Блог Блог Доброго Шубина

Умер Валерий Шевлюк

      

 Вот и не стало очередной легенды донецкого "Шахтёра". Умер Валерий Шевлюк, полузащитник горняков 70-х.

 В футбол Валерий Николаевич, коренной дончанин, пришел достаточно поздно - в 12 лет. Зато как! Тогда ещё просто Валера и его старший брат Володя каким то чудом договорились, что их дворовая команда сыграет против молодежи "Шахтёра", которую возглавлял Петр Пономаренко. Вышли и обыграли горняков 2-1. Потом Петр Андреевич ловил пацанов в школе, ездил к ним домой, уговаривал и их самих и родителей...и таки уговорил. Так Валерий и Владимир Шевлюки попали в "Шахтёр", а годы спустя стали первыми братьями, которые одновременно выходили на поле в футболках "Шахтёра"( случилось это в 1974м году).

 После перехода во взрослый футбол Валерий Николаевич поколесил по УССР - играл в тогда ещё Жданове, в родном "Шахтёре", в Чернигове, где проходил службу в армии, в запорожском "Металлурге". И в 1974-м году вернулся в родной клуб, чтобы навсегда вписать свое имя в историю горняков, чтобы стать легендой клуба.

 В то время у Салькова подобралась просто сумасшедшая банда - Шевлюк, Дегтерёв, Яремченко, Звягинцев, Пьяных, Горбунов, Кондратов, Старухин, Соколовский, Дудинский. Легенды, настоящие горняки, силные духом, с несгибаемым характером.

Шевлюк третий справа

Шевлюк третий справа

 В 1975-м "Шахтёр" впервые поднимается так высоко в чемпионате СССР -  становится вторым, опередив все московские клубы и уступив только киевскому "Динамо". Вот как вспоминал ту борьбу за "золото" сам Шевлюк:

 "Ключевой я считаю игру, которую мы проиграли осенью дома будущему чемпиону 0:1. Если бы мы тогда взяли три очка, то за чемпионство можно было бы потягаться. Хорошо помню ту встречу. Результативную передачу на Блохина тогда отдал Бойко, его сын, Денис, сейчас - вратарь в «Динамо». Потом у нас был успешный выезд в Ленинград и Ташкент, но то поражение на команде сказалось, мягко говоря, не лучшим образом. Очень разочарованы были…"

 В сезоне 76/77 "Шахтёр" благодаря тому успеху впервые в своей истории играл в европейском турнире, в Кубке УЕФА. И одним из героев стал именно Валерий Николаевич. Он без замен отыграл все шесть игр, забил 3 гола, не получив ни одного предупреждения.

 Его гол в ворота "Ювентуса" до сих пор считается одним из красивейших в истории "Шахтёра". Да, тот гол в ворота будущего обладателя Кубка УЕФА, команды тренера Трапаттони, Дзоффа и ещё нескольких будущих чемпионов Мира, ничего не решал (в Турине "Шахтёр" проиграл 0-3), но положительных эмоций болельщикам явно добавил. Вот как рассказывал о том матче сам Шевлюк:

 "Первый матч в Турине состоялся 24 ноября. Проиграли 0:3. Но то были совсем другие времена – Сальков даже не мог поехать посмотреть соперника! Для себя мы решили, что нужно просто выйти и играть. Понимали, что шансов, может быть, не так уж много. Переполнен был не то, что стадион, а и знаменитый террикон – все было забито до отказа. Мало кто, наверное, надеялся на общий триумф после поражения в Италии, но мы не могли разочаровать наших болельщиков. И их надежды мы тогда оправдали – одержали победу! Мы показали характер, волю. Это был наш дебют в Европе, никто из нас не имел до того подобного опыта."

 В 1978-м году Шевлюк перешел в "Зарю" из Ворошиловграда. В нынешнем Луганске он провел 4 сезона и закончил карьеру.

 

 Познакомился я с Валерием Николаевичем в 1999-м году. Тогда я учился в ДонНТУ и записался в секцию футбола на физкультуре. Брали туда не всех, нужно было себя проявить. У меня получилось. И два года на физре я играл и тренировался под руководством Валерия Николаевича, который в тогда ещё ДПИ пришел в середине 80-х.

 Гонял нас Шевлюк конкретно, беговой работы частенько было минут на 30-40. Но и сам подавал пример - бегал со всеми на равне, а потом ещё и дополнительные несколько кругов. Летом всегда бегал в свитере и спортивной куртке. Пробивал нам мячи SELECT, которые списывали в "Шахтёре".

 На зачете у нас было одно интересное упражнение - нужно было с десяти метров по воздуху послать мяч в нарисованный мелом круг метрового диаметра, минимум два раза из трех попыток. Ну что-то вроде рубрики "Ты попал" из известной футбольной телепередачи. Для кого то это было и трудно, но не для Шевлюка - он легко это делал и левой и правой.

 В 2000-м во время чемпионата Европы мы часто обсуждали игры, делали прогнозы. Помню как я, болельщик Италии, закусился с Шевлюком, который просто ненавидел Скуадру и предрекал провал. Наш спор закончился тем, что я сказал - "Ну ладно, спорить не буду, вам виднее, я же Дзоффу (тогдашнему тренеру итальянцев) не забивал!". За что получил дружеский подзатыльник)

 Валерий Николаевич рассказывал, что чуть не подрался со Старухиным из-за того гола в ворота "Юве". Виталий силно уж рьяно доказывал что гол забил именно он. Мяч то действительно попал в ворота от Старухина, но это был обычный рикошет, а не игра в мяч. Хотя именно Старухина Шевлюк десятилетия спустя называл главной "звездой" и душой команды.

             

 

 И вот этот замечательный футболист и человек от нас ушел.

 Светлая память Вам, Валерий Николаевич! Как хорошо, что Вы с нами были!

Автор
  • McTOSHA

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья