Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Регрессия к среднему

Де Пена должен хорошо вписаться в игру «Динамо»

Тарас Дмитрик разобрал игру новичка киевлян.

Переход Карлоса де Пены – очередной неоднозначный трансфер «Динамо» из Южной Америки. Объявив о подписании уругвайца всего через пару дней после отъезда еще двух недавних новичков Че Че и Буэно, руководство изначально подвергало себя потоку критики.

Но и вводные этого перехода безотносительно к клубному контексту выглядят немного настораживающие. «Динамо» подписывает 27-летнего свободного агента, который оказался не нужен уругвайскому «Насьоналю».

Если в прошлом сезоне де Пена проходил в основной состав, то в этом играл крайне мало. В последний раз на поле выходил еще 1 ноября прошлого года, а полный матч отыграл аж 25 мая. Причины для этого перехода искать сложнее, чем, например, в случае с молодыми талантами, которые пришли зимой в «Шахтер».

Но де Пену нельзя назвать непонятным футболистом с точки зрения игровых характеристик. При просмотре у него вырисовывается достаточно целостный образ, который весьма отличен от тех латиноамериканских вингеров, который были в «Динамо» в последние годы – Гонсалеса и Буэно.     

Карлос – это не игрок-индивидуалист, он не тянет одеяло на себя даже в рамках допустимого для вингера. Он скорее выступает в роли важного винтика в механизме команды. Сразу напрашивалась аналогия с Шепелевым. Только на фланге.

Выбирая между обводкой 1-в-1 и уверенным пасом поперек партнеру, Пена с большей долей вероятности выберет второе. Это очень неплохо обобщает его подход к интерпретации своей роли.

Уругваец очень хорош в тех моментах, когда надо принять простое решение в короткое время под давлением. Это делает его полезным футболистом в команде с акцентом на быструю фланговую игру. Вот примеры таких моментов:

Де Пена играет под №20

Этот скилл позволяет ему быть интегрированным во фланговые розыгрыши в треугольниках – элемент, который часто использует «Динамо» под руководством Хацкевича.

Другая особенность стиля, которая похожа в «Динамо» и «Насьонале», это использование длинных передач при розыгрыше мяча. Причем, чаще это диагонали именно на левый фланг, где играет де Пена.

Карлос хорош в обработке таких переводов, если мяч летит в область, где его можно принять ногами. Вверху он выигрывает приличные для вингера 43%.

Все вышесказанное ведет к тому, что де Пена должен хорошо вписаться в игру команды. И даже не просто вписаться, скорректировав свои сильные стороны под модель команды, а очень хорошо за счет них дополнить имеющийся рисунок.

Кроме хорошего приема мяча, в таких моментах Карлосу помогает его умение открываться под мяч в максимально нужный момент. Он чувствует моменты для рывка и умеет читать ситуацию на поле.

Показательно, что вот этот общий портрет ключевых навыков де Пены скорее подходит для полузащитника, чем вингера. Все его плюсы – это, по сути, максимально базовые вещи для любого футболиста, которые у Карлоса, возможно, получаются  лучше среднего относительно чемпионата Уругвая и соответственно УПЛ.

Он даже в защите отрабатывает лучше, чем ожидаешь от вингера из Латинской Америки. Карлос может глубоко опускаться в оборону, как для страховки партнера, так и для страховки зоны, которую тот оставил.

Но за этим у де Пены не так много сильных индивидуальных моментов. Он делает всего 2,68 обводок за матч, что немного для футболиста его позиции.

Единственное, что получается выделить, – это неплохие обострения примерно с угла штрафной и очень хорошие угловые с правого фланга. Де Пена левша, и поэтому у него получается очень неплохо закручивать мяч.

Может быть, Хацкевичу действительно проще работать с таким типом игроков. Так Че Че уехал, а Шепелев с Буяльским остались. Поэтому сравнивать этот трансфер с летними бразильцами неправильно. В конце концов, Сидклей, который в меньшей степени индивидуалист, остался. 

К 27 годам де Пена сыграл меньше, чем Цыганков в 21. И провалился в Англии и Испании

Никаких откровенных фоток в инстаграме подруги новичка «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+