Блог Регрессия к среднему

Хацкевич сдался и отказался от своих идей. Тактический разбор ничьей с «Астаной»

Тарас Дмитрик разочарован тем, как пыталось играть «Динамо».

1. Хацкевич – слабый тренер. Не только тактически, но и психологически. На старте сезона он пытался осуществить переход от максимально вертикального футбола к попыткам разыгрывать мяч на флангах и полуфлангах. Далеко не всем игрокам было просто адаптироваться, часто возникали ситуации, когда атакующие игроки забегали под заброс, а защитники и центральные полузащитники искали варианты для короткого паса.

Но это нормально: невозможно изменить построение игры за месяц. Даже топ-тренерам с топ-игроками нужно время на полное внедрение новых подходов. Но у «Динамо» началась черная полоса, и Хацкевич сразу сдался. Большую часть вчерашнего матча невозможно было смотреть. Забросы, еще забросы, попытки пройти через фланги в 2-3 передачи с обеих сторон.

Примерно такой футбол мы наблюдали весь прошлый сезон. Тогда «Динамо» выполнило поставленные цели? Чемпионство? Кубок? Этот футбол не только некрасивый, он еще и неэффективный.

2. Вчера Вербич провел один из худших матчей сезона. 8 потерь мяча  – с отрывом худший показатель на обе команды.

Далеко не факт, что у «Динамо» нет качественных центральных полузащитников для игры в контроль мяча. Но именно такие матчи показывают, насколько падает эффективность вингеров при игре длинными передачами.

Именно попытки перехода к более позиционной модели развития атак были главной причиной такого классного старта сезона от Вербича. Сейчас все это опять пропало.

3. Гармаша принято ругать в последние годы, но вчера Денис был одним из лучших на поле. Да, он привез один очень опасный момент, несколько раз отдал неудобную передачу. Но именно Денис вскрывал главную слабость «Астаны» – левый фланг защиты.

Левый защитник «Астаны» часто терял концентрацию, выдергивался на игроков выше, теряя большую зону за спиной. В такие моменты Гармаш моментально делал рывок на свободное пространство, где и получал мяч.

Защитники «Астаны» также не получали поддержки и оставались одни из-за разрывов между линиями защиты.

Центр часто контролировал только один игрок.

Разрывы вместе с слабой игрой фланговых защитников могли стать невероятным подарком для любой команды.

4. Но «Динамо» не воспользовалось этими зонами. 

Возьмем для примера эпизод на 5-й минуте. Гости оставили огромное пространство на своем правом полуфланге, его надо быстро реализовать. И для этого есть варианты: на Буяльского или Пиварича можно отдавать низом. Но вместо этого идет перевод верхом на Вербича.

Вербич не был в выгодной позиции. После приема мяча он попал под жесткую опеку и не смог реализовать свободную зону. Кроме того, пас верхом всегда медленнее, чем средняя или короткая передача, что сбивает темп атаки.  

Тут Вербич принимает мяч на полуфланге, под ним свободная зона. Но она пустая, Буяльский врывается туда, когда момент уже отыгран.

5. В первой голевой атаке «Динамо» все же создало опасность, воспользовавшись провалом опорной зоны «Астаны». Два полузащитика сместились в сторону мяча, оставив за собой много свободного места. Третий не успел на подстраховку – Русин получил мяч перед самой штрафной.

6. Футболисты «Астаны» очень странно располагались в первой линии защиты, что позволяло «Динамо» без особых проблем выходить из обороны в атаку.

Номинально гости играли в два центральных нападающих. Кабананга – выше, Оливейра – чуть ниже. Логично было бы, если бы оба форварда прессинговали наших центральных защитников, а один из хавбеков прессинговал игроков центральной оси «Динамо», когда они опускались.

Но на деле все было иначе: Кабананга атаковал защитника с мячом, Оливейра играл с нашим центральным полузащитником. Второй из пары центральных защитников всегда оставался свободным.

Сидорчук это понял и очень грамотно двигался, манипулируя соперником. Когда мяч был у Кадара, Сергей смещался в его сторону. Получалось, что в одну зону прибегали сразу два форварда «Астаны». Тамаш просто отдавал поперек Бурде, перед которым была свободная зона.

Тем удивительнее, что с возможностью спокойно выходить из обороны «Динамо» продолжало играть вертикально и верхом.

7. Буяльский играл ниже Гармаша, но выше, чем обычно. Эта импровизация привела к тому, что у «Астаны» были проблемы не только на левом, но и на правом фланге.

Но работало это только лишь во втором тайме, когда киевляне все же начали чуть больше контролировать мяч и связка Вербич – Буяльский все же заработала.

В этом эпизоде Вербич опускается глубже, Буяльский делает рывок под него. В результате Виталий получит мяч на полуфланге без давления на углу штрафной.

Проблемы «Астаны» с контролем этих зон были видны очень хорошо весь матч.

8. Буяльский располагался выше и при защите. Часто в центре поля при защите была ситуация 1+2 с Сидорчуком ниже и Гармашем – Буяльским на одной линии выше. Ситуативно «Динамо» выстраивалось в 4-1-4-1 вместо привычных 4-4-2. 

Такой переход опасен тем, что при 4-4-2 два хавбека страхуют друг друга, разделяя зоны между собой. Во вчерашнем матче Сидорчук был вынужден моментами перекрывать весь центр поля самостоятельно. Он не адаптирован к такой игре, и часто не успевал вовремя реагировать на действия партнеров. «Астана» также получала пространство в центре.

9. Если «Динамо» во втором тайме пыталось играть в контроль мяча, то «Астана» весь матч играла вертикально через фланги в минимум передач. Но было несколько моментов, когда они выходили через короткий пас. И Гармаш – Сидорчук – Буяльский в таких моментах сразу же перемещались слишком хаотично, теряя игроков и мешая друг другу.

Поэтому тут нужны перемены. Центральные полузащитники «Динамо» не так слабы в контроле мяча, как традиционно считают. Центр поля Сидорчук – Че Че – Дуэлунд на бумаге выглядит очень сильным. Сергей в глубокой роли, бразилец связывает центр поля, а Дуэлунд очень хорошо понимает поле и способен покрывать всю горизонталь в поисках зон для принятия мяча. Но это заработает при условии возвращения к новой системе игры. И тут в Хацкевича не верится совершенно. 

«Динамо» оправдывалось после «Астаны». Вышло угнетающе

«Динамо» та «Астана» – команди однакового рівня

Топовое фото: «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья