Блог per aspera ad astra

Свитолина и Ястремская готовы штурмовать Australian Open, Козлова и Бондаренко могут удивить

20 января стартует Australian Open – первый турнир «Большого шлема» в этом году. Украина представлена на нем пятью теннисистками, которые сразу попали в основную сетку.

Были надежды, что квалификацию смогут пройти Катарина Завацкая и Сергей Стаховский, но оба не смогли выйти победителями из трехсетовых заруб во втором круге квалификации. 

В преддверии старта основной сетки детальнее рассмотрим итоги межсезонья и шансы украинок на австралийском грэнд-слэме.

Элина Свитолина

Рекорд на Australian Open: 1/4 финала (2018, 2019)

Одиночные турниры в этом году: Брисбен (1-й круг)

Соперница по первому кругу: Кэти Бултер (WTA №317)

Свитолина во время зимней паузы добавила новый элемент в свой тренерский штаб – теперь вместе с Эндрю Беттлсом ей будет помогать маститый Маркос Багдатис. Эмоциональный киприот точно способен разнообразить тренировочный процесс Элины, игровые изменения с переменами в штабе она прокомментировала так:

«Думаю, что у нас будут небольшие изменения в моей игре. У меня есть свой стиль игры, поэтому кардинальных перемен не будет. В принципе мой стиль тенниса очень разносторонний: с кем-то я могу играть больше в защите, с кем-то – больше в атаке.

То, что нужно сделать – так это поднять средний уровень. Максимум 3-4 матча можно отыграть на высоком уровне, но в большинстве своем ты играешь именно на среднем уровне. Его как раз нужно улучшить и сделать более стабильным. Это наша главная задача», – сказала Свитолина.

Первый матч в сезоне немного вогнал в ступор – Элина была разгромлена Даниэль Коллинс, получив крупнейшее поражение с 2017 года. Но в глобальном плане это поражение никак не влияет на стартовые расклады перед АО. Свитолина хорошо поработала во время паузы, покрытие австралийского шлема достаточно комфортно для нее, а перемены в штабе и постоянна шлифовка игрового стиля говорят о предельной мотивации – собраны все части пазла для мощного турнира.

У Элины очень мягкая сетка, где до 1/8 финала ее сильнейшими оппонентками могут стать середнячки Гарбинье Мугуруса, Анастасия Севастова или Айла Томлянович. Имеем все основания ожидать мощного результата от Свитолиной в этом году.

Даяна Ястремская

Рекорд на Australian Open: 3-й круг (2019)

Одиночные турниры в этом году: Брисбен (1-й круг), Аделаида (финал)

Соперница по первому кругу: Кайя Юван (WTA №126)

В межсезонье Ястремская ошарашила новостью о начале сотрудничества с Сашей Баиным, творцом успехов Наоми Осаки. 19-летняя украинка активно освещала совместный тренировочный процесс, в СМИ даже стали появляться слухи об их романе. Отбросив околотеннисную конспирологию, Баин сразу обрисовал первичный фронт работ над аспектами игры украинки.

«Это стабильность, дисциплина, но также и вариативность. У нее невероятный удар, но мне кажется, что она не знает, когда на самом деле их использовать. У нее небольшая вариативность в игре.

Мы много над этим работали в межсезонье и, кажется, что она поняла, как изменить некоторые моменты. И также работали над подачей, вероятно, это тот аспект, над которым всегда можно много работать», – сказал Баин.

Уже в первой половине нового сезона все увидели результат – крупнейший финал в карьере. Ястремская уступила Барти, но показала прогресс во многих элементах игры, отличную физическую готовность и эмоциональный заряд. Стилю Ястремской подходят хардовые корты австралийского тура, поэтому она уже готова стать сенсацией этого «Шлема».

У Даяны достаточно сильная сетка – во втором круге ее, вероятнее всего, будет ждать Каро Возняцки, завершающая здесь карьеру, поэтому внимание общественности и невероятная мотивация будут именно на стороне датчанки. Но сомнительно, что этого хватит, чтобы остановить украинку в игровом плане. Дальше на горизонте прорисовуются Йоханна Конта и Серена Уильямс, которая остановила украинку в прошлом году. Это точно будет интересно.

Леся Цуренко

Рекорд на Australian Open: 3-й круг (2013)

Одиночные турниры в этом году: Шэньчжэнь (1-й круг)

Соперница по первому кругу: Эшли Барти (WTA №1)

Леся многообещающе начала прошлый год, но к концовке сезона испытала на себе все семь бед. Травма вынудила ее закончить сезон уже после US Open, возвращение постоянно затягивалось, а при формировании тренерского штаба не удавалось прийти к стабильности. Как итог – Цуренко вначале 2020 года впервые с 2013-го выпала из топ-100 рейтинга WTA.

Цуренко начинает перезагрузочный год без травм и с новым наставником – экс-тренером Кайи Канепи Сильвером Карьюсом. Тренер в декабре прокомментировал основные тенденции их взаимодействия.

«Конечно, пока мы не говорим о том, что она в идеальной форме, но работа ведется. Пока мы занимались физической подготовкой и теннисом вместе, теперь будет больше тенниса. Посмотрим, что из этого выйдет. Если все пойдет хорошо, то она будет показывать качественный теннис.

Во второй половине 2019 года Леся упала в рейтинге, поскольку у нее было много травм и небольших повреждений. Но сейчас, кажется, что это все позади. Идет движение вверх», – сказал Карьюс.

Продвинуться вверх уже на АО будет невероятно трудно, потому что Эшли Барти в роскошной форме, что и доказала всем во время турнира в Аделаиде. Верим в чудо, но непонятно, за счет чего Цуренко сейчас после всех трудностей сможет сломить сильнейшую теннисистку женского тура.

Катерина Козлова

Рекорд на Australian Open: 1-й круг (2017, 2018, 2019)

Одиночные турниры в этом году: Окленд (1-й круг), Хобарт (1/8 финала)

Соперница по первому кругу: Присцилла Хон (WTA №139)

Козлова вернулась в топ-90 женского тура после турнира в Хобарте, АО будет отличным шансом продолжить продвижение в рейтинге, что очень важно – чем выше рейтинг, тем больше шансов сразу попадать в основную сетку на турнирах WTA.

Катерина неровно провела прошлый сезон, не сумев перестроится в элитную когорту тура, но австралийский мэйджор может дать необходимый эмоциональный и рейтинговый задел для продвижения.

В первом круге ее ждет Присцилла Хон, которая уже давно находится в крутом пике и имеет стрик из четырех поражений кряду. Вероятный оппонент на второй круг – экс-первая ракетка мира Анжелик Кербер, которая имеет проблемы с бедром после турнира в Аделаиде и также далека от топовых результатов. Идеальная сетка для рейтинга Козловой, на этом турнире она действительно может удивить.

Катерина Бондаренко

Рекорд на Australian Open: 3-й круг (2009, 2016, 2018)

Одиночные турниры в этом году: Шэньчжэнь (1/4 финала)

Соперница по первому кругу: Арина Родионова (WTA №201)

Катерина вернулась из декрета и снова готова играть на наивысшем уровне. Воспользовавшись защищенным рейтингом, она неплохо пошумела в Шэньчжэне и физически готова к нагрузкам на Australian Open.

«Я хочу войти в топ-20 рейтинга за следующие полтора года. Это вполне реалистичная и достижимая цель, которую я себе поставила. Уже есть примеры матерей в туре. Я тоже хочу попробовать и посмотреть, что у меня получиться в спорте, который я очень сильно люблю. 

Мне нравится находиться в среде игроков. Мне нравится сталкиваться с вызовами. Я люблю путешествовать и больше всего мне нравится дух соревнований и победы. Это классно – иметь детей и продолжать уделять время тренировкам, упражнениям и занятиям. Мне удалось найти баланс между спортом и жизнью», – сказала Бондаренко.

Мотивации Бондаренко не очень способствует сетка на австралийском мэйджоре: топовая парница Арина Родионова сильно начала сезон в одиночке, а во втором круге ее, вероятнее всего, будет поджидать Кики Бертенс. Но украинка любит срамить скептиков в Австралии, поэтому с оптимизмом будем наблюдать за нашей теннисной легендой на первом «Шлеме» в году.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня стартует Australian Open 💪 ⠀ Топим за наших девчонок! 🇺🇦

Публикация от Tribuna.com Украина 🇺🇦 (@tribuna_ua)

Горячий турнир Ястремской. Убрала троих теннисисток топ-20, финал проиграла первой ракетке мира

Фото: WTA, Australian Open.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...