с пониманием игры у него нет.

Кадири хорош с мячом. Плохие цифры не говорят о его качестве

Есть мнение, что ганец не нужен «Динамо», так как у него маленький процент успешных передач вперед в прошлом сезоне – 64%. Это действительно меньше, чем у всех полузащитников киевлян. Но выводы из этих цифр делать можно, только посмотрев на ситуацию шире.

Тула очень хороша в контратаках с передачами за спину защитникам. В такой системе у Кадири не могло быть большого числа коротких/средних передач вперед. Весомая часть действий ганца – выносы мяча в касание после выполнения роли чистильщика. Кроме того, Тула – вторая команда в РПЛ по интенсивности прессинга от соперника (PPDA against – 8,1). У киевлян этот показатель 10,8 – 11-е место в УПЛ. Кадири все время играл под большим давлением, чем центральные полузащитники «Динамо», а поэтому их цифры сравнивать не совсем корректно.

Когда надо, Кадири может отдать очень хорошую длинную диагональ. Почти в каждом матче есть моменты такого плана:

Оценивать игру Кадири в пас нужно по двум моментам.

Первый момент: его короткие передачи в касание, которые позволяют быстро выбегать в контратаку. Как и после отбора, так и когда он стягивается в зону мяча, находясь чуть глубже. Это следствие его позиции между линиями, и он в такой игре не теряется. Помогает и хорошая игра вверху: 50% успешности верховой борьбы – не стыдный показатель для опорника с ростом 186 см.

Второй момент: Кадири широко переключает игру при выходе из атаки, играя на фуллбеков и переключаясь на игроков, которые оттягиваются в опорную зону. Ганец достаточно поворотлив с мячом и полезен при билд-апе для команды, строящей свои атаки через фланги.

Его не нужно пытаться оценивать как опорника, который ищет своими передачами партнеров в сложных позициях. Он разрушитель, который быстро реагирует на ситуацию и раздает простые передачи, которые постепенно развивают атаку от ворот. Только еще к этому Кадири добавляет 2,3 обводки за матч с процентом 80% и 1,5 собранных фола в среднем за 90 минут. Ганец может пройти на дриблинге нескольких соперников даже на ограниченном пространстве – это не основная его фишка, но очень полезная для его команд.

Переход Кадири – отличный трансфер для киевлян, несмотря на неопределенность с тренерским штабом на следующий сезон. Мохаммед выглядит очень сильным легионером в хорошем возрасте и форме. Если есть возможность взять футболиста такого плана, нужно пользоваться таким шансом – даже если вам кажется, что на этой позиции уже перебор. Кадири качественно отличается от центральных полузащитников «Динамо», и он внесет новизну в игру команды. 

Новости, тексты и все, что окружает «Динамо» – только в наших Instagram и Facebook!

Фото: Getty Images, фото из трансляции, «Динамо»

Я - ПАТРІОТ
Хороший разрушитель это Хацкевич))))))
Ответить
130
Andrey Baulin
ответил на комментарий пользователя Я - ПАТРІОТ
Хороший разрушитель это Сильвестр Сталлоне
Ответить
3
protestunt
ответил на комментарий пользователя Я - ПАТРІОТ
А Суркіс - це бос-руйнівник))))
Ответить
0
Sulya
Нужно убрать как минимум Гармаша, а в идеале ещё пару ребят.
Ответить
42
Volodymyr Demchenko
ответил на комментарий пользователя Sulya
Сидорчука!!!!!
Ответить
5
Svarog
ответил на комментарий пользователя Volodymyr Demchenko
Сидорчука, Гармаша, Буяльского, Кадара, Бущана, Рудька, Беседина, Русина. Состав чистить и чистить. Но никто это делать не будет естественно.
Ответить
8
Volodymyr Demchenko
ответил на комментарий пользователя Svarog
Буяльский отличный парень, но у него нет тренера, что бы расти дальше, а вот Сидорчук, Гармаш, Кадар, Беседин - явный баласт!!!
Ответить
2
Показать еще 1
sports 0.2
У нас, возможно, появился действительно первый нормальный опорник со времен Вуко, неплохо так
Ответить
31
Драник
ответил на комментарий пользователя sports 0.2
Забрали непотриб, который не нужен Туле - неплохо так)))
Ответить
-5
sports 0.2
ответил на комментарий пользователя Драник
Хз, не слежу за их чемпионатом и не знаю нужен, или не нужен он Туле. Но судя по тому, что написано в статье, может быть неплохим
Ответить
3
Драник
ответил на комментарий пользователя sports 0.2
Ну в статье так расписано складно, что он в следующем году должен Золотой мяч получить. А так и на заборах много чего пишут. Может он и хорош, но так расхваливать, как в этой статье, это перебор. Скрины с выбором позиции вот взять. Это одна конкретная ситуация взята, но это не значит же, что он всегда читает классно игру и всегда умно выбирает правильную позицию. Все за уши притянуто. Красиво написано, но приятянуто.
Ответить
-1
Показать еще 1
lvivforu
Опорник?
Ответить
10
Roman Voronovskyi
Хацкевич прочитавши цю статтю: Хм....можна пробувати центрфорвардом!
Ответить
8
Ochoa510 ✙
Чтобы в центре поля стало спокойнее, надо чтобы на душе болельщиков по поводу тренерского вопроса стало спокойнее
Ответить
3
Graf Dimon
Давайте всё же делать какие то выводы хотя бы после нескольких матчей. Поживем увидим
Ответить
3
Peace Duke
А минусы есть? Или Динамо увело опорника у Ливерпуля?
Ответить
3
Oleg Neznanov
А ведь Хацкевич почти успел сделать отличного опорника из Беседина. Дайте поработать человеку.
Ответить
2
protestunt
ответил на комментарий пользователя Oleg Neznanov
Найкращий жарт в цьому треді)))))
Ответить
1
Pippo9
Почему фото делают на Динамо, а играют на НСК?
Ответить
2
ak-75
стал ключевым в составе тульского «Арсенала» ))) исчерпывающе
Ответить
2
Prosto_Ivanov
ответил на комментарий пользователя ak-75
Напрасно вы так. Туляки в этом сезоне гроза авторитетов и за малым не вошли в пятерку. Мясо на их фоне выглядело совсем уж безнадёжно, но пара-тройка отскоков и обошли Арсенал. Да и составы там по сравнению с дворовым футболом УПЛ на порядок лучше. Даже визуально, переключая с матча Шахтер-Динамо на матч середняков РПЛ - видно на сколько скорости выше и желание бегать больше. Другой вопрос, что уровень этого парня, условно говоря, группа ЛЕ и не выше. Да и рост мастерства вряд ли будет.
Ответить
1
ak-75
ответил на комментарий пользователя Prosto_Ivanov
Я просто придерживаюсь той точки зрения, что если уж и брать легионера то он должен быть на голову выше украинских игроков. Если Кадири будет на уровне Каддури ))) то замечательно. А если это очередной Че-че то я не очень вижу смысла в таких трансферах. Поэтому со второй частью вашего поста. Отсюда и скепсис... Хотя нет - просто настроение хреновое от новости что хаца продляют
Ответить
1
Prosto_Ivanov
ответил на комментарий пользователя ak-75
Крепитесь) В этом вопросе, к сожалению, вам даже заграница не поможет) На счёт легионеров согласен. Но если смотреть с точки зрения здесь и сейчас - Гармаша куда-то сплавят и у Сидора, вроде бы, контракт истёк. Даже по количеству кого-то стоило подписывать. Тем более это парень по-сильнее тормозного бразила. Тот ещё хуже Патрика был, а уж Патрик дно донное - спросите у фанов кротов)
Ответить
1
Денис Денис
Главное что бы в межсезонье не потерялся при Хацкевиче,как уже было с новичками ранее при нем
Ответить
2
Serega Kosenko
Опорник это предвестник пролонгации Хацкевича.
Ответить
1
Vitalik Demchuk
И на том спосибо
Ответить
1
Андрей Ташлай
За сколько подписали ??!! Самого главного в статье нет!!!!!!!!(((
Ответить
1
lvivforu
ответил на комментарий пользователя Андрей Ташлай
За 2 тарілки борщу))) Гармаш буде мати кому банани носити
Ответить
5
i
динамо,це,що була така команда ?
Ответить
0
ВадимДК
Давненько у нас не было африканца. Считаю, что это правильное и перспективное направление. Темнокожие с этого континента давно уже рулят в топ-клубах!
Ответить
0
Arlequin
Очередной опорник. Хацкевич остается? Вопрос уже риторический.
Ответить
0
Volodymyr Demchenko
ще десяток опорників куплять і буде в Хацкевича команда мрія з 11-ми опорниками на полі, навіть замість воротаря також )))))))
Ответить
0
Sem
Как раз КАЧЕСТВЕННО он не отличается от имеющихся игроков. Сказать, что у него скиллы хотя бы выше среднего(я не говорю о скиллах Фреда или Гусина с Тимощуком) и  его можно будет продать крепкому клубу из ЛЧ и заработать - погрешить против истины. Сидор и Гармаш куда более классные и разносторонние игроки даже на его позиции разрушителя. Достаточно глянуть его обьем работы и брак, а так же цифры Инстата по этому и прошлому сезонам. По модельным показателям игрок очень средний. С опорника делающего 70 ТТД за игру сейчас даже в клубах с составами в 50-80 млн откровенно смеются и списывают из основы. Отличается он от имеющихся в ДК полузащитников именно своим жестким функционалом разрушителя. В этом автор прав.  В остальном цена соответствует классу и абсолютно понятно почему даже такой хлам как Спартак или Краснодар с ЦСКА из РПЛ на него не позарились за жалкий миллион.
Ответить
-1
Драник
Видимо по этой статье и выбирали его Заваров с Хацкевичем. То как здесь расписано, какой он крутой, этот Кадири должен минимум играть в Бундеслиге. А по факту, Тула не выкупила(как так? Ведь лидер команды и стоит не дорого), Аустрии не нужен.
Ответить
-2
Svarog
ответил на комментарий пользователя Драник
У вас прекрасный ник) У Тулы деньги есть. В РФПЛ вообще бедных клубов почти нет. Но видимо у них были лучше варианты и они подпишут кого-то сильнее. А Заваров привез кассеты формата VHS и они с Суркисом видимо смотрели и решили, что этот негр топарь. Типа второй Нголо Канте.
Ответить
0
Драник
ответил на комментарий пользователя Svarog
Спасибо, но это не ник... Я с Минска, это имя такое...
Ответить
2
Драник
ответил на комментарий пользователя Драник
Полное имя вообще Андроник, но бабушка ласково называет Драник.
Ответить
6
Имя скрыто
Комментарий заблокирован
Ответить
-6
Драник
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
А чё с ним, не знаешь? Он забойником в Шахте работал? Странный конечно цвет у него.
Ответить
-5
Gryshchuk Dima
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
а що не так з його кольором шкіри?)
Ответить
6
kripak
ответил на комментарий пользователя Драник
да с таким цветом кожи он больше б кротам подошел
Ответить
-5
Показать еще 4

Другие посты блога

12 декабря 2020, 13:02