Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Регрессия к среднему

«Динамо» не прогадало, купив Кадири: он хороший разрушитель с потенциалом в атаке

В центре поля у киевлян теперь должно стать спокойнее, считает Тарас Дмитрик.

У «Динамо» среди центральных полузащитников уже достаточно давно почти нет футболистов с четко выраженными характеристиками. Прошлым летом такой расклад поменяло подписание Че-Че: бразильца с явным уклоном на созидание из глубины.

Через год киевляне взяли полузащитника с зеркальными данными – ганца Мохаммеда Кадири. И это очень интересный трансфер не только из-за его родословной.

Новичок «Динамо» говорит, что он сын короля из Ганы. Кажется, он не шутит

Кадири – сильный опорник оборонительного плана

В прошлом сезоне Кадири стал ключевым в составе тульского «Арсенала» сразу в двух схемах игры – 4-2-3-1 и 4-1-4-1. 

При первом варианте в атаке ставка делалась на качественных вингеров, а в центре поля отдувалась крепкая пара Кадири – Костадинов. У обоих были очень высокие цифры отборов и перехватов за 90 минут (больше 4,5 у каждого). Эти цифры подкреплялись шикарным процентом успешности отборов – выше 80%.

После перестройки на 4-1-4-1 Кадири играл единственного опорника с задачей страховать и подчищать зоны между двумя четверками. Ганец должен был куда осторожнее выходить в агрессивные отборы, и он показал, что готов и к такой игре. Его оборонительные способности не ограничиваются умением агрессивно и много отбирать. 

Вместо агрессивных выходов 1-в-1 на игрока с мячом, Кадири своим правильным движением и постановкой корпуса съедал пространство у противника, вынуждая того замедлять атаку.

Такой подход к обороне полезен и при контратаках соперника. Почти всегда в таких эпизодах Кадири оставался единственным игроком перед парой центральных защитников. Его умение без отбора встретить в правильной позиции соперника дает возможность партнерам вернуться в защиту. Кадири часто своими движениями направлял атаки соперника из опасной зоны – делал один большой резкий шаг навстречу игроку с мячом, сбивая темп, а потом мелкими шагами направлял того в нужную зону.

Мохаммед раньше играл центрального защитника, поэтому не теряется в эпизодах, когда кто-то из линии обороны выходит высоко для прессинга, и его позиция нуждается в подстраховке. Когда контратака соперника начиналась не из глубины, а с центра поля или выше, Кадири моментально садился в линию к центральным защитникам, играя по соперникам из последней линии атаки – проблем с пониманием игры у него нет.

Кадири хорош с мячом. Плохие цифры не говорят о его качестве

Есть мнение, что ганец не нужен «Динамо», так как у него маленький процент успешных передач вперед в прошлом сезоне – 64%. Это действительно меньше, чем у всех полузащитников киевлян. Но выводы из этих цифр делать можно, только посмотрев на ситуацию шире.

Тула очень хороша в контратаках с передачами за спину защитникам. В такой системе у Кадири не могло быть большого числа коротких/средних передач вперед. Весомая часть действий ганца – выносы мяча в касание после выполнения роли чистильщика. Кроме того, Тула – вторая команда в РПЛ по интенсивности прессинга от соперника (PPDA against – 8,1). У киевлян этот показатель 10,8 – 11-е место в УПЛ. Кадири все время играл под большим давлением, чем центральные полузащитники «Динамо», а поэтому их цифры сравнивать не совсем корректно.

Когда надо, Кадири может отдать очень хорошую длинную диагональ. Почти в каждом матче есть моменты такого плана:

Оценивать игру Кадири в пас нужно по двум моментам.

Первый момент: его короткие передачи в касание, которые позволяют быстро выбегать в контратаку. Как и после отбора, так и когда он стягивается в зону мяча, находясь чуть глубже. Это следствие его позиции между линиями, и он в такой игре не теряется. Помогает и хорошая игра вверху: 50% успешности верховой борьбы – не стыдный показатель для опорника с ростом 186 см.

Второй момент: Кадири широко переключает игру при выходе из атаки, играя на фуллбеков и переключаясь на игроков, которые оттягиваются в опорную зону. Ганец достаточно поворотлив с мячом и полезен при билд-апе для команды, строящей свои атаки через фланги.

Его не нужно пытаться оценивать как опорника, который ищет своими передачами партнеров в сложных позициях. Он разрушитель, который быстро реагирует на ситуацию и раздает простые передачи, которые постепенно развивают атаку от ворот. Только еще к этому Кадири добавляет 2,3 обводки за матч с процентом 80% и 1,5 собранных фола в среднем за 90 минут. Ганец может пройти на дриблинге нескольких соперников даже на ограниченном пространстве – это не основная его фишка, но очень полезная для его команд.

Переход Кадири – отличный трансфер для киевлян, несмотря на неопределенность с тренерским штабом на следующий сезон. Мохаммед выглядит очень сильным легионером в хорошем возрасте и форме. Если есть возможность взять футболиста такого плана, нужно пользоваться таким шансом – даже если вам кажется, что на этой позиции уже перебор. Кадири качественно отличается от центральных полузащитников «Динамо», и он внесет новизну в игру команды. 

Новости, тексты и все, что окружает «Динамо» – только в наших Instagram и Facebook!

Фото: Getty Images, фото из трансляции, «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...