Блог Регрессия к среднему

Большой анализ игры сборной Украины

Схожесть с «Шахтером», ключевая роль Малиновского и неяркий Ярмоленко. Тарас Дмитрик разобрал матч против Словакии.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

1. После уверенной победы над Чехией Шевченко сделал лишь одну замену, которая, впрочем, очень напрашивалась. Вместо Кривцова, который объективно сейчас не в лучших кондициях, вышел Никита Бурда и провел достаточно уверенный матч.

В остальном состав ожидаемо без изменений, его можно назвать оптимальным, если держать в голове то, что на некоторые позиции у нас есть по 2 равноценных футболиста, но об это позже.

2. Словакия сыграла гораздо лучше в обороне, чем чехи. Это неудивительно, ведь с трудом можно было представить себе еще более плохую оборонительную структуру.

Подопечные Яна Козака оборонялись 4-5-1 без высокого прессинга с основной задачей – перекрыть воздух в центре и на полуфлангах. Ведь используя именно эти зоны, Марлосу удался в четверг прекрасный индивидуальный перформанс.

3. Но при этом главная острота наших атак исходила все с тех же полуфлангов. С той лишь разницей, что перед тренерским штабом стояло более сложное задание: не просто использовать пространство, но для начала самостоятельно его создавать.

Ключевым игроком в этих условиях был Малиновский. Руслан действовал выше, чем в четверг, очень редко получая мяч в глубоких позициях.  Против Словакии он должен был показать одну из своих сильнейших сторон: игру на рывках с мячом в свободных зонах + создание этих самых зон.

Когда во время наших атак мяч находился на одном из флангов, вся четверка словацких защитников смещалась в сторону мяча. Дальний полуфланг страховал правый полузащитник Роберт Мак. Несколько раз Малиновскому удавалось увести его с помощью ложного рывка шире и ниже, что открывало много пространства при быстром переводе мяча.

4. Абсолютно лучшим игроком нашей сборной в атаке был Ярослав Ракицкий. В первом тайме он выдал несколько абсолютно гениальных длинных передач между линиями, которые отрезали сразу пол словацкой сборной. Например, вот тут

В этом ему очень помогал Малиновский: в самом начале позиционных атак он уходил широко – таким образом Ракицкий получал гораздо больше пространства для передач.

Это все пускай и простые, но все же принципы позиционного футбола. Очень приятно наблюдать за их внедрением в игру нашей сборной.

Второй момент, связанный с Ракицким, не менее важный. Словакия не прессинговала и отходила достаточно глубоко. Это позволяло Ракицкому регулярно играть на одной линии со Степаненко.

Это один в один зарисовка «Шахтера» начала этого сезона. Фонсека пока только ищет варианты максимально оптимальной замены Фреда. Одним из таких как раз таки и стали подключения Ракицкого на позицию ОПЗ. У Ярослава абсолютно лучший первый пас среди всех защитников Украины, поэтому этот вариант начала атак смотрится весьма интересно.

Кроме этого он очень часто совершал рывки в финальную треть поля с мячом в ногах, когда видел перед собой свободное пространство. Примеры тут и тут.

5. При плотной обороне соперника полезность Яремчука выросла еще больше. Можно даже назвать Романа незаменимым игроком для нашей сборной сейчас.

Он очень редко провоцирует забросы в свою сторону. Этим, например, грешит Беседин в «Динамо». Для стиля игры сборной Украины важно сохранять структуру владения и развивать атаки через короткий пас. Вот пример, когда Яремчук мог забегать, но выбрал оттянуться и продолжить владение.

6. Украина отлично показала себя в контрпрессинге. Он и желание играть позиционно в короткий пас отлично дополняют друг друга: в атаке мы располагаемся компактно, что позволяет после потери сразу вступить в коллективный отбор, а после отбора снова продолжить атаковать через короткие передачи.

На самом деле добиться правильного расположения игроков в атаке для возможного контрпрессинга очень трудно. Особенно в условиях ограниченного времени у тренерского штаба сборной. Это достойно похвалы.

На этом примере наши футболисты после отбора мяча на своей половине поля находятся в очень хороших для продолжения атаки позициях.

7. Ярмоленко действительно провел очень слабый матч. Но его надо ругать правильно. Андрей был плох в индивидуальных действиях: много терял мяч на дриблинге и принимал неверные решения с мячом.

Но часть негативной оценки действий Ярмоленко и Коноплянки основана на том, что теперь они в принципе демонстрируют меньше красивого футбола. Дело в том, что их роли, как и основные задачи, изменились.

Раньше вингеры были ключевыми в атаках, теперь – лишь часть системы. Раньше их основной задачей было решать моменты, брать на себя. Теперь – играть больше в короткий пас с полуфлангов, грамотно располагаться для поддержания владения.

К слову, по последнему показателю Андрей провел очень хороший матч. Грамотно поддерживал Караваева с полуфланга, во втором моменте несколько раз очень опасно открылся в центре между линий защиты.

Менять его все равно надо было, так как Цыганков привык действовать в «Динамо» в похожей роли, а потому точно бы не испортил игру.

8.  Про игроков «Динамо», а точнее их отсутствие в составе. Это абсолютно объяснимо и логично. Самое очевидное: на какой позиции игрок «Динамо» смотрелся бы лучше тех, кто играл? Бурда заслуженно заменил Кривцова, Цыганков и так выходил с лавки. Все.

Второй момент: игрокам «Динамо» сложнее адаптироваться к такому футболу. В Киеве играют гораздо проще и более вертикально. У «Шахтера» больше общего с этой сборной, поэтому костяк именно оттуда. Плюс Малиновский, который по своим навыкам хорошо подходит для такого футбола.

9. Во втором тайме, особенно на отрезках вначале и в середине, у нас были небольшие проблемы с контролем пространства между линиями. В те моменты Украина перестала высоко встречать соперника, а в позиционной обороне Марлос или Малиновский иногда теряли концентрацию.

10. Но этих моментов могло быть гораздо больше, если бы давали больше пространства и времени Лоботке. Полузащитника «Сельты» очень недооценивают. Он не сильно уступает Гамшеку, а в контроле мяча, вероятно, и превосходит.

Его главная особенность – низкий рост и достаточно крупное телосложение, что позволяет очень хорошо укрывать мяч корпусом и на разворотах обыгрывать по несколько соперников.

Хорошо, что наши полузащитники играли против него достаточно плотно, но все же было 2-3 момента, когда Лоботка получил несколько секунд без опеки. Это позволило ему вырезать очень неплохие передачи.

11. Зинченко и Цыганков отлично вышли со скамейки. Они сейчас равноценная замена Малиновскому и Ярмоленко/Коноплянке.

Атака с пенальти еще одно подтверждение этому. Тут стоит отметить еще и чудесную игру Яремчука, который стянулся и отбросил мяч на Зинченко.

Еще одно наблюдение: Зинченко визуально покрывает гораздо больше площади поля, чем Малиновский. Если Руслан действует в основном на левом полуфланге, то Александр покрывает всю горизонталь поля, делая рывки в свободные зоны, сразу после передачи из глубины.

Шевченко знає, чого хоче. Україна грає в різний футбол і перемагає

Шевченко нашел новые роли для футболистов. Чехия к такому была не готова

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья