Блог per aspera ad astra

«Финал четырех», ты великолепен! Главные герои сумасшествия в Южном

Украинский баскетбол вернулся после коронавирусной паузы лучшим «Финалом четырех» Кубка Украины в истории розыгрыша этого турнира. Рубка за каждый матч, игра очко в очко и потрясающие клатчи – лучшей рекламы для нового сезона Суперлиги просто не придумать. 

Встретились команды с разной игровой философией, разным тренерским подходом, разными условиями подготовки к новому сезону, а победила, как бы глупо это не звучало, команда, которая больше всего этого хотела.

Что произошло?

В Южном Кубок Украины-2020 разыграли «Химик», «Киев-Баскет», «Днепр» и «Одесса». Огнево получилось уже на стадии полуфиналов – одесситы неожиданно пободались против «Днепра», а «Химик» в дикой концовке вырвал победу у «Киев-Баскета».

Полуфиналы

«Днепр» – «Одесса» – 76:67

«Химик» – «Киев-Баскет» – 76:68 ОТ

Решающий матч – любовь. «Химик» и «Днепр» дали яркий баскетбол, в котором все решил трехочковых бросок Кирилла Марченко с финальной сиреной. 

Финал

«Химик» – «Днепр» – 78:77

Степановский – настоящий MVP «Финала четырех»

Огромное спасибо «Химику» за эти два дня. Мы стали свидетелями прекрасной истории про то, как желание и организованность бьют класс. Свидетелями истории, когда круглосуточный процесс анализа всех аспектов игры соперников вылился в чемпионскую реализацию наработок Виталия Степановского.

Про него стоит упомянуть отдельно. И однозначно упомянуть первым. Настоящим MVP этого турнира стал вовсе не Льюис Салливан, а именно тренер «Химика». Сидеть возле его скамейки во время матча – очень страшно.

Он переживает каждый игровой эпизод через себя и не останавливаясь дико кричит каждому баскетболисту, что конкретно нужно сделать в каждом игровом моменте. Важно – не останавливаясь вообще ни на секунду. Поток крика на игроков – за гранью добра и зла, а давление на судей сравнимо з гравитационным полем Земли. Постоянная генерация необходимых наставлений, которая держит внимание каждого игрока на площадке сугубо на информации от него.

Это дико непривычно видеть, когда игроки команды просто нон-стопом мониторят жесты тренера, безропотно выполняя сказанное. Абсолютное доверие – фантастическое зрелище.

Помимо эмоционального впечатления, критически важно отметить факт – Степановский вынес Багатскиса и Журавлева в решающие минуты обоих матчей. И с «Киев-Баскетом», и с «Днепром» южненцы оказывались в ключевой момент в статусе догоняющих, но грамотный подбор состава плюс эффективные тайм-ауты оставили именно за коучем «Химика» овертайм против киевлян и последние две минуты финального матча.

«Химик» показал две кардинально разные игры, но объединить их в кучу можно одной характеристикой – максимальная отдача от самых уязвимых мест соперников. 

Чем побеждали? 

«Киев-Баскет» – постоянными разменами при обороне периметра и максимальной загрузкой Льюиса Салливана и Тайрелла Нельсона в посте в атаке. Большие киевлян были просто уничтожены в ноль в ситуациях один в один у своего кольца. Почему у «Химика» скидка в лоу пост работала безотказно с первой по последнюю минуту матча? Почему в клатче был Мэйси, а не Брэндон Янг? Почему задействование Александра Мишулы было равно +/- ноль? Отличные вопросы для Айнарса Багатскиса.

«Днепр» – разбиванием плотной опекой и нон-стоповой подстраховкой преимуществ днепрян в движении мяча в атаке, созданием большего количества средних и дальних бросков. Почему Корниенко и Тимофеенко упорно старались попасть через руки из-за дуги? Почему Слава Кравцов проводил на паркете такие огромные отрезки при необходимости играть против более мобильных больших? Почему Макс Закурдаев пропал с паркета на 11 минут в первой половине матча после трех попаданий подряд? Отличные вопросы Денису Журавлеву.

Про Грегори Коломойского и вопросов задавать не будем.

Резюмируя, Денису Журавлеву и Айнарсу Багатскису после матча хочется задать вопросы, а Виталию Степановскому – только выразить респект.

Выдающийся турнир от Зотова, Салливан доминировал

Виталий Зотов провел выдающийся турнир: строго держал необходимый команде темп, давал пятизвездочную защиту, забивал открытые броски, не зажимался делать трудные попытки под конец владения. Трешка «Киев-Баскету» в клатче в субботу и штрафные в концовке финала по важности точно не уступят баззеру Марченко.

Льюис Салливан – доминирующий перфоманс, в котором было мало эффектного, но максимум полезного. Больших «Киев-Баскета» он вынес с паркета мощью в посте, а его запредельная эффективность в первой половине матча с «Днепром» оставила южненцев в игре в тот момент, когда казалось «Днепр» готов закрывать вопросы о победителе.

Игра «Химика» максимально раскрывает сильные стороны Салливана, но во многом зависит от его отдачи. За эти выходные Льюис уже заработал на культовый статус в Южном в одном ряду с Уайкином Келли, Дереком Нидхэмом и компанией.

Кирилл Марченко, спасибо за этот бросок. Возможно, это лучшее, что можно было увидеть в этом 2020-м. Марченко спокойно и без пыли отпахал 30 минут финала, забив все, что должен был. Была 100-процентная уверенность, что баззер будет точным. Просто потому, что бросал его именно Марченко.

Андрей Войналович и Андрей Мироненко – незаметные на паркете трудяги, которых нельзя не отметить. Оба показали прекрасную защиту как на периметре, так и в краске, их динамика и габариты – важнейший элемент движения мяча в атаке Южного.

Александр Рябчук и Александр Ковляр ответили на вопрос о том, можно ли играть полностью украинской задней линией в Суперлиге. Капитан «Химика» давал вариативности на двойке и очень достойно закрывал единичку, когда Зотову нужно было передохнуть. 18-летний Ковляр – дикая энергия, бесстрашие и  понимание принципов южненского баскетбола. Обязательно наблюдайте за ним.

Итоговое шоу и интрига – заслуга всех участников «Финала четырех»

Топовый «Финал четырех» – заслуга не только «Химика», но и «Днепра», «Киев-Баскета» и «Одессы». Они точно заслуживают тезисного упоминания в этом посте.

– «Днепр» дал хороший финал. Был бодрый темп, движение мяча было достаточно эффективным для победы. Ряд вопросов тренеру «Днепра» остаются актуальными, но днепряне уже полноценно вышли из карантинного режима и дальше будет только больше;

– два супергабаритных центра в реалиях динамичной Суперлиги – проблема. «Днепр» с Фесенко и Кравцовым под кольцом страшно пока только звучит, по игре – во многом именно вариативной ротации на пятерке подопечным Журавлева не хватило для эффективного противоборства американцам «Химика» в краске;

– Джаред Террелл – топище. Было заметно, что американец далеко не в оптимальных кондициях после карантина, но его трехочковые после изоляций и уникальный для Украины навык зарабатывать фолы из ничего кричат об огромном мастерстве;

– большие «Киев-Баскета» – проблема против топовых оппонентов. Смотреть на мисс-матч Коренюка и Джейкобсона против Салливана в посте тяжеловато, когда Сергея Павлова нет на паркете – киевляне дико уязвимы против вообще всех своих конкурентов за золото Суперлиги.

Майк Джейкобсон провел шикарную концовку против «Химика». Это не отменяет апсета в остальной части матча, но таит надежду в глубине души на дальнейший прогресс американца в Украине. Джейкобсон однозначно имеет потенциал для существенного апгрейда; 

– сложилось ощущение, что вариативность при выборе защитников пока только вредит экосистеме «Киев-Баскета». Работа над налаживанием взаимодействий и выгодных принципов заигрывания все еще в процессе;

– зачем «Киев-Баскет» возит с собой Иво Тамма?

– «Одессе» необходимо разобраться с ростером и уже на ходу въезжать в сезон. При фатальной разнице в классе одесситы дали бой «Днепру», здесь ждем структурного прогресса от команды.

***

Украинский баскетбол – это ярко, красиво и эмоционально. «Финал четырех-2020» всем и каждому это доказал. Суперлига возвращается уже на следующей неделе – дальше будет только лучше!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...