Tribuna/Футбол/Блоги/Регрессия к среднему/Соль подходит «Динамо». Главная проблема – слабая организация игры

Соль подходит «Динамо». Главная проблема – слабая организация игры

Тарас Дмитрик разбирает новичка киевлян на примере первого матча с «Олимпиакосом»

21 февраля 2019, 21:31
7
Соль подходит «Динамо». Главная проблема – слабая организация игры

Тарас Дмитрик разбирает новичка киевлян на примере первого матча с «Олимпиакосом».

После матча против «Олимпиакоса» в Греции активно продолжался тема, начавшаяся еще на сборах «Динамо»: новичок Фран Соль отрезан от команды, не получает передачи, пассивен и малозаметен. Это близко к действительности. Но удивляет то, насколько популярно мнение о Соле, как о нападающем касания. Его описывают, как большого игрока штрафной, который за счет мощи и правильных движений в одно-два касания забивает верные мячи. Но это не совсем так.

Очень странно оценивать игрока по нарезкам его моментов/голов. Особенно опасно так делать для нападающих. Хороший пример Вербич: все 6 голов с позиции форварда в этом сезоне словенец забил в одно касание, из них два головой. Но никто не станет говорить о нем, как о форварде штрафной, который выходит, чтобы в нужный момент оказаться в нужном месте и обладает достаточной мощью, чтобы забивать после верховых единоборств.

Так нельзя судить по двум причинам: центр нападения – непрофильная позиция Вербича; его игра всегда на виду, а не только забитые голы .

Форвард – гораздо более ограниченный в разнообразии забитых голов игрок в силу своей позиции. Только в исключительных случаях он регулярно забивает с помощью дриблинга из глубины, смещения в центр по линии штрафной или дальними ударами. Находясь в последней фазе атаки в самых высоких и, как правило, центральных зонах, среднестатистический нападающий будет большинство голов забивать примерно так, как это делал Соль в Голландии.

Соль – не классический таргетмен

Фран Соль потенциально именно тот нападающий, который подходит под стиль игры киевлян. Испанец очень хорош в быстрых атаках. Вот нарезка таких эпизодов за первую часть этого сезона в Голландии, чтобы наглядно понимать, о чем речь:

Он умеет играть широко, делая ускорение по диагонали в ту сторону, в которой развивается атака. Кроме того, он неплохо двигается без мяча, что позволяет ему смещаться широко на фланг, когда мяч там в позиционной атаке, создавая перегруз в этой зоне.

Динамо перехватывает мяч и выбегает в быструю атаку. Соль смещается из центра в зону, которую оставил фуллбек под передачу

В недавнем интервью Игорь Суркис сказал, что хочет видит от «Динамо» мощный, мобильный футбол с активным использованием флангов, с врываниями в свободные зоны, с быстрым переходом из обороны в атаку. Именно в этом стиле и пытается строить игру Хацкевич. Большинство опасных атак в матче против «Олимпиакоса» были организованны именно таким образом.

Киевляне провели только 20% атак через центр. Это показатель на уровне последней команды этого розыгрыша. В среднем у «Динамо» 23% и тридцать девятое место из пятидесяти шести. Расстановка акцентов понятна, при таком футболе умение Соля поддержать быстрые выпады будет очень кстати.

«Динамо» не нужен классический таргетмен, который не способен двигаться широко, так как тогда некому будет заполнять зоны на флангах в быстрых атаках, когда Цыганков опускается под мяч ниже. Не нужна и ложная девятка, так как это предполагает сложный позиционный футбол. Тогда зоны выше форварда при его оттяжке занимают центральные хавбеки – им должен доставляться мяч, пока ложная  девятка стягивает соперников. «Динамо» не атакует через центральные зоны в принципе, а игроки имеют большие проблемы с позиционной игрой, чтобы даже рассматривать такой вариант.

Почему Соль выпадает

Испанец действительно был малозаметен и отрезан от команды. Тут есть как вина общей игры киевлян, так и вина самого Франа. Проблемы Соля носят локальный характер, а вот организация игры – более серьезный вопрос. Матч в Греции разделился на два отрезка: отвратительный в исполнении «Динамо» первый тайм; второй тайм, где благодаря одному изменению удалось исправить главную проблему по ходу матча, но ключевой вопрос так и не был решен.

Вот так выглядит типичная атака «Динамо», которая доходила до трети поля соперника: Бурда перехватил мяч, ускорился в свободную зону и отдал на Цыганкова. Тот без поддержки потерял его в ситуации 1-в-1.

Идентичный момент, когда Миколенко пользуется ошибкой вингера, который открыл зону для рывка. Вербич получает мяч без поддержки.

Если «Динамо» делает ставку на такую игру, то нельзя допускать, чтобы в зоне мяча было только два игрока. В большинстве случаев такие атаки – следствие использования возникшего свободного пространства. Именно возникшего, а не созданного. У «Динамо» очень плохо получается создавать себе преимущество с мячом, манипулируя соперником. Киевляне не способны сами контролировать матчи.

Достаточно вспомнить последние полтора года. С переменной частотой возникали матчи, когда казалось, что киевляне наконец-то заиграли, их хотелось хвалить, а потом все опять скатывалось в типичный проблемный футбол. Понятно, что играми против всех команд в УПЛ кроме одной «Динамо» управляет по умолчанию. А вот против той же «Астаны» уже возникают трудности и блеклая игра.

Если команда играет не на контратаках, то она должна уметь контролировать мяч. Речь не о тики-таке, а о понимании игроков, куда надо открыться, где создать перегруз. Нужно уметь играть в быстрый короткий пас, чтобы реализовать численное большинство на тех же флангах. Во всех этих аспектах команда Хацкевича испытывает серьезные трудности.

К примеру, «Динамо» перегружает фланг, там ситуация 4-в-4. Первая ошибка: позиция Буяльского. Он должен находиться примерно в выделенной зоне, может чуть шире, чтобы быть способным перевести игру на другой фланг или в центр. Вторая ошибка: Шепелев просто не принял ответный пас от Шапаренко – греки убежали в контратаку.

И все это не случайные ошибки, а система. «Динамо» очень плохо выглядит в элементах комбинационного футбола, от которых не удастся избавиться, если ты владеешь мячом более 50%. 

Вот быстрая атака, которая требовала простого паса в касание от Вербича. Мяч ушел в аут:

Ситуация на фланге, которая требует элементов быстрой комбинационной игры. Но Шепелев находится в неправильной позиции, а потому пас Шапаренко в касание идет в ногу игроку «Олимпиакоса»:

Самая простая ситуация, но Буяльский каким-то чудом отдает в касание мимо Цыганкова:

И это только эпизоды, когда мяч был на флангах. Они показывают, что даже для быстрого выхода из обороны в атаку флангами умение играть в касание и быстро читать ситуацию просто необходимо. Особенно грустно эти эпизоды выглядят на фоне слов Хацкевича о ставке в работе на контроль мяча в начале сбора в Испании.

Результат такой игры в первом тайме хорошо показывает карта касаний. Обратите внимание на пустоту перед штрафной. Из этого можно сделать вывод, что «Динамо» много теряло на флангах, так как в выделенных зонах хорошая плотность, особенно на правом фланге.

Мяч просто не доходил к Франу Солю и это никак не связано с его стилем игры. Были два момента в первом тайме, когда он не открылся широко под передачу (один из них есть на четвертом скриншоте). Но в большинстве случаев атака останавливалась еще раньше. Еще в нескольких эпизодах Соль ускорялся по диагонали при быстрой атаке, но пас на него был неточным.

Во втором тайме «Динамо» добавило, а Соль сдал. Оба случая имеют конкретные причины. Киевляне были настолько ужасны в атаках, которые начинались от вратаря, что только один из таких позиционных выпадов закончился доставкой мяча в опасную зону. В остальных 16-ти (!) динамовцы просто теряли мяч.

Эта самая единственная атака получилась только благодаря смещению Цыганкова в опорную зону, что позволило Буяльскому ускориться на свободное пространство и получить там мяч. Обратите внимание на гениальное решение Шепелева, который чуть не помешал передаче от Цыганкова.

Виктор регулярно опускался глубоко, пытаясь хоть как-то решить проблемы с комбинационной игрой. Эта его сильная сторона давно не секрет. Дошло до того, что Цыганков опустился на позицию ОПЗ, когда мяч был еще у Бойко. Это не обязательно правильное решение (развитие эпизода не дало на это ответ), но точно хороший показатель проблем «Динамо».

Во втором тайме этот ужас удалось исправить маленькой, но очень важной для динамовского стиля игры деталью.

При атаках через определенный фланг у «Динамо» появился игрок, который  регулярно поддерживал партнеров в более узких зонах. Через него киевляне переводили мяч с перегруженного фланга в свободную зону. Это позволяло больше атаковать на скорости и лучше искать другие варианты, когда «Олимпиакос» поджимал у бровки.

Такие моменты возникали и в своей опорной зоне и в районе центрального круга, когда Шепелев оставался в центре, получал мяч и переводил его на другой фланг. «Динамо» еще в первом тайме пыталось играть через длинные диагонали верхом на Вербича. Но это было странное решение, так как пока мяч летел от ЦЗ к словенцу, на того успевал выйти защитник «Олимпиакоса». Неудивительно, что Вербич проигрывал верховую борьбу.

Теперь такие моменты начали проходить и даже стали опасны:

На этом фоне пропали те ускорения Соля в широких позициях, которые были в первом тайме. Велик соблазн списать это на физическую усталость. И этот вариант, безусловно, не надо исключать. Но один эпизод натолкнул на интересную мысль.

Фран отходит шире и даже разворачивает корпус, чтобы начать ускорение, но в этот момент Буяльский переводит мяч на другой фланг – Соль отрезан от эпизода.

Или обратите внимание на скриншот чуть выше с переводом Шепелева на Вербича. Там Соль тоже начинает движение в другую сторону.

Таким образом в первом тайме при прямолинейной игре «Динамо» испанец был очень неплохо интегрирован в командные действия. Даже не получая мяч, он находился недалеко от зоны мяча. Во второй половине все наоборот.

Ни в коем случае нельзя сказать, что Соль провел идеальный матч, а во всем виноват контекст. Нет, в первом тайме было пару эпизодов, когда Соль оставался пассивным там, где нужно было включится в игру. Но тем не менее он не весь матч стоял впереди, ожидая передачи. Фран сделал достаточно рывков без мяча.

Понятно, что по одному матчу невозможно делать серьезные выводы. Просто стоит правильно понимать, какого типа игрока купило «Динамо», чтобы ожидать от него то, что он реально может дать. Нужно понимать, почему ему пока что не удается интегрироваться в командную игру.

Фото: globallookpress.com/Lato Klodian/imago sportfotodienst

Другие посты блога

Для Джека
12 декабря 2020, 15:02
1
Все посты