Tribuna/Футбол/Блоги/Регрессия к среднему/У «Шахтера» четкая структура игры. Но в атаке – зависимость от сильных качеств лидеров

У «Шахтера» четкая структура игры. Но в атаке – зависимость от сильных качеств лидеров

Тарас Дмитрик – о важности Тайсона и Марлоса на примере матчей Лиги чемпионов.

2 ноября 2018, 13:19
10
У «Шахтера» четкая структура игры. Но в атаке – зависимость от сильных качеств лидеров

Тарас Дмитрик – о важности Тайсона и Марлоса на примере матчей Лиги чемпионов.

В этом сезоне ЛЧ «Шахтеру» попалась невероятно интересная группа. «Лион», «Хоффенхайм» и «Ман Сити» очень разные по своему стилю команды. Первые две до старта розыгрыша входили в список так называемых «андердогов, за которыми обязательно надо следить». В этом же списке был и «Шахтер».

Результаты первого круга (2 очка и обидно упущенная победа в матче против «Лиона») расстраивают, ведь можно было брать больше. На самом деле «Шахтеру» даже повезло.

Обычно для уверенной победы  достаточно разницы в 0,6 xG. «Шахтер» же проиграл все три матча с разрывов более 1 xG. При этом откровенно возил горняков лишь «Манчестер Сити». Да и визуально складывалось впечатление обоюдоострых матчей с «Хоффенхаймом» и «Лионом».

Но такие результаты объяснимы: «Шахтер» не контролировал игру ни в одном из матчей. Тут очень важно не путать контроль игры с контролем мяча.

За первые 30 минут в Харькове «Хоффенхайм» владел мячом 27% игрового времени, отдав 70 передач (у горняков 157). Контроль игры может выражаться не только в доминировании по владению, но и в контроле соперника. Простая аналогия: команды Гвардиолы контролируют матчи с помощью владения, «Атлетико» Симеоне отдает мяч сопернику, но контролирует территорию, не давая с этим мячом ничего сделать.

Примерно такую картину можно было наблюдать в матче «Шахтера» против «Хоффенхайма». Нагельсманн выстроил защиту блоком 3+2 ( два нападающих + три игрока центральной оси).

Нападающие Жоэлинтон и Салаи давлением вынуждали центральных защитников горняков отдавать на фланги, где срабатывала ловушка – при получении мяча фуллбеком на него тут же выходил кто-то из центральных хавбеков ( Биттенкурт–Исмаили, Крамарич – Бутко). Как результат, за все тот же тридцатиминутный отрезок первого тайма из 157 передач только 14 горняки отдали в последнюю треть, Хоффенхайм- 12 из 70.

В первом тайме у «Шахтера» получалось позиционно выходить в атаку, только когда Ракицкий имел несколько дополнительных секунд для обработки мяча и оценки игровой ситуации для передачи. Этого удавалось достигать с помощью насыщения фланга: к Исмаили смещался Алан Патрик, Болбат тоже располагался компактно. В итоге центральный полузащитник Биттенкурт и правый вингбек Кадержабек оставались в ситуации 2-в-3. Прессинговать игрока с мячом уже было невозможно, чтобы вингбек не оставался в позиции 1-в-2.

На картинке выше на фланге 3 игрока «Шахтера». Обычно Биттенкурт оказывает давление на игрока с мячом, но в данной ситуации это невозможно, иначе Кадержабек останется один против Исмаили и Болбата. Поэтому на Патрика опускается Жоэлинтон – мяч возвращается Ракицкому, который уже находится один и Ярослав переводит его в свободную зону.

Но строить игру через длинные передачи – не стиль Фонсеки. Да и шанс, что они будут точными гораздо ниже, пускай даже и в исполнении Ракицкого. Эту задумку под привычный для горняков футбол адаптировал Тайсон. 

Проход Исмаили останавливает Кадержабек, под правого защитника смещается Алан Патрик, уводя за собой Жоэлинтона – первая защитная линию «Хоффе» из двух форвардов растянута. В образовавшийся разрыв опускается Тайсон. Результат цепочки: самый креативный игрок «Шахтера» получает мяч на чужой половине поля перед пространством или как минимум без давления – и горняки выходят в атаку.

Треугольник Ракицкий – Исмаили – Тайсон стал ключевой зоной в позиционных атаках Шахтера в том матче.

Ключевую роль в обострениях сыграл именно Тайсон. Бразилец отдал 13 передач вперед, из них 3 из 3 в штрафную. Получил – 39. По сумме полученных и отданных передач вперед Тайсон лучший игрок того матча. Добавьте 13 progressive runs – показатель топ-игрока в лучших матчах. Эти цифры – исчерпывающие описание важности Тайсона в продвижении мяча.

Вот максимально типичный эпизод. Защита блоком 2+3 от «Хоффенхайма», Тайсон опускается очень глубоко за мячом и начинает тащить его на дриблинге. Он индивидуально превосходил защитников немецкого клуба, а потому в условиях, когда доставлять мяч в зоны перед штрафной (номинальная позиция Тайсона) не получалось, такие оттягивания бразильца были очень кстати.

Плюс так глубоко Тайсон получал мяч без давления (Биттенкурт так высоко не поднимался) и мог спокойно развернуться. В те моменты, когда передачи доходили до него в пределах центрального круга, на Тайсоне уже висел соперник, который часто не позволял даже развернуться.

Во втором туре против «Лиона» общий рисунок матча был симметричным. Обе команды перекрывали центр и направляли атаки соперника на фланги. И у «Шахтера», и у «Лиона» есть фуллбек очень хорошего уровня. У горняков это Исмаили, у французов – правый защитник Лео Дюбуа, который забил гол.  Выступая в прошлом сезоне за очень малорезультативный «Нант», Дюбуа умудрился отдать 10 голевых передач.

Он играл в зоне Исмаили, который очень часто подключается вперед, и Тайсона – не самого сильного в защитном плане футболиста. В том числе и этот фактор сыграл по ходу встречи важную роль.

Первостепенная причина, что при схожей стратегии «Шахтер» допустил на 1,1 больше xG, чем создал, – немного странный подход к обороне. Это выглядело почти как классические 4-4-2, но не в линию, а блоком 2+4. Игроки перемещались синхронно не в рамках своей линий, а в рамках блока, который может превращаться в пятиугольник.

Потенциально слабая сторона такой системы в том, что при наличии слабого звена одной передачей можно отрезать весь блок. Именно это и происходило, когда Тайсон упускал Дюбуа. Лео и вингер Траоре имели возможность обострять диагоналями в центр, где образовывался разрыв между Степаненко, Майконом и защитниками.

То, насколько часто французы доставляли мяч таким способом в опасные зоны, очень хорошо видно на сравнении карт передач того матча.

«Лион»:

«Шахтер»:

Статистика пасов с продвижением: «Лион» – 83 (83% точность), «Шахтер» –  65 ( 70%).

Все это привело к тому, что ключевыми стали индивидуальные скиллы Марлоса и Тайсона. При всем при том, что «Шахтер» имеет четкую структуру игры, в финальной трети все часто зависит именно от умений этих двоих. И уже в меньшей степени от их тактического внедрения в командную игру. С «Лионом» в опасные зоны мяч доставлялся в основном не через передачи, а с помощью индивидуальных действий Марлоса и Тайсона: 14/12 обводок и 16 progressive runs на двоих. 

На матч против «Сити» Фонсека вышел уже без Марлоса и Тайсона, но очень вряд ли они смогли бы спасти тот матч. «Манчестер» и «Шахтер» – команды из совсем разных футбольных миров. О творении Гвардиолы очень много сказано и написано. «Ман Сити» не отходил от канонов своей игры, поэтому лучше сконцентрироваться на отличиях в игре горняков без своих важнейших футболистов.

Вместо них вышли Фернандо и Нем, но у нас не было даже возможности понять, насколько они хуже или же лучше. «Шахтер» просто не доводил мяч до опасных зон. Особенно это было заметно в первом тайме: за 30 минут «Шахтер» отдал 48 передач, за аналогичный  промежуток против «Лиона» – 124.

Всю ситуацию можно объяснить на одном примере:

Исмаили располагается очень высоко. Такая позиция приемлема против команд, которые не прессингуют высоко. Тогда центральные защитники и опорник способны достаточно растягиваться и подниматься с мячом выше, чтобы было комфортно доставлять мяч фуллбеку на границе второй и финальной третей поля, тот же Ракицкий в чемпионате очень часто находится с мячом фактически на позиции центрального хавбека.

«Ман Сити» прессинговал интенсивно и высоко. Не находя поддержки на фланге в ближайших позициях, защитники «Шахтера» заряжали вперед. До Фернандо, который на скрине выше грамотно открывается на полуфланге как возможная опция для передачи на Исмаили, мяч просто не доходил. В промежутке с 1-ой по 60-ю минуту Фернандо получил всего лишь 9 передач, после того как игра была сделана – еще 8.

В последнем туре УПЛ против «Арсенала» на флангах атаки появились Нем и Болбат, и тут уже можно было посмотреть задумки Фонсеки в игре без ключевых футболистов. Вышло очень интересно: оба номинальных вингера получили максимально свободные роли и провели большую часть матча в центральных зонах.

Своими смещениями Болбат и Нем уводили соперника и создавали фуллбекам изоляции. Вот пример:

Бутко и Исмаили чаще всех получали мяч в атаке, что отобразилось на карте передач (чем больше размер точки, тем больше передач получил игрок). Тут же любопытно понаблюдать за средними позициями номинальных вингеров.

Этот матч показал, что Фонсека стремится делать ключевыми самых сильных и готовых к этому из имеющихся футболистов, а не просто заменять лидеров на более слабых исполнителей, не перераспределяя роли. Нынешний «Шахтер» не будет командой одного футболиста, уход Фреда это уже доказал. Пока у команды есть думающий тренер, такой ситуации не может произойти.

Другие посты блога

Для Джека
12 декабря 2020, 15:02
1
Все посты