Блог per aspera ad astra

Украинка стала сильнейшей баскетболисткой Европы. Летом она отказалась от предложения из НБА

Украинская баскетболистка Алина Ягупова получила самый серьезный приз европейского баскетбола – MVP сезона Евролиги. Грубо говоря, по итогам этого сезона именно Ягупова стала сильнейшей баскетболисткой, играющей в Европе. 

Ягупова заняла второе место в голосовании среди тренеров, первые места — в опросах среди медиа и болельщиков. В сражении за звание самого ценного игрока сезона она опередила таких зубров как MVP финала женской НБА Эмму Мессеман и двукратного олл-стара женской НБА Алиссу Томас.

В этом сезоне Алина показывает сумасшедшую эффективность 

Ягупова в этом сезоне представляет крутую европейскую команду – «Фенербахче». На момент остановки сезона «Фенер» катком прошелся по групповому этапу и досрочно вышел в 1/4 финала, а Алина была самой результативной баскетболисткой всей лиги – в среднем она набирала 21,3 очка, выполняла 5,7 подбора, делала 5,5 ассиста за 35 минут на паркете. 

При настолько большой роли в атаке приятно удивляет еще и то, что у Ягуповой, которая играет на позиции защитника, 50% реализации бросков с игры. Словом, перфоманс Алины в этом сезоне – пример запредельной атакующей эффективности.

Летом она могла попасть в женскую НБА, но решила остаться в Европе

28-летняя Ягупова только в этом сезоне вышла на главную сцену европейского баскетбола. Ранее она выступала за «Днепр» и турецкую «Чукурову», не имея возможности в составе этих клубов претендовать на главные индивидуальные награды Европы.

Алина – капитан, лидер и главная надежда сборной Украины. Ей пока не удалось выстрелить в составе национальной команды (лучший результат – 10-е место на Евробаскете-2017), но она продолжает вытаскивать сборную на главные турниры.

Во время последней паузы на матчи сборных в рамках квалификации к Евробаскету-2021 Ягупова в двух матчах в среднем набирала 30,5(!) очка.

Летом Ягупова чуть не попала в женскую НБА. Она предварительно договорилась, но потом отказалась играть за клуб «Лос-Анджелес Спаркс», предпочтя переход в «Фенербахче».

Однозначно одно – с таким уровнем игры дебют в главной заокеанской лиге действительно вопрос исключительно желания Ягуповой. Индивидуально Алина уже все всем доказала на клубном европейском уровне, теперь дело за командными трофеями и титулами. Возможно, и со сборной Украины.

🔥Лучшие видео и главные новости – только в нашем баскетбольном инстаграме

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...