Блог Регрессия к среднему

Цыганков – лидер «Динамо». Но не новый Ярмоленко

Тарас Дмитрик разбирает игру 20-летнего хавбека киевлян. Сегодня он продлил контракт с киевским клубом на 5 лет.

В последнем туре чемпионата Цыганков вывел «Динамо» на матч против «Ворсклы» с капитанской повязкой, став самым молодым капитаном киевского клуба в истории. Позже он заработал пенальти, сам его реализовал и отдал голевую передачу.

Капитанская повязка, умноженная на результативные действия, стала пускай и формальной, но от этого не менее заслуженной квинтэссенцией игры Цыганкова в этом сезоне. Он настоящий лидер «Динамо».

У многих в головах уже начала работать классическая схема: «Позиция на фланге, левая нога, скорость, лидерские качества. Цыганков – это новый Ярмоленко». Это же ему говорили ведущие в студии сразу после матча, это ему придется слышать еще много раз.

В начале сезона Илья Новиков объяснил, почему Ярмоленко и Цыганкова крайне неверно сравнивать. Сейчас на фоне прогресса Вити эта разница стала еще более заметной. Он чрезвычайно хорош в тех аспектах, которые не были свойственны Андрею, да и не могли быть в силу изменений в игре «Динамо» по ходу сезона.

Цыганков решает проблемы в центре поля

Хотя при Реброве «Динамо» играло в контроль мяча, максимальная опасность исходила от флангов. Имея в составе Ярмоленко, глупо было действовать иначе. В короткий промежуток совместной работы Андрея и Хацкевича был сделан максимальный акцент на фланговую игру. После переезда Ярмоленко в Германию, киевляне резко вернулись к игре через центр. Это привело к серьезным проблемам.

«Динамо» не хватает квалифицированных игроков центральной линии, чтобы делать на ней акцент при позиционных атаках. В этом игровом контексте роль Цыганкова становится ключевой.

Еще в прошлом году было заметно, что он больше чем Ярмоленко любит уходить на полуфланги и в центр. Не с дриблингом, а именно получать мяч в этих зонах. Он создавал больше связей с партнерами при помощи передач, чем шел в обыгрыш.

Сейчас Цыганков совмещает в себе роль инсайда и десятки. Когда Динамо испытывает проблемы с позиционной атакой, Витя опускается ниже, чтобы создать дополнительную опцию для передачи.

Так он не просто дает возможность защитникам избавиться от мяча, а стимулирует полузащитников к движению. На примере ниже Цыганков подыгрывает в центре и остается там, Гармаш врывается по диагонали на фланг Виктора под пас.

По сути именно Цыганков определяет, как будет развиваться самая опасная стадия атаки. Часто он оказывается ядром команды, имея по 5-6 вариантов.

У него есть выбор обыгрывать, отдавать под забегание на фланг или пасовать в центр. И одно из главных его отличий от Ярмоленко в том, что при получении мяча Цыганков первым делом ищет вариант с передачей в центр.

На примере выше Цыганков имеет сразу две возможности для обострения через фланг, но сначала оценивает ситуацию в центре.

Или вот еще момент. Можно идти вперед самому, можно подключать фулбека, Витя ищет вариант в районе центрального круга. Такие действия заставляют игроков центра поля шевелиться и предлагать себя под мяч.

Особенно полезна такая игра для Гармаша. Цыганков помогает ему выходить из пассивного состояния.

Вот яркий пример. Сначала Виктор открывается под мяч там, где это должен делать Гармаш,а потом отдает передачу Морозюку. Дальше делает рывок на фланг, уводит за собой игрока «Олимпика», открывая линию передачи на Дениса. Только свободное пространство перед собой заставило Гармаша сделать рывок к мячу.

Денис в свою очередь создает зону для вбегания Ротаню. А всю эту цепочку запустил именно Цыганков своим смещением на границу полуфланга и центра.

Чтобы окончательно понять вектор игровой мысли Цыганкова, стоит взглянуть на его карты передач. Ниже примеры из матчей с «Олимпиком» и «Ворсклой».

Или вот еще карта касаний в том же матче против полтавчан – на полуфланге и в центре он встречается с мячом гораздо чаще.

Цыганков стал лучше в принятии решений

Это то, что должно вытекать из его нынешней роли. Виктор научился неплохо сканировать поле в поисках оптимальных вариантов развития атаки. Да, чаще всего это именно передачи, но частое игнорирование дриблинга не является ошибкой.

Цыганков обладает действительно прекрасной скоростью, но в плане игры один в один он все еще не очень хорош. Эту слабую сторону Витя перекрывает порой очень неочевидными, но при этом опасными и правильными передачами.

Перед Цыганковым несколько очень хороших вариантов, но он замечает подключение фулбека на дальнем фланге и вырезает туда пас.

Его видение поля проявляется не только в передачах, но и в рывках, и в сменах позиций с партнерами.

Гармаш поднимается выше, а Цыганков тут же врывается в центр под него:

Виктору часто приходится выполнять функции флангового игрока и десятки одновременно, поэтому его прогресс в понимании пространства и оценки поля был необходим.

Цыганков очень хорош в защите

Еще одно важное различие между Ярмоленко и Цыганковым – игра в защите. Ярмоленко не был плох (максимум чуть более ленивым), но выполнял немного другие функции. Задачей Андрея было страховать фулбека, не давать сопернику возможность для создания ситуаций один в один на фланге.

Цыганкову в защите досталась более гибридная роль. Когда надо, он может сыграть на линии с полузащитой, чтобы вовремя реагировать и перехватывать мяч, начиная контратаки. А может все так же страховать крайнего защитника.

Показательным был первый матч против «Лацио», где Цыганков имел ключевую роль в защите. Понимая опасность центра поля римских орлов, тренерский штаб не мог позволить оставлять там численного преимущества соперника (чем это чревато, показали пропущенные голы). Цыганков был персонально приставлен к ЦПЗ Мурдже.

При обороне он выполнял функцию полноценного центрального полузащитника. И со своей задачей справился очень неплохо.

Очевидно, что стоит прекратить давить на Цыганкова фразами «ты же понимаешь, кого должен заменить». Нет, не должен. Виктор другой игрок в другом «Динамо». Он – новый лидер киевлян.

Carpe diem. Почему к Мораесу не надо применять санкций

У «Динамо» все будет в порядке

Фото: REUTERS/MAX ROSSI

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья