Блог per aspera ad astra

Ударный декабрь Леня: стабильно попадает из-за дуги и учится разыгрывать

Украинский бигмэн «Атланты» наконец-то начинает прощупывать свою игру и возвращаться на уровень прошлого сезона. Лень начинал сезон в статусе ключевого большого со скамейки, но не смог быстро привыкнуть к перестроившемуся в межсезонье ростеру «Хокс». В декабре дела начали идти на лад, индивидуально Лень проводит один из самых удачных месяцев в своей карьере в лиге.

Цифры декабря:

– в 6 из 7 матчей Лень набирает 10+ очков;

– Алексей реализовывает броски с элитным процентом попаданий – 69,2% с игры/50% из-за дуги/71,4% с линии штрафных;

– два дабл-дабла из трех в сезоне;

– украинец делает 1,2 перехвата в среднем, что совершенно нехарактерно для украинца (не более 0,5 перехватов в среднем за карьеру);

– Лень допустил всего 1 потерю в 7 матчах декабря;

– рывок в статистике произошел при сохранении среднего игрового времени;

Выводы: Лень реанимировал бросок, что сразу сделало его более эффективным игроком скамейки, где он получает большое количество бросков и задействований. Больше точных бросков – меньше потерь и суетливости при принятии решений.

Как играет

Сам Лень говорит, что старается работать над агрессивностью и делает прогресс в разыгрывании мяча.

«Я работаю над этим. Тренер хочет, чтобы игроки чуть больше разыгрывали мяч. Наши защитники будут без мяча. Это может позволить создать хорошую ситуацию для броска», – сказал Лень.

В современной НБА это один из главных трендов, поэтому для украинца важно продолжать обогащать свой арсенал.

Самый результативный матч декабря для Алексея – против «Бруклина» (18 очков):

Второй по результативности матч декабря – против «Чикаго» (17 очков).

А вот такой данк он исполнил против «Индианы». 

В декабре у украинца снова стало получаться стабильно реализовывать дальние броски, хоть и бросал он мало. Тем не менее, это суперважно, ведь именно дальний бросок – основная причина прогресса Леня в прошлом сезоне.

Болельщики много критикуют украинца за мягкость и ошибки в защите. В этом аспекте Леню и правда предстоит много работы. Особняком стоит блок украинцу от Давида Нвабы, который на 20 сантиметром его ниже.

Прогресс Леня влияет на результаты команды?

Нет, у «Хокс» 2 победы при 5 поражениях в декабре, но проблема тут более глобальная, чем игра украинского центрового. У «Атланты» 27-я защита в лиге, команды-контендеры и их лидеры помечают матчи с ними крестиком (158 (!) очков от «Хьюстона», 130 от «Бруклина», 135 от «Майами», 136 от «Чикаго» – и это только в этом месяце). Даже влияние божественного Трэя Янга в атаке не может перекрыть такой бардак в защите. Почему так?

– дисквалификация лучшего игрока в обороне трехсекундной зоны Джона Коллинза;

– отсутствие сильных защитников на периметре (у Хантера и Реддиша есть перспективы стать такими, но это только первый их сезон в лиге);

– большая ротация бигмэнов в атаке, но ни Лень, ни Джонс, ни Фернандо не являются рим-протекторами в чистом виде;

– для буста атакующего потенциала «Хокс» часто играют маленькой пятеркой, что активно используют соперники для продавливания очков из трехсекундной.

«Атланта» – действительно перспективная команда, но резкого прогресса в этом сезоне все-таки ждать не стоит. Хантер, Реддиш, Фернандо в этом сезоне продолжат обживаться в лиге, Хертер и Коллинз восстановятся от травм и их последствий, Джабари Паркер и дальше будет адаптироваться к быстрому нападению «Хокс», а Трэй Янг продолжит завоевывать сердца поклонников лиги.

От Леня тут продолжают ждать лидерства в атаке во второй пятерке, стабильного броска (в особенности трехочкового) и использования своих габаритов при защите краски. Украинец ударно проводит месяц, поэтому есть все основания ожидать продолжения банкета. 

Это важно не только в контексте «Атланты», у украинца контрактный год, он продолжает числиться в списке возможных кандидатов на обмен в клуб-контендер в трэйд-дедлайн. Качество игры именно в ближайшие месяцы сформирует его будущее в НБА.

Самое ужасное в игре Леня

Алексей, это и правда беспредел.

Капітан баскетбольної збірної поїхав грати в Японію. Що відбувається?

Фото: nba.com/hawks.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...