Блог per aspera ad astra

«Динамо» не обыграло равного соперника: бессмысленные дальние удары и замены, которых нет

Что порадовало: высокий прессинг и игра обороны.

Давайте так – «Динамо» провело угрюмый, но достаточно качественный матч. После просмотра статистики возникает чувство дежавю после поединка в Киеве, но в игровом плане киевляне смотрелись бодрее. Просто снова не смогли обыграть равного соперника.

Стартовые составы – без сюрпризов. Победный душок после матча с «Шахтером» был перенесен на заявку и на этот поединок. Михайличенко продолжает наигрывать Цыганкова на позиции под нападающим, верит в связку Сидорчук – Шепелев и готов продолжать давать возможности Попову.

1. Пропущенный гол – случайность. Хоть и снова повторившаяся, но все-таки случайность. Бущан допустил грубую ошибку, но отставание в один мяч совсем не проблема для 4-й минуты матча. Главное – «Копенгаген» не был и близок ко второму забитому мячу, а это главное различие с первым матчем команд.

Нереализованный пенальти – тоже случайность. Цыганков нанес хороший удар, но голкипер был хорошо подготовлен. Виктору стоит продолжать быть штатным пенальтистом, такие промахи – не более, чем статистическая погрешность.

2. «Динамо» не боялось бить по воротам, но большинство этих ударов были бессмысленны. Датчане смирились с отсиживанием в обороне почти сразу после забитого мяча, дальний удар – отличный способ вскрывать нагроможденную защиту. Но только в тех случаях, когда удар зрячий, сильный и наносится не в ущерб продвижению мяча. 

Сидорчук, Цыганков, Шепелев били в ситуациях, когда был вариант продвинутся позиционно с помощью проникающего паса или стенки. Акцент на ударе в таких ситуациях возможен, если бьет признанный специалист. Даже после геройств с «Шахтером» Сидорчук таковым не является.

3. «Динамо» порадовало интенсивным темпом. Скорость и резкость в игре «Динамо», которых не было в матчах с датчанами в Киеве и с «Шахтером» в Кубке, сразу сказались на количестве обострений. Повышение темпа отлично подходит Цыганкову на новой позиции и паре Вербич – Караваев на краях. 

Возможно, Беседин не лучшая опция под интенсивный стиль, но это можно было бы подправить во втором тайме, но...

4. Замены. Это ведь даже уже не смешно. Первая замена в тяжелой интенсивной игре на 88-й минуте – как минимум странно, как максимум недальновидно. Ведь на горизонте «Шахтер», а для руководства «Динамо» этот матч больше чем очки и победы, это история про имидж. С большой долей вероятности, мы увидим тот же стартовый состав.

Был смысл заменить Беседина на более свежего форварда (благо сейчас у «Динамо» действительно есть выбор), заметно наелись Вербич и Караваев, Сидорчуку и Шепелеву было заметно тяжело последние 20 минут отрабатывать на всех третях поля.

Но. 88-я минута.

5. Важный позитивный момент – линия обороны «Динамо» провела элитный матч. Шабанов и Попов снимали верховые мячи, Миколенко и Кендзера поджимали фланги. Также чувствовалось взаимодействие, игроки вовремя и грамотно страховали друг друга.

Заметный момент – упорство Цыганкова в обороне в начале второго тайма. Виктор трижды сфолил на своей трети при агрессивных попытках отбора, причем в разных точках поля. «Динамо» однозначно было солидарно с «Шахтером», отдав в еврокубковом матче все силы и эмоции.

***

«Динамо» провело неоднозначный матч. Игра в обороне, скорости и нацеленность на остроту – плюс, суетливость в принятии решений в последней фазе, отсутствие тренерских корректировок по ходу матча, индивидуальная ошибка голкипера – минус. 

Киевляне забили только 3 гола в этом групповом этапе. Просто цифры – «Дюделандж», «Слован» и «Карабах» забили 7, и тут нужно говорить про комбинированную проблему – ключевые передачи, реализация моментов, наигрыванние разных сочетаний. Лучше бы поправить все это до ключевого матча с «Мальме».

«Динамо» поделило очки с «Копенгагеном»: ситуация в группе запуталась еще больше

Фото: «Динамо», Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...