Блог per aspera ad astra

Женскую сборную Украины по баскетболу на стыке веков возглавлял криминальный авторитет. Что?

Одной из самых темных глав истории украинского баскетбола до сих пор является заказное убийство экс-тренера женской сборной Украины Игоря Ткаченко. Его застрелили Киеве, когда он шел из дома к своему автомобилю. Одна из версий – за профессиональную деятельность.

Только она не связана с баскетболом – в определенных кругах Ткаченко был более известен как киевский криминальный авторитет «Череп».

Был трижды судим, а заказчиков его убийства так и не назвали

В детстве Ткаченко с родителями переехал в Киев из Темиртау, Казахской ССР. Учился в спортивном интернате, профессионально занимался баскетболом. Из-за тяжелых условий 80-х заметным игроком он так и не стал, но тесные связи со знакомыми спортсменами сохранил. Начало и пик его деятельности пришлись как раз на вторую половину 80-х. 

«Череп» мог собрать до сотни человек за день, – рассказал «Украинской правде» один из основателей УБОПа Валерий Кур. – За ним тянулись. Считалось за престиж: «Ты у кого? У «Черепа».

Мальчишкам в школе, дурачкам, за счастье было, если за них подписался «Череп». «О, я под «Черепом»!» – говорили они даже не со старших, а со средних классов».

По его словам, группировка Ткаченко отличалась особым напором, жестокостью и дерзостью. Основным источником заработка для его банды было обкладывание «налогом» самых прибыльных предпринимателей того времени – фарцовщиков, валютчиков, даже проституток, которые обслуживали иностранцев в отелях центра Киева.

Ткаченко впервые был осужден в 1992 году на 2,5 года за сопротивление сотрудникам милиции. В 1996-м ему присудили 7 лет за вымогательство. Но, отсидев всего год, он попал под президентскую амнистию и вышел на свободу. Но в 1999 году его снова арестовали – теперь за нелегальное хранение оружия. Даже были разговоры, что ствол ему специально подбросили, чтобы был повод для ареста. Но по указанию прокуратуры его выпустили из Лукьяновского СИЗО под подписку о невыезде.

«Когда «Череп» вышел второй раз из тюрьмы, то нарастил связи. Уже был авторитет. Ему захотелось жить аристократом. Он прекратил заниматься рэкетом. У него появилась некая мудрость, крыша сверху. 

Кое-кто из политического бомонда увидел, что Черепа можно использовать в своих интересах. Они дали ему целое направление в спорте (баскетбол –  прим.). Так он стал одним из меценатов, спонсоров», – так описал Валерий Кур трансформацию Ткаченко из рэкетира в баскетбольного функционера.

Ткаченко застрелили 8 декабря 2001 года в Дарницком районе столицы, когда он шел из дома к своему автомобилю, который находился на стоянке. Правоохранительные органы так и не назвали окончательного заказчика убийства, причастность к преступлению кого-то либо так и не доказана – но в прессе всплывали упоминания банд авторитетов «Прыща», «Москвы», а также ОПГ «Люкс».  

Был женат на главной баскетболистке Украины того времени. Ушел из сборной со скандалом

В 1985 году Ткаченко познакомился с самой титулованной баскетболисткой Украины Мариной Ткаченко. Позже они поженились, а Игорь в качестве личного тренера даже помог Марине взять золото Олимпиады-1992.

Пара основала баскетбольный клуб «ТИМ» (Ткаченко Игорь-Марина – прим.), а в 1997 году помогла остаться на плаву известной киевской команде «СКУФ» (Спортивный Клуб Университета Физкультуры – прим.). Новая команда называлась «ТИМ СКУФ», ей дважды удалось выиграть чемпионат Украины среди женских команд. Пара была настоящим тандемом, но формально – Игорь Ткаченко был президентом команды, а Марина – играющим тренером.

В 1999 году тандем возглавил женскую сборную Украины. И в условиях общего кризиса конца 90-х они смогли вывести национальную команду на чемпионат Европы 2001 года, где сборная заняла 11-е место.

После европейского первенства пара покинула сборную, по их же словам – не по своей воле. Марина Ткаченко открыто выступила против Федерации баскетбола Украины, которая выделяла смешные суммы на расходы сборной.

«Я задала вполне логичный вопрос о том, каким будет финансирование, кто будет экипировать сборную, какая сумма выделяется на три матча нового отборочного цикла с Турцией, Польшей и Болгарией? Нам ответили $12000. Это смешная сумма. Я отказалась работать при таких условиях. Нереально вывезти игроков в Польшу и Турцию, оплатить экипировку, приезд легионерок, премиальные, встретить судей.

На встречу судьи выделяется 56 гривен! Федерация хотела все эти вопросы свалить на наши плечи. Кстати, от руководства сборной отказался и Владимир Рыжов. Он тоже реалист и понимает, что выделяемой суммы недостаточно», – рассказывала в интервью «Корреспонденту» Марина Ткаченко.

Игорь Ткаченко также обвинял ФБУ (генеральным секретарем в то время был Юрий Горский) в излишнем противодействии:

«Создается впечатление, что ФБУ не выгодно, чтобы были люди, которые вкладывают деньги в баскетбол. Взять кроме нас тех же Бродского, Табачника, Рыжова, Волкова», – говорил Ткаченко.

Развитие конфликта привело к серьезным последствиям – «ТИМ СКУФ» не вышел на финальный матч чемпионата Украины-2001 против «Козачки-ЗАлК» и был лишен медалей сезона.

Опекал также борьбу, кикбоксинг и даже бобслей

Одна из самых значимых околоспортивных историй – разговоры, что Ткаченко похитил телеведущую Власту Шовковскую, которая в эфире имела неосторожность зачислить его к уголовным авторитетам Киева.

Власта – экс-жена голкипера «Динамо» Александра Шовковского. По слухам, тогда в конфликт вмешался один из братьев Суркисов, Власту отпустили. СМИ также приписывали Ткаченко сотрудничество с Суркисами в сфере отмывания незаконно заработанных денег через биржи, контролируемые братьями. 

Многие авторитеты того времени были связаны со спортом: тут и экс-президент ассоциации спортивной борьбы Украины Борис Савлохов, и тренер олимпийских призеров по боксу Виктор Авдышев. Но Ткаченко, пожалуй, уделял наибольшее внимание спорту.

Его команда «ТИМ» финансово опекала сборную Украины по бобслею, ряд членов сборной Украины по дзюдо и кикбоксингу. Сам Ткаченко был вице-президентом Федерации кикбоксинга Украины.

«О нем можно услышать разное, в том числе и много грязного. Но в любом случае он был человеком, который помог мне стать тем, кем я есть. Игорь хотел видеть меня в спорте. Поэтому и создал клуб «ТИМ СКУФ», многое в него вложил», – объясняла вклад Ткаченко его жена Марина. 

Фото: «СЭ» в Украине, Украинская правда.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...