Блог Блог Доброго Шубина

Я календарь переверну, и снова 3 февраля...

 1 марта : 3 февраля против 12 октября. И это не сценарий какого-нибудь низкобюджетного кинотрэша по мотивам сказки 12 Месяцев, а вполне обычная для Парагвая афиша футбольного матча.

 Все дело в том, что в этой южноамериканской стране много клубов имеют такие вот странные названия, в которых запечатлены памятные для нации даты.

 Интересно и то, что ни один из таких клубов никогда не добивался победы в Первом дивизионе.

 Ближе всех к победе был клуб 12 Октября(12 de Octubre FC) из города Итаугуа, который дважды в своей истории поднимался на подиум,заняв в 2001м году 3е место и 2е место в году 2002м(клуб даже выиграл Клаусуру,но в то время чемпионов определяли по итогам всего года). Также клуб дважды принимал участие в Кубке Либертадорес. Но особого успеха не добился, оба раза остановившись на первом этапе. Провалив сезон 2014, команда покинула Примеру.Особо известных игроков в клубе никогда не было, разве что забивший десяток голов за национальную сборную Сальватор Кабаньяс да нынешний игрок Кубани Лоренсо Мельгарехо.

.

  Назван клуб в честь дня прибытия Колумба в Америку.Клубу ровно 100 лет. Интересно то, что именно 12-го октября был образован другой известный парагвайский клуб - Гуарани из Асунсьона. Также существует ещё один клуб 12 Октября. Он из города Санто-Доминго и выше третьего дивизиона никогда не поднимался.

Играют итаугуанские "октябрята" на совсем маленьком стадионе Juan Canuto Pettengill, который вмещает всего 10 тысяч зрителей.

 

  Вот у кого стадион вместительный, так это у 3 Февраля! Club Atletico 3 de Febrero также был основан не 3-го феврала, а название своё получил в честь дня святого Власия Севастийского, который является покровителем родного для клуба города Сьюдад-дель-Эсте.Есть также столичный клуб с аналогичным названием и аналогичным происхождением названия.

 Клуб из Сьюдад-дель-Эсте, как и город, совсем юный - 1970 года рождения (город основан в 1957 году). В Примере провел всего 8 сезонов, но так ничего серьезного и не добился (4 место в Апертуре 2005-го года). Как и 12 Октября, красно-белые покинули Примеру по итогам прошлого сезона. Зато клуб может похвастаться звездным воспитанником - в "февральском" клубе начинал карьеру великий бомбардир Бенфики Оскар Кардосо, играющий ныне в турецком Трабзонспоре.

 Играет клуб на весьма внушительной вместимости (28000) стадионе -Antonio Oddone Sarubbi, стадионе, на котором свой дебютный гол за сборную Парагвая забил Роке Санта Круз.

 

  Есть в Парагвае и другие клубы с названиями-датами, но ни один из них не принимал участие в Примере.

 Клуб 2 Мая (Club Sportivo 2 de Mayo) из города Педро-Хуан-Кабальеро,названный в честь дня основания полка,принимавшего участие в войне с Боливией. Сыгравший один матч за сборную Парагвая Хорхе Вальдес умудрился за карьеру сыграть и за "май" и за "окрябрь" с "февралём" . Играет клуб на стадионе Rio Parapiti на 25.000 зрителей.

  

  Клуб 29 Сентября (Club 29 de Setiembre) из города Луке, названный в честь даты окончания победной для парагвайцев битвы за Бокерон в той же войне с Боливией.Играет клуб на совсем уж убитом стадионе Molino на 2.5 тысячи зрителей.

 Клуб 22 Сентября (Club 22 de Setiembre FBC) , Клуб 4 Октября (Club 4 de Octubre)

 Клуб 3 Ноября (Club 3 de Noviembre) и клуб 1 Марта (Club 1 de Marzo).

     

 

  Вот такой он, футбольный Парагвай . Интересно,а что бы было если бы, скажем, украинские футбольные клубы называли в честь памятных дат? 22 Апреля(Мариуполь)- в честь дня рождения Ильича, 23 Января(Днепропетровск) - в честь дня рождения Петровского или 27 Июня(Полтава)  - в честь даты разгрома шведской армии ?

 

  Спасибо за внимание.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...