Max Wolf
Блог

Приключения спартаковцев в Лондоне

​​Лига чемпионов сезона 1995/96 навсегда останется в памяти болельщиков московского «Спартака». 

А вот динамовцы Киева тот турнир предпочли бы забыть. Именно тогда произошло знаменитое «шубное дело», попытка подкупа испанского судьи. 

В недавних воспоминаниях Лопес Ньето рассказывал, что перед матчем с «Панатинаикосом» киевляне на Мерседесах привезли его к лесной вилле. 

Там в окружении девиц рефу подсунули бумагу, на которой написали - «30 тысяч долларов за победу «Динамо». 

Доподлинно неизвестно как оно было на самом деле, но тот матч так и остался единственным для «Динамо» в Лиге чемпионов. После игры произошёл скандал и дисквалификация.

У москвичей подобных проблем не было. «Спартак» в группе вынес всех своих соперников. По два раза были обыграны чемпионы Англии, Польши и Норвегии. «Блэкберн» и «Русенборг» в Москве разгромили 3:0 и 4:1 соответственно, только с «Легией» довелось повозиться.

А в марте «Спартак» проиграет «Нанту», и вылетит в 1/4 финала. Дело в том что зимой клуб заметно ослаб, продав в Европу Черчесова, Онопко, Кулькова, и Юрана.

Первые двое надолго осядут в Австрии и Испании, а вот «Барсик» и Вася Кульков отправились в лондонский «Миллуолл».

Интересную историю как тренером этой команды стал Мик Маккарти я уже публиковал. Сезон 1995/96 был четвёртым для ирландца. Руководство клуба надеялось на прорыв в Премьер-Лигу. Для этих целей в январе и пригласили двух россиян. Юран позже объяснял что согласился на Чемпионшип только потому что в Лондоне проживала его будущая жена Людмила.

В реальности всё пошло не так как планировалось. Уже в феврале Маккарти возглавил сборную Ирландии. На его место из шотландского «Рэйт Роверса» пришёл совершенно не опытный тренер Джимми Николл. Который в упор не видел в составе Кулькова. В итоге Вася появиться на поле лишь шесть раз. 

В это же время Юран знакомился с лондонскими барами и дискотеками, благо подъёмные в размере 150 тысяч фунтов позволяли.

Сергей подерётся с чернокожим футболистом из другой команды, станет любимцем фанатов, но забьёт только один гол. 

История закончиться плачевно. «Миллуолл» при россиянах выиграет лишь четыре матча, и уступив по разнице мячей «Портсмуту» спикирует во второй дивизион. 

Лондонцы обанкротятся и снова появятся в Чемпионшипе только в 2001 году. Кульков вернётся в «Спартак», а Юран помыкавшись некоторое время без клуба подпишется за «Фортуну» Дюссельдорф.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...