Как Динамо давило на судей в 2001-м году

Откровения бывшего арбитра

АвторMcTOSHA
7 апреля 2015, 14:40
13

Помните этот увлекательнейший и интереснейший с точки зрения интриги чемпионат 2000-2001-го годов? Это и первая победа Шахтёра в Киеве, и последовавшие за ней расистские замечания в адрес донецких игроков Ассана и Агаховы в газете Команда и в передаче "Футбол вiд УТН", это и знаменитый компьютерный гол, который Динамо "забило" в Запорожье, похожий гол-фантом киевлян в матче против донецкого Металлурга, это и попеременное лидерство в чемпионате, это и решающий гол, забитый киевлянами на последних секундах последнего матча в ворота Днепра с нулевого угла.

 В предпоследних же турах было несколько любопытных матчей. В 22-м туре(из 26-ти) Шахтёр сыграл вничью в Харькове и позволил динамовцам себя опередить.Но в 23-м туре киевляни сыграли вничью дома с Карпатами и, казалось бы, потеряли шансы на чемпионство, а потом в 25-м свои очки потерял и Шахтёр, сыграв тоже дома вничью с киевскими армейцами, что в итоге и сделало чемпионами столичный клуб. А в туре 24-м за 20 минут до конца встречи Металлург З. - Динамо случился тот самый компьютерный гол.

 Вчера на одном из украинских сайтов вышло довольно любопытное интервью одного из главных действующих лиц того чемпионата - арбитра Игоря Горожанкина. Это интервью пролило свет на то, каким образом киевляне добывали свой титул. Понятно, что это только его слова. Но мы то понимаем) Интервью объемное и очень интересное, полную версию вы можете прочитать здесь . Я же приведу только ту часть, которая касается того скандального чемпионата.

 - Когда я ехал на игру Динамо - Карпаты, то понимал, что это конец! Накануне я судил игру Шахтёра в Харькове и поставил пенальти. Хорошо, что Воробей не реализовал. Хотя, если честно, там нужно было три пенальти ставить, но я думал о последствиях.

 - В Киеве я ещё не успел вещи разобрать,как ко мне зашел Чубаров( администратор Динамо). Он дал мне телефон, а там голос Игоря Суркиса: "Игорь, ты с кем? С нами? " Ну что я мог ответить? "Конечно да, с вами" "Ну тогда всё в силе" ответил Суркис.

 - Всю игру динамовцы ныряли, но я сознательно не вёлся на провокации.

 - Ко мне подходил Белькевич и говорил: "Игорь Юрьевич, это же наш последний шанс!"

 - После матча (закончился 1-1) ко мне подошел Парамон и плюнул в лицо.Я понимаю, что это больной человек и не имею права отвечать. Мне хотелось засадить ему в лицо!

 - Я сказал своим ассистентам после матча: "Теперь мне точно конец".

 - Валерий Онуфер судил решающий матч Шахтера и ЦСКА. Нарушение правил было в штрафной "армейцев". На табло нулевая ничья, идут последние минуты, Онуфер свистит. Игроки ЦСКА начали протестовать. Онуфер потом мне признался: "Я вспомнил всю свою жизнь и понял, что будущего у меня нет, если я таки назначу пенальти". Онуфер вынес фол за пределы штрафной.

 - В том же чемпионате в первом круге Игорь Хиблин судил матч Металлург - Динамо в Донецке, который закончился нулевой ничьей, а я на следующий день еду в Симферополь на матч Шахтёра. Лобановскому показалось, что Хиблин не дал пенальти в ворота "Металлурга". Привезли Хиблина в Киев, дали телефон и говорят, чтобы мне звонил. Слышу на другом конце провода подавленный голос Игоря: "Гараж( прозвище Игоря Горожанкина), шаг вправо, шаг влево - нам обоим конец".

 - Отработал я прекрасно, не даю "Шахтеру" перейти центр поля.  В перерыве к нам в судейскую зашел возмущенный начальник Шахтёра Евгений Канана. "Женя, не сегодня", - говорю. Я ему о шантаже не мог рассказать.

  Кстати, последний матч Динамо в том чемпионате тоже был омрачен грубейшей судейской ошибкой. Уже при счете 0-1 Владислав Ващук совершил явный "фол последней надежды", схватив руками убегавшего чуль ли не с центра поля один на один с Шовковским игрока Днепра. Красная карточка? Нет, Ващук не получил от арбитра даже желтой, т.к. у Владислава один "горчичник" в пассиве уже был. Судил ту встречу симферополец Мельничук. Тот самый Мельничук, который годом ранее в украинском "классико" выдумал два штрафных в ворота Шахтёра, которые реализовали Белькевич и Хацкевич. Тот матч закончился победой киевлян 2-1, а одна одна из донецких газет вышла с заголовком "Мельничук льёт воду на динамовскую мельницу".

 Вот така фигня, малята! Выводы делайте сами. Дякую за увагу.

Лучшие
Новые
Старые
SDFC
Кстати, рахмильич-младший потом за компьютерный гол Ахметову извинился. http://terrikon.com/posts/15598
Ответить
1
Алексей Симченко
ниче се, многовато минусов))
Ответить
1
McTOSHA
ответил на комментарий пользователя Алексей Симченко
больная тема)
Ответить
2
DadyAndy
Странно, что такое непотреб ещё встречается на трибуне.
Ответить
0
ak-75
Хороший материал. Это говорю как болельщик "Динамо". И этот компьютерный гол помню. Противненькое было ощущение. Теперь подписался на блог, т.к. тема весьма интересная, и жду продолжения уже о "Шахтёре". Там помнится уже друга передача линии офсайда рисовала да и много другого "интересного" было.
Ответить
0
McTOSHA
ответил на комментарий пользователя ak-75
Много было, это да. На "Украине" всегда лизали Шахтёру, на УТ-1 Динамо, на 2+2 Днепру и Динамо. Но такого масштаба вью от одного из действующих лиц ещё не было ни разу. Горожанкин первый и, я надеюсь, что не последний...
Ответить
0
Darijo33
Это золото украли у Прокопенко, у Шахтера. Не забудем!
Ответить
-1
HUKI1337
После этого чемпа у Прокопенко сердце не выдержало,с того времени ненавижу даунамовский недоклуб..
Ответить
-10
McTOSHA
ответил на комментарий пользователя HUKI1337
минус 12 уже у вашего поста))) Но я лайк поставлю. Это был позорнейший чемпионат в истории украинского футбола. И это правда, что Евгеньич очень сильно переживал. Ринат его долго уговаривал остаться....
Ответить
3
HUKI1337
ответил на комментарий пользователя McTOSHA
Да у кого-то просто фейков достаточно для минусов)) Главное чтобы люди правду видели,может и пару болельщиков "Самого честного" клуба Украины прозреют)))
Ответить
-2
McTOSHA
ответил на комментарий пользователя HUKI1337
Полностью согласен! Пусть и прошло уже 14 лет, но забывать такое нельзя!!!.....
Ответить
-2
Показать еще 2

Другие посты блога

01 июля 2015, 14:20