Блог Регрессия к среднему

Кто такой Лукас Лима

Тарас Дмитрик разбирает игру полузащитника «Палмейрас».

Общая информация

Лукас Лима в качестве свободного агента в январе этого года перешел в Палмейрас, проведя до этого 4 года в составе Сантоса. Интересно, что еще с лета его активно вела Барселона и по некоторой информации даже успела сделать запрос, зимой Лукаса хотел забрать Милан, были слухи по поводу МЮ.

На этом фоне довольно странным выглядит решение остаться в Бразилии, особенно если учесть, что Лиме уже 27 лет.

Провел за сборную Бразилии 14 матчей, из них 7 в рамках квалификации к ЧМ-2018, 3 раза появлялся в составе Селесаона Копа Америка-2016.

Где он играет

Номинально Лима АПЗ. И в Сантосе, и в Палмейрасе обычно используется схема 4-2-3-1. При этом в обоих клубах под Лукасом нет плеймейкера, эту роль выполняет именно Лима.

Лукас всегда является ядром команды в позиционных атаках. А если взять в расчет те проблемы, которые характерны, прежде всего, для Сантоса именно в плане построения атак через центр, то его функцию можно смело называть ключевой.

После перехода в Палмейрас эта картина сохранилась, но тут важны оговорки касательно кардинально других партеров по центру поля и общей организации позиционного нападения.

Лукас Лима чувствует себя с мячом гораздо уверение, чем при поиске свободных зон между защитных линий соперника. Это не было проблемой, так как всегда находились игроки, которые отвечали именно за креатив непосредственно у ворот соперника, что позволяло Лиме сконцентрироваться  на своих сильных сторонах.

Атака

Роль в Сантосе

Чтобы в полной мере оценить игровые навыки Лимы важно понимать, в каких условиях ему приходится их применять. Другими словами: важен контекст.

Как я уже говорил, последние сезоны Сантос играл 4-2-3-1. Под Лимой выступали футболисты так или иначе заточены гораздо больше под разрушение и оборону, чем созидание. Вообще в прошлом сезона Сантос, заняв третье место, умудрился стать одной из худших команд в плане позиционной игры и продвижения мяча через центр. Сухие цифры:

Владение 51,4% -девятый результат в лиге.

При этом 24% действий в атакующей трети (команда, которая заняла по этому показателю последнее место, имела 23%).

Последние место по действиям в средней трети – 45%.

И первое – по действиям в защитной трети 31%.

Следующие две иллюстрации отлично дополнят картину.

У Сантоса отсутствует позиционная структура, большинство атак проходят через фланги (второе место по атакам через правый фланг в лиге в 2017). Эти моменты являются ключевыми в определении функций Лимы на поле.

Любимые зоны для получения мяча у Лукаса – фланги/полуфланги перед защитными линиями соперника, что видно на тепловой карте. Оттуда он имеет возможность обострять.

При вышеописанном стиле игры Сантоса Лима имел прекрасные показатели за прошлый сезон.

И тут возникает вопрос: на самом ли деле игровой рисунок Сантоса настолько не подходит Лукасу? На самом деле тут две стороны. Такой стиль дает Лиме предпосылки для реализации потенциала: Он главный и единственный плеймейкер, полностью руководить организацией атак. Но при этом не предусматривает достаточное количество качественных вариантов для того, чтобы этот мяч кому-то доставлять.

В тактическом арсенале Сантоса все же был один элемент, который предоставлял Лиме хотя бы эпизодическую поддержку в центре. Это смещение вингеров с фланга в центр. Во-первых, такое движение создает необходимую опцию для передачи в центр, а во-вторых, освобождает фланг под подключение фуллбека. Вот как это выглядит:

Роль в Палмейрасе

На старте этого сезона Лиму нельзя назвать железным игроком основы, но это, скорее всего, связано с постепенной интеграцией в игру клуба, чем с проигранной конкуренцией. Я склонен считать, что в скором времени Лукас будет получать максимум игрового времени.

Палмейрас гораздо лучше организован в центре поля, чем Сантос. Тут роли распределены следующим образом: 1 ОПЗ + 1 ЦПЗ + Лима, тогда как в прошлом клубе Лукаса было 2 ОПЗ + Лима.

Из этого можно сделать очевидный вывод: в Палмейрасе минимум два игрока покрывают ту часть поля, за которую в Сантосе отвечал один Лима.

Палмейрас нельзя назвать образцом позиционного футбола, основной упор все равно сделан на фланги. Но при этом правильное расположение футболистов центральной оси позволяет сбалансировать игру и создавать дополнительные варианты развития атаки.

На видео видно, что при билд-апе игроки занимают все пять зон на поле, что кардинально отличается от ситуации в Сантосе.

Лима может обострять, получая мяч в более высоких позициях, но, даже атакуя из глубины, он имеет поддержку по всему полю, а не только на флангах. Понятно, что это гораздо более комфортные условия. Внизу видео с несколькими классическими примерами взаимодействий Лимы с партнерами, которые были невозможны в Сантосе.

При этом такие моменты лишь качественное дополнение ко все той же роли, которую Лукас играл в Сантосе. Он все так же первый, кто опуститься назад и возьмет игру в свои руки, если у команды проблемы с билд-апом. Тепловая карта его действий в Палмейрасе абсолютно не изменилась.

Игра с мячом

Передачи

Прекрасные цифры по передачам в прошлом сезоне уже были выше. Все это следствие его роли в клубах. Но что действительно поражает так это то, что Лима умудрился стать одним из лучших, если не лучшим, в лиге по разным типам передач, не имея для этого идеальных условий.

Лукас Лима – плеймейкер очень хорошего уровня, который бы точно не затерялся в сильных европейских клубах, где для него были бы созданы в разы лучшие игровые условия для реализации своего потенциала.

Лонг-боллы

В этом элементе Лима один из лучших футболистов, что мне удалось видеть, не считая признанных мастеров из ТОП клубов.Именно при лонг-боллах Лукас показывает, что скорость мышления и скорость технического исполнения у него развиты на очень хорошем уровне.

Теперь разберем на конкретных примерах подготовку и выполнение Лимой диагональных передач. Ключевым моментом является правильная постановка корпуса перед непосредственно контактом с мячом. Это позволит исполнить передачу с минимальной задержкой. А если к этому добавить отличную способность Лимы к оценке ситуации на поле, то получается именно, то о чем я говорил в начале пункта.

Лукас еще до того как №6 получил передачу, замечает подключение партнера на свободную фланговую зону (видно по движению головы). Он знает, что будет выполнять передачу верхом, а потому начинает движение по дуге, чтобы выполнить пас в одно касание.

Или тут Лукас выбирает и просчитывает очень неочевидный и сложный вариант для заброса.Правильно подбирает ногу, что позволяет ему сделать заброс в одно касание.

Игра при контратаках

И тут Лима снова ключевое звено, что абсолютно логично и объяснимо. Он очень хорош с мячом, быстро и точно оценивает ситуацию на поле, имеет солидный средний и длинный пас.

Плюс, если он ядро команды при позиционных атаках, нет ничего удивительного в том, что партнеры ищут Лукаса и во время быстрых выпадов.

Всему этому способствует его позиция во время защиты. В 4-4-2 Лима размещается высоко (детальнее об этом позже) и почти не учувствует в активных оборонительных действиях. Для Сантоса характерным есть перегруз флангов, а потому помимо высокой позиции Лима получает еще достаточно пространства для разгона контратак.

Дриблинг

В прошлом сезоне Лима имел в среднем 4,5 обводки за матч. Это не слишком много, но количество дриблинга редко бывает показательно по отношению к футболистам такого типа. При этом процент их успешности составил 72,4%.

Это солидный результат, который заставил посмотреть на работу Лукаса 1-в-1 чуть детальнее.

Рост Лимы всего 176 см, а вес 70 кг. С такими данными АПЗ отлично владеет и часто использует корпус. Это парадоксально, так как с такими параметрами логичнее было бы увидеть дриблинг на маленькой площади с попытками обойти за раз по несколько соперников.

 Лукас Лима хорош в другом. Его любимый прием – пробросить мяч на свободное пространство, а дальше с помощью работы корпусом обойти соперника. Даже если добраться до мяча не удастся, в большом проценте случаем Лукас заработает на себе фол, грамотно подставившись.

В больше сотни отсмотренных эпизодов обводок Лимы попытки идти сразу на 3-4 соперников на ограниченных зонах встречались крайне редко. Это не сильнейшая сторона Лимы, а потому он старается избегать таких моментов. Это один из важных пунктов, который влияет на хороший процент успешности дриблинга.

Единоборства в атаке

Связанный с предыдущим пункт, так как тут ключевым моментом является все та же игра корпусом.

Тут снова проявляется умение правильно закрыть мяч и вовремя развернуться с ним. Моменты, когда Лима убирает мяч под себя, более характерны при получении его низом, так как тогда его легче обработать.

Но самое интересное то, насколько уверенно Лукас себя чувствует при приеме длинных передач. Имея низкий центр тяжести, Лима способен приклеивать мяч к ноге или груди, отдавая после в одно касание или зарабатывая фол.

Игра без мяча

Эпизоды, когда Лима во время нападения находится без мяча, случаются достаточно редко. В Сантосе последних сезонов это вообще было каким-то исключением.

Но это не означает, что игра без мяча – слабая сторона Лукаса. Когда все же появляется возможность открыться на пространстве между линиями, Лима этим пользуется. Навык оценки ситуации на поле, без которого невозможно  быть серьезным плеймейкером, в связке с быстрой работой с мячом делают Лукаса Лиму очень опасным в зонах перед штрафной.

В Палмейрасе таких моментов стало ощутимо больше. Как раз таки благодаря распределению центра поля с ЦПЗ, Лима имеет возможность искать мяч выше, чем он этот делал в Сантосе.

При высоком прессинге соперника

В таких моментах как раз таки и  проявляется разница между привычным АПЗ в системе с тройкой в центре поля и Лимой. За выход из-под прессинга обычно отвечают центральный защитники, опорники, box-to-box полузащитники, но в Сантосе и позже в Палмейрасе трудно представить преодоление давления без Лукаса Лима.

В Сантосе обычно защитники и вратарь перекатывали мяч, ожидая, пока Лима опустится. Дальше он получал мяч в ноги и направлял атаки, как правило, на фланги.

В Палмейрасе в выходе из-под прессинга задействовано больше футболистов. Типичная ситуация, когда фуллбеки принимают передачу от защитников. Дальше чуть ниже опускается вингер и с центра подтягивается полузащитник. Эта роль отводится именно Лиме. Таким образом образуется треугольник.

На примере внизу это не сработало из-за того, что партнер Лимы ошибся с адресатом, ему стоило вернуть на №30. Но общая модель в целом четко прослеживается.

Удары

В прошлом сезоне Лима пробивал в среднем 1,09 раза за игру. Не самый большой показатель для его номинальной позиции. Но тут стоит делать скидки на его непосредственную роль. От него никогда не требовалось завершать атаки.

Более интересной кажется другая цифра лишь 26% от этих ударов были в створ. Это не супер ужасный показатель,но и до хорошего далеко. Обычно при таких раскладах первый вывод, который напрашивается: игрок много бьет с невыгодных позиций. Такие удары не только имеют мало шансов закончиться голом, но и, выбирая пульнуть откуда-то из-за пределов штрафной, футболист часто упускает возможность передачи, которая могла бы вывести партнера на более выгодную для удара позицию.

У Лимы все не так просто. Хотя да, действительно большинство его ударов наносятся из-за пределов штрафной площади. Их можно поделить на две категории:

1) Просто удары из плохих позиций, когда лучшим решением было бы сохранить владение и отдать передачу.

2) Удары после скидки/паса, когда Лима находится в свободной зоне перед штрафной. Тогда этот удар становится оправданным.

Это, к слову, еще один пункт в тему о хорошем умении искать пространство. Когда партеры Лимы оказываются с мячом вштрафной, логично, что внимание соперника в основном переключается именно на них. Это позволяет Лукасу остаться открытым где-то в районе штрафной линии и ожидать скидку. Это те же удары со средней дистанции, но за счет пространства и время на подготовку они становятся более опасными.

Работа в защите

Позиционная защита

Пожалуй, самое слабое место Лимы. И Сантос, и Палмейрас играют при обороне 4-4-2. Лима располагается в первой двойке вместе с центральным нападающим.  В его функции входит оказывать давление, или даже скорее создавать видимость давления, на ближайшего игрока.

 Когда две линии обороны опускаются достаточно низко, Лима выпадает из общей структуры. И ладно, когда его участие не особо и требуется. Но регулярно возникают моменты, когда Лукас из-за лени или из-за неспособности контролировать зоны вокруг себя, пропускает опасные передачи, которые он мог и должен был закрывать.

Часто те игроки, которые получают мяч за спиной Лимы, не являются непосредственно его визави. Но элемент страховки никто не отменял. Нормально и привычно, когда нападающий не учувствует в защите, или когда в тактический план команды входить отделенность конкретных игроков от оборонительных действий. Но тут четко видно, что Лима находится в одном защитном блоке со своими партнерами, а потому должен принимать участие в защите.

Нельзя не обратить внимания на расположение Лимы в первой защитной двойке. Лукас  старается всегда находиться ближе к мячу. Это позволит в случае отбора мяча тут же включиться в атаку.

Игра в отборе

В таких ситуациях Лима гораздо эффективнее, чем в позиционной обороне. Его главная особенность – резко вступать в отбор со спины соперника. Если ему не подсказывают, что сзади включается Лукас, мяч удается забрать достаточно легко.  Лима хорошо выжидает момент, когда противник находится в наиболее уязвимой для потери позиции. Это, как правило, те моменты, когда мяч не закрыт корпусом.  Но, даже атакуя со спины, Лукасу часто удается отобрать мяч.

Лима отлично чувствует такие эпизоды и включается в правильный момент. Вообще хорошийтайминг как в нападении, так и в отборе – еще одна отличительная черта Лимы.

Кроме этого Лукас очень любит ситуации 1-в-1. Если есть такая возможность, он всегда пойдет в отбор. С одной стороны это действительно похвально, если это позволяет ситуация на поле и нет возможности жестко обрезаться. Эти моменты Лима контролирует. Но с другой стороны Лукас очень часто слишком грубо и прямолинейно вступает в единоборство, что приводит к нарушениям.

Опыт игры на фланге полузащиты

За последний сезон было несколько матчей, в которых Лима выходил в качестве правого вингера. И каждый раз эта идея оказывалась неудачной. Все дело опять же в центре поля Сантоса.

Когда Лима отправлялся на бровку, на его место в центре поля выходил игрок очень схожей по функциям с парой ОПЗ. Да, это был скорее box-to-box, но тот объем работы, который привычен для Лимы, он выполнять не мог. Перегруз опорной зоны вынуждал Лиму покидать свой фланг и играть по всей шире поля. Иными словами делать привычные для себя вещи, но при этом в еще более плохих условиях.

Когда же он находился на фланге, получалась следующая картина.

А когда Лима опускался за мячом при билд-апе, никто из номинальных центральных полузащитников не поддерживал его в более высоких позициях. Это тоже создавало пустые зоны в центре поля.

Решение ставить Лиму на фланг, честно говоря, довольно странное. Особенно, если не иметь ему хотя бы стилистически похожей замены. По сути, получается так, что команда имеет на одного вингера меньше и слишком перегруженный центр. 

Игровые моменты, где необходим прогресс

Пойдем от менее очевидного до банального.

Первое: хаотические движения или адаптация. Максимально яркий пример – как раз таки выход на фланге. Оказавшись в непривычной роли, Лима потерял свою эффективность. У команды ничего не получалось в созидании и Лима, пытаясь везде помочь, забил на то, что поимом него в центре есть еще три футболиста.

Он пытался искать мяч не ориентируясь на партнеров, так как его вывели из условной зоны комфорта. Лима не смог на протяжении матча правильно оценить ситуацию и принимать более рациональные решения.

Почему это важно? Прежде всего, ибо неизвестно, как бы Лима себя вел в такой игровой системе, где кроме него есть футболист, способный начинать атаки. Я не утверждаю, но, тем не менее, есть подозрения, что у Лукаса были бы проблемы с адаптацией. 

Не совсем точно сравнивать маленькую выборку матчей, которую я привел, как пример, и интеграцию в команду. Но как пища для размышления такой момент имеет место быть.

И теперь самое очевидное: игра в защите. Почему это важно для Лимы, если от него никогда и требовалась особо сильная дисциплина? Потому что не все игровые формации предусматривают неучастие одного из игроков центра поля в оборонительных действиях.

Например, в схеме 3-4-3 ему бы пришлось отрабатывать в обороне, так как за центр поля там отвечают лишь два игрока. Хороший пример: Бельгия на ЧМ-2018 и Де Брюйне. В Ман Сити Кевин тоже не особо нагружен защитной работой, но в сборной ему пришлось играть глубже. Получалось это у него с переменным успехом: так один из пропущенных от Японии во многом на его совести. Кевин там просто выключился из игры. Знакомо?

Речь не идет о том, чтобы сделать из Лимы второго Канте. Банально улучшить моменты с контролем поля вокруг себя и чтения передач соперника. С футбольным интеллектом у Лимы проблем нет, а потому миссия не выглядит невыполнимой.

Разбор игровых характеристик Че Че, Сидклея, Маркиньоса, Майкона

Фото: globallookpress.com/Jales Valquer; Cesar Greco/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...