Блог Регрессия к среднему

Украина U-19 провела отличный Евро. Забудьте о 0:5

Тарас Дмитрик детально разобрал игру нашей команды.

Если бы перед началом турнира любому игроку или тренеру нашей команды рассказали бы о выходе в полуфинал и чемпионат мира, точно никто бы не отказался. Да, нам повезло с победой над французами в первом туре. Зато ничья с Англией стала абсолютно закономерным результатом.

Но делать акцент стоит не на фарте или нервах, которые сдали вчера в первом тайме против Португалии, а на том, что Александр Петраков с тренерским штабом сделали все, что от них зависело. Проведенную ними работу смело можно назвать образцовой в построении игры и подготовке команды на уровне сборных.

Украина играла максимально глубоко в обороне и молниеносно в атаках 

Игра Украины была максимально простой, но вряд ли можно было придумать что-нибудь более эффективное. Стиль нашей сборной максимально точно можно понять через показатель PPDA (количество передач соперника на одно оборонительное действие). Украина давала спокойно делать 12,3 передачи – это очень много и из всех команд, которые вышли в основную сетку, глубже оборонялась только Турция. Сами же мы успевали сделать 6,2 передачи (меньше нет ни у кого на турнире).

Такой подход помог одновременно эффективно использовать сильные стороны атакующих игроков и не пропустить слишком много от индивидуально гораздо более прокачанных ребят в группе. Дополнительного уважения Александр Петраков со своим штабом заслуживают за то, что смогли адаптировать этот стиль под каждого конкретного соперника.

Французов Украина обыграла ровно так же, как их основная сборная выиграла ЧМ-2018. Этот скриншот очень точно передает характер всей игры:

В защите отрабатывали все, кроме Супряги, у которого была своя роль. Очень понравились в такой обороне два момента:

1) Мобильность и постоянная готовность игроков группы атаки страховать фланги. Численное преимущество на флангах было ключевым элементом во всех матчах на турнире. Они всегда потенциально уязвимы при такой глубокой и компактной защите.

2) Подстраховка от центральных защитников. Французы создали достаточно моментов, им удавалось проникать в пространство между линиями, но кроме везения отлично сыграли и центральные защитники. Каждый из тройки мог оперативно выброситься на свободного игрока, не давая ему возможности подумать с мячом.

Эти два пункта хорошо показывают концентрацию и понимание системы игроками. На таких коротких турнирах прагматичный футбол построить легче, чем атакующий. Это понимал даже Дешам, у которого была россыпь игроков в нападении. У Петракова же практически не было выбора.

Но индивидуальное мастерство никто не отменял. Наши полузащитники часто допускали типичную ошибку – чрезвычайно концентрировались на мяче, не обращая внимания на ситуацию вокруг. Это касается Дришлюка, именно из-за него Франция забила гол.

С Англией мы играли более смело. Активизировался наш прессинг, который включался, как только англичане доставляли мяч на фланги. Это вынуждало их гораздо чаще использовать забросы и длинные передачи вперед, что куда менее опасно, чем передачи вразрез между линий. 

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Это стоит расценивать как работу над ошибками после первого матча, когда даже при отличной системе обороны индивидуальные ошибки серьезно ослабляли эффективность такого подхода.

Булеца, Цитаишвили и Супряга были движущей силой сборной

В нападении основная ставка была сделана на быстрые прорывы и контратаки. Трио Булеца – Цитаишвили – Супряга провело отличный турнир. Если с первыми двумя удалось познакомиться по матчам «Динамо», то центральный нападающий «Днепра-1» стал самым настоящим открытием.

Его невероятная скорость позволяла пользоваться зонами, которые оставляли сзади французы в попытках взломать нашу оборону. При этом Супряга достаточно развит физически и может навязать борьбу где-то на фланге. Влад достаточно неплохо играет вверху, что было очень кстати против англичан, которые пытались прессинговать нас в ответ.

Отдельно надо отметить персональный перформанс Цитаишвили против Англии. Полузащитник «Динамо» и раньше отлично обращался с мячом, но то, что делал с защитниками Англии, было очень круто.

Не стоит удивляться тому, что наша сборная выполняла меньше остальных передач в атаке. Зачем, если в распоряжении есть такие футболисты? В позиционной игре их потенциал просто не был бы реализован.

Схема 3-4-2-1 по умолчанию предполагает занятие игроками всех зон (Цитаишвили и Булеца – полуфланги, Конопля и Корниенко фланги). Таким образом не возникало ситуаций, когда футболисты занимали неправильные зоны.

Такой подход в сборной очень правильный. Когда тренерский штаб грамотно оценивает сильные и слабые качества исполнителей и, исходя из этого, выбирает тот футбол, в который он будет играть.

Внедрение собственной философии на уровне сборных без идеальных для этого исполнителей и двумя месяцами совместной работы в год – весьма странный и непонятный подход. Вы понимаете о ком речь.

Эмоции испортили игру с Португалией

Самое неприятное и самое свежее – вчерашние 0:5 от Португалии.

Психологию и физическое состояние оценить и проанализировать по трансляции очень сложно. Зато сказать «у ребят глаза не горели» или «физически просели» очень легко. Но это, пожалуй, тот случай, когда можно сказать о эмоциональном факторе – он отыграл ключевую роль.

Во-первых, это не опытные мастера и профессионалы, а ребята 1999-2000 годов. Это еще дети. Пропущенный гол на первой минуте очень сильно их подкосил, а второй и третий их добил. Такой короткий промежуток (все пять голов уместились в полчаса) тоже может указывать на психологическое состояние.

Очень трудно держаться на уровне, когда вся система рушится из-за невероятного индивидуального уровня соперника. Первый гол тому подтверждение: в этом эпизоде мы грамотно играли в защите. Компактность, контроль пространства между линиями, численный перевес на флангах. Это работало на групповом этапе. Но так и остается непонятным, что нужно было сделать против Жоао Фелипе, воспитанника «Бенфики» со всеми задатками будущей звезды.

И таких моментов было множество. Только один гол (четвертый) был после явной ошибки от нашей сборной. Травма Супряги также стала очень важным фактором. Без него некому было цепляться за мячи, некому было показывать рывки на скорости.

Вчера у Португалии было минимум 2-3 игрока, которые уже сейчас выглядят убийцами, ровно такая же ситуация и с Францией или Италией. Но Александру Петракову, его штабу и всем ребятам огромное спасибо. Была проделана огромная работа, благодаря которой мы сейчас в четверке лучших в Европе. И сыграем на чемпионате мира.

Игра забудется, а результат 0:5 останется. Но сейчас, когда впечатления еще свежие, никто из этой команды не заслуживает хейта.

Украина, выигравшая домашнее Евро U-19: где они сейчас

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья