Блог Регрессия к среднему

Шаран построил эффективную «Александрию». Главное – простота и контратаки

И это приносит успех.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Если вы помните «Александрию» как типичного середняка УПЛ, то стоит признать – в этом сезоне ничего не изменилось. Кроме первого места после четырех туров со стопроцентным показателем, нулем в графе «пропущенные» и серии из 16 матчей без поражений.

Как так получилось и есть ли в таких результатах что-то необычное?

«Александрия» вторая с конца по общему количеству передач за матч на старте этого сезона, занимает это же место по показателю «пасы в финальную треть поля». Только «Львов» и «Черноморец» успевают сделать меньше передач на одно оборонительное действие соперника, что говорит об очень контратакующем стиле игры.

Но теперь самое интересное: «Александрия» вторая в этом сезоне по ожидаемым забитым голам (xG) и третья лучшая по ожидаемым пропущенным (xGA). Прямолинейный стиль не всегда равен посредственному качеству игры. Есть наглядные моменты на поле, которые делают этот локальный успех возможным.

Взаимопонимание и помощь в защите

Типичные низкие 4-4-2 – это еще не залог успеха, иначе бы у нас почти все матчи заканчивались исключительно нулевой ничьей. Взаимное движение двух четверок у команды Шарана порой напоминает своей синхронностью сборную Швеции на последнем ЧМ.

Провалы случаются только в классических ситуациях чрезмерной концентрации полузащитников на мяче, из-за чего упускаются зоны за спиной между линий. Но даже эта проблема у «Александрии» не так заметна, как у других команд (пересмотрите, например, матч «Ворсклы» против «Шахтера»).

Кроме общей компактности нужно всегда правильно реагировать на ситуацию и правильно перемещаться, отталкиваясь от эпизодического расположения соперника.

В этом эпизоде футболисты «Карпат» переводили мяч с центра на фланг. Один из игроков находился в более высокой позиции, чем Цуриков, и если бы получил мяч, то оказался бы перед свободным пространством. Но воспитанник «Динамо» вовремя среагировал и опустился ниже, чтобы закрыть зону и при приеме мяча тут же навязать борьбу.

Это базовые моменты, но на их отработку и доведение до автоматизма нужны месяцы, а иногда и годы. Именно так строятся прочные оборонительные команды. Четкая по таймингу страховка флангов при компактном низком блоке: именно так «Динамо» при Хацкевиче играет против «Шахтера». Большой объем работы, который выполняют фланговые игроки – важнейший ключ к успеху.

Вот еще одна ситуация с взаимной подстраховкой, где дальний от мяча центральный защитник выходит в отбор, а его ближний партнер смещается за спину, чтобы закрывать позицию. Плюс два игрока спешат закрыть зону подбора, что они в итоге и сделают.

Но кроме базовой игры у «Александрии» есть одна особенность – очень высокие эпизодические позиции фуллбеков в защите. Так до отъезда в Бельгию пару Пашаеву составлял Бацула, позже левым защитником стал Цуриков. В матче с «Зарей» Андрей действовал персонально против Караваева вплоть до средней линии.

При такой игре фуллбекам должны помогать крайние или центральные полузащитники. Простой пример: Бацула смещался с полуфланга на фланг на игрока с мячом. Запорожан понимает необходимость подстраховки и смещается за Бацулу, переключаясь в конце эпизода на отбор.

Контратаки – главное оружие

Позиционные атаки у «Александрии» и сейчас выглядят нелепо. 

Поэтому основной упор делается на фазы перехода владения. И тут «Александрия» может дать многим фору, тренерскому штабу удалось добиться результата на тренировках.

Футболисты «Александрии» тратят минимальное количество времени на атаку и быстро используют те зоны, которые оставил соперник. Главная ударная сила – Цуриков и Задерака. Последний занимает третье место по обводкам за матч – 8,55.

Вряд ли «Александрия» могла играть как-то иначе в силу банального отсутствия игрока с хорошем пасом в опорной зоне. Ставка была сделана на сильные стороны команды – и это дало результат. 

Но и сейчас есть элементарные вещи, над которыми стоит и дальше работать. Допустим, избегать ситуаций, когда игрок получает мяч в центре под давлением и не знает, кому отдать.

Все просто, но пока эффективно. Осталось все это использовать в первом серьезном матче нового сезона – против «Динамо».

Кто удивлял нас резвым стартом до «Александрии»

Данные: Wyscout/Instat  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...