Позорное решение ФИФА

Почему Инфантино обычный мудак

АвторМедведь-2006
10 июля 2018, 03:57
0
Позорное решение ФИФА

Решение ФИФА по двум хорватам - юридический нонсенс, нравственный беспредел и политическая проституция.

Юридический нонсенс, потому что оно не основано на нормативных актах федерации. Провокация упомянута в статье 54 Дисциплинарного кодекса, которая запрещает провоцировать общественность только во время матча. Между тем, согласно кодексу, время между финальным свистком и покиданием стадиона называется послематчевым.

Кроме того, ст. 54 не предусматривает такой меры взыскания, как предупреждение. 

Фактически, хорваты наказаны лишь за то, что их высказывание может быть интерпретировано кем-то как политическое. Этим ФИФА фактически признаёт, что проводит ЧМ в стране, которую отдельные участники считают международным агрессором (ведь вне политического контекста истолковать слова Виды и Вукоевича как провокационные просто невозможно). Подробнее об этом ниже.

Я даже оставляю в стороне фактическую сторону вопроса - корректную форму, отсутствие в словах футболистов оскорблений,  призывов к ненависти, упоминания о России и т.п. Это юридический нонсенс сугубо по формальному признаку.

Нравственный беспредел, потому что оба хорвата долгое время были связаны с Украиной. Значительная часть их карьеры прошла в этой стране, здесь у них тысячи друзей и поклонников. Фактически, их наказали за выражение поддержки близким людям. Если бы они раньше играли в минском "Динамо" и кричали "Слава Беларуси", им никто и слова бы не сказал.

Политическая проституция, потому что Инфантино и его крысиная стая отлично знают, что весь этот чемпионат проводится российскими властями не ради развития футбола и даже не ради миллиардных распилов. Он проводится исключительно с целью улучшения имиджа преступного государственного режима, удовлетворения его политических амбиций.

Однако на это ФИФА, по понятным причинам, закрывает глаза. За это ее нельзя упрекать. Но за что она заслуживает всяческой обструкции - это именно за то, что сама приняла в отношении двух хорватов политизированное решение. ФИФА фактически говорит: Вида и Вукоевич пригласили украинцев порадоваться их победе над Россией, которая незаконно аннексировала Крым. Провокацией слова наказанных становятся только в таком контексте, иначе они абсолютно невинны. Таким образом, сама же ФИФА политизировала это дело, выдав себя с головой: в России нельзя передавать слова поддержки и благодарности только в адрес Украины, потому что....вы знаете, почему.

Это позор.

И отдельный позор - это то, как беспомощно и услужливо включили заднюю сами хорваты, особенно их федерация. Вместо того, чтобы отстоять право своих игроков на свободное выражение мнения, хорваты трусливо лишили аккредитации Вукоевича. Намного продуктивнее было бы потребовать от ФИФА отменить это идиотское решение под угрозой не выйти на полуфинал с Англией.

ФИФА - позорная контора. Она не против политизации футбола, она против неудобной ей (и только ей) политизации футбола.

Другие посты блога