Блог Регрессия к среднему

Безумие и прагматизм. 4 команды, за которыми нужно следить в этом сезоне

Версия блога «Регрессия к среднему».

«Лилль» (Франция) 

Именно новый наставник «бульдогов» заставил меня впервые за свою футбольную жизнь посмотреть в сторону Лиги 1. Я и еще много тактических гиков теперь будут пристально наблюдать за новым (и, возможно, последним) проектом Марсело Бьелсы. Человека, который своим подходом к футболу заслужил прозвище «сумасшедший».

Марсело в свое время в корне изменил представление о футболе для целой нации. Он заставил поверить всех футбольных поклонников Чили, что их команда способна выигрывать важные матчи и играть с грандами с высоко поднятой головой. И пусть к окончательному успеху эту сборную привел его ученик Хорхе Сампаоли, Бьелса до сих пор национальный футбольный герой.

Он же пробыл наставником «Лацио» ровно сутки прошлым летом, уйдя со скандалом, ибо ему не дали деньги на трансферы.

И вот сейчас его пригласили руководить крайне амбициозным клубом. «Лилль» потратил в это трансферное окно 65 миллионов евро. Больше всего во Франции, не считая всеми любимого «ПСЖ». Это молодые игроки, с которыми Бьелса отлично умеет работать.

На старте мы уже увидели настоящее безумие. «Все как вы любите, Господин Марсело». В матче второго тура против новичка «Страсбура» в дебюте игры два игрока «Лилля» получили повреждения и не смогли продолжить игру. Ближе к перерыву Бьелса делает третью замену, ибо ему не понравились действия левого лотераля. В середине второго тайма вратарь «Лилля» повелся на провокацию и кинул в голову противника мяч. Красная карточка. И на ворота становится центральный нападающий Де Превиль. Он успевает вытянуть выход один на один и пропустить первый гол в матче. После этого Бьелса решает, что нужен игрок в атаке и меняет вратаря-нападающего на вратаря-защитника. До такого мог додуматься лишь он. В итоге «бульдоги» уступили 0-3, а Бьелса сказал, что не жалеет о той замене в первом тайме.

Пока еще рановато делать какие-то тактические выводы, но я обязательно напишу об игре «Лилля» текст после туров так десяти.

«Страсбур» (Франция) 

Именно эта команда поучаствовала в том матче и разгромила «Лилль». А еще 6 лет назад они, обанкротившись, играли в Лиге 5. В этот момент клуб выкупил его бывший игрок, а сейчас неплохой бизнесмен Марк Келле. В прошлом году они в невероятной борьбе на финише заняли первое место в подэлитном дивизионе. Разница между ними и шестой командой составила всего 3 очка.

Поражение в первом туре 0-4 от «Лиона», казалось бы, должно было окончательно повесить на «Страсбур» клеймо аутсайдеров. Но как бы ни так, в двух следующих турах эти парни набрали 4 очка против крепких «Лилля» и «Монпелье».

Они очень круто смотрелись в плане выхода из-под прессинга через короткий пас против «Лилля», а именно дикий прессинг «бульдогов» погубил в первом туре «Нант», новый клуб Раньери. Очень грамотно используют игровое пространство и крайне дерзкие: на матч против того же «Лилля» парни вышли с установкой высоко прессинговать и давить на соперника сразу при розыгрыше мяча. Если бы хоть что-то пошло не так, «Лилль» бы просто растаскал их через свободные зоны, так как все команды Бьеслы крайне хороши, когда речь идет про движение без мяча и заполнение пространства.

В общем, берите на карандаш «Страсбур» и отстаньте от этого Неймара. Лига 1 – одна из самых интересных в плане тактики в этом году. Еще есть несколько интересных проектов: «Марсель», «Нант», «Сент-Этьен».

СПАЛ (Италия)

Классический представитель итальянской тренерской школы. Человеку по имени Леонардо Семпличи удалось перевернуть жизнь неприметной итальянской команды с ног на голову. «СПАЛ» далеко не самая топовая команда по подбору игроков даже по меркам Серии Б.

Они очень удивляют именно тактическими моментами. «СПАЛ» играет в формации 3-1-4-2, где все логично строится вокруг опорника, который выполняет роли «реджисты» и «медиано» одновременно. Грубо говоря, создает и разрушает, не являясь при этом типичным b2b(от ворот до ворот). В прошлом году такой центральной фигурой был Мариано Арини, который покинул «СПАЛ» летом, а теперь эту роль выполняет Федерико Вивиани. 

«СПАЛ» мне очень понравился в игре первого тура против «Лацио». Они хорошо начинали атаки низом, что для явного андердога в дебютном матче крайне нетипично, и показали несколько интересных моделей розыгрышей стандартов. Абсолютно заслуженная ничья 0-0. 

«Хаддерсфилд» (Англия)

Эти английские парни интересны не только тем, что впервые за полвека вышли в АПЛ. За время своего пребыванияв в Д2 команда, которая не могла подняться выше 16-го места, выглядела достаточно интересно. Дело в том, что они имеют серьезный штаб аналитиков и ориентируются на новые статистические модели. Это очень показательно, так как Шип в глазах обывателей – лига, где играют лишь забросами и головой. Да, процент таких передач там действительно выше, но есть и такие примеры, как «Хаддерсфилд».

Тренер «терьеров» близкий друг Юргена Клоппа - Дэвид Вагнер. Они работали вместе в «Майнце», потом в «Боруссии». В 2015-м у Вагнера была возможность работать в штабе «Ливерпуля», но он выбрал собственный путь. Пока у него получается.

«Наполи» станет чемпионом и еще 6 прогнозов итальянского сезона

15 интриг АПЛ, о которых вы могли не догадываться

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...