Блог per aspera ad astra

Новая команда Леня 14 лет не была в плей-офф и снова туда не выйдет. Будущее украинца зависит от концовки сезона

Главный инсайдер НБА Эдриан Войнаровски сообщил ночью об очень важном для нашего баскетбола трейде. «Сакраменто» договорился об обмене с «Атлантой», в результате которого 26-летний украинский центровой Алексей Лень стал игроком «Кингз». 

Вместе с Ленем в Калифорнии оказался Джабари Паркер, а главный конкурент за место в старте для украинца в прошлом сезоне Деуэйн Дедмон вернулся в «Атланту». «Хоукс» также получили два пика 2-го раунда грядущих драфтов. 

Оцениваем эту сделку и перспективы Леня в «Кингз». И пока констатируем, что в стане «Сакраменто» Лень продолжит свой ужасный стрик из матчей без поединков плей-офф (уже более 450 (!) матчей).

Зачем был нужен этот обмен?

«Сакраменто» начудили в летнее межсезонье и теперь активно подчищает ошибки: «Кингз» уже расстались с Тревором Аризой и Дедмоном. И делает это очень даже успешно. Они отдали пики второго раунда в самом хвосте драфта, принадлежащие «Хьюстону» (2020) и «Майами» (2021) и сбросили 13,3 млн контракта Дедмона в следующем сезоне.

Это дает «Кингз» почти 40 млн ниже линии налога на роскошь. Теперь они смогут переподписать ограниченно свободного агента Богдана Богдановича (серб претендует на контракт в районе 20 млн в год).  

У Джабари Паркера есть опция игрока на следующий сезон в размере 6,5 млн долларов. Скорее всего, он выйдет на рынок свободных агентов. Лень получает в этом году 4,16 млн долларов. У «Сакраменто» будут права раннего Берда на него этим летом, если они вдруг захотят оставить его в клубе.

«Атланта» немного разгрузила ростер и заработала несколько пиков драфта. Достаточно выгодная сделка для всех сторон.

Что из себя представляет «Сакраменто»?

«Сакраменто» образца последних 15 лет – одна из самых бедовых и иррациональных команд в истории лиги. «Кингз» не были в плей-офф с 2006 (!!!) года. Франшиза, которая выглядела огромным недоразумением, вытянула счастливый билет на драфте 2017 года в лице Де’Аарона Фокса, но отвратительными подписаниями в летнее межсезонье убила отличные шансы на плей-офф в этом сезоне. 

Сейчас «Сакраменто» идет 13-м в западной конференции с результатом 19 побед и 31 поражение. В прошлом сезоне они закончили регулярку 9-ми с 39-ю победами. Между этими результатами были летние «усиления». В принципе, это все, что нужно знать про менеджмент «Королей» во главе с легендой клуба Владе Дивацем. 

Летом прошлого года команду возглавил экс-тренер «Лейкерс» Люк Уолтон, заменив у руля лучшего тренера по результатам за последние 15 лет Дэйва Йергера. Инсайдеры сообщают, что причиной увольнения коуча стало то, что он задел генменеджера Диваца, сказав ему, что сам вел переговоры об обмене с «Мэверикс», в результате которого «Кингз» наконец получат Луку Дончича. Вместо Дончича на самом драфте Дивац выбрал Марвина Бэгли. Самая веселая команда в лиге.

Со сменой тренера команда резко поменяла вектор игры – при Йергере это была самая бегущая команда лиги, теперь они значительно замедлились и стали еще больше бросать. Опора команды – мощный бэккорт с Де’Аароном Фоксом, Бадди Хилдом и Богданом Богдановичем. Все трое слабо начали сезон, получив несколько травм, но в январе ожили, особенно это касается Фокса.

Де’Аарон Фокс – основа франшизы на годы вперед. Юркий американец стал настоящим олицетворением плеймекера современного типа. Уже во втором сезоне в лиге он вошел в топ-10 по передачам за игру, по перехватам, и по преодолению дистанции за игру. Его скорость чтения игры – уникальна и гораздо выше, чем у Трэя Янга, которая сначала анализирует возможность для собственного броска, а уже после рассматривает альтернативные варианты. 

Кто конкуренты Леня?

У «Кингз» есть острая необходимость в бигмэнах. Франчайз-игроков в передней линии клуба нет, как и четкой иерархии. Добавляют хаоса травмы ключевых форвардов «Сакраменто» Марвина Бэгли и Ришоуна Холмса. Отличная почва для начала в «Кингз» для Леня. Тут еще важно напомнить, что украинец также восстанавливается после травмы бедра.

В глобальной перспективе Лень будет выполнять тот же функционал, что и в «Атланте». Украинец будет выходить со скамейки, добавляя команде габаритов и возможностей в атаке. Вторую пятерку «Королей» возглавляют Богдан Богданович и Кори Джозеф, поэтому Лень должен быть в хорошей компании.

Бигмэны в ростере «Кингз»:

– Неманья Бьелица (31 год) – 28 минут/12,2 очка/6,3 подбора/2,7 ассиста/0,6 блоков – растягивающий тяжелый форвард (43% попаданий из-за дуги), практически никогда не играющий центрового. Серб проводит классный сезон и все еще может покинуть «Кингз», один из самых горячих лотов дедлайна. 

– Ришоун Холмс (26 лет) – 28 минут/13,1 очка/8,5 подбора/1 ассист/1,4 блока – основной центр и главный конкурент Леня. Ришоун приходил в команду летом как бек-ап для Дедмона, но, как и Бьелица, превзошел ожидания и закрепил за собой место в старте.

– Марвин Бэгли (20 лет) – 26 минут/14,2 очка/7,5 подбора/0,6 ассиста/0,9 блока – был выбран на драфте выше Дончича, но пока не оправдывает авансов. Марвина задействуют в роли тяжелого форварда в классической пятерке или центрового для легкого варианта. Для будущего «Сакраменто» очень важен его прогресс.

– Харри Джайлз (21 год) – 11 минут/5 очков/2,8 подбора/1,3 ассиста/0,3 блока – главный школьный талант США своего времени, который пока совсем не адаптирован к взрослому баскетболу. Джайлз очень травматичен и мягок под кольцом, но «Кингз» еще дадут ему шансы, хоть и отклонили опцию продления на следующий год.

– Энтони Толливер (34 года) – 9 минут/1 очко/1,1 подбора/0,4 ассиста/0,1 блока – недавно был выменян из «Портленда» и не нужен команде.

Что будет дальше? 

Если не случится еще одного обмена, то Лень продолжит конкурировать за минуты в слабой команде с конца турнирной таблицы. Для контрактного сезона – неплохой расклад. У Алексея будут минуты и возможности набить себе цену, «Сакраменто» вполне может заинтересоваться продлением соглашения.

Место в платежке у «Королей» есть, но усиление фронткорта не будет в приоритете – офис уже сообщил о намерениях продлить Богдановича, а следующим летом – Фокса.

Многое будет зависеть конкретно от Леня – реализация этих возможностей обрисует его дальнейшие перспективы в НБА

Михайлюка хотят несколько клубов НБА. Кому бы он пригодился

Фото: nba.com; Gettyimages.ru/Emilee Chinn 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...