Блог per aspera ad astra

Потеря очков – не вина Пятова, в обороне опять плохо: главные тенденции матча «Шахтера» в ЛЧ

Матчи «Шахтера» в этой Лиги чемпионов – как американские горки. При этом тебя сильно укачивает после плотного захода в фаст-фуд. Ничья с «Динамо» Загреб – справедливая и странная одновременно. Преимущество по игре было, давление на ворота хорватов было, темп и динамику удерживали все 90 минут, но именно «Динамо» создало больше очевидных голевых моментов, а штанга Ольмо оставила последнее впечатление о матче.

Этот матч стал логичным продолжением поединка против «Аталанты». Но тогда все закончилось выездной победой против топ-4 клуба серии А, а сейчас это всего лишь ничья с клубом из Хорватии. 

1. К построению атак «Шахтера» особых вопросов нет. Обострения проходили, фирменные вскрывания флангов и обостряющие прострелы, мобильные контратаки – все фирменные фишки работали и в этом матче. Но разница, что эти моменты редко приводили к ударам по воротам. Хорваты чаще били (13-12, 5-4 в створ), дважды Пятова выручала штанга, а горняки не доводили обострения до ударов, стараясь в излюбленной манере выкатить на пустые ворота. 

Стоит отметить узкую оборону «Динамо», которая отлично противодействовала фланговым набегам Исмаили и Болбата. Центрбеки хорватов ошибались за пределами штрафной, но внутри нее у дончан долгое время не было ни одного шанса на реализацию свободного пространства. 

2. Отдельное внимание стоит уделить Жуниору Мораесу. Бразильский украинец выполнял наибольший объем работы сегодня – выманивание центрбеков «Динамо» в полуфланги или центр поля, обострение во фланг под подключение Исмаили и Болбата, поиск мяча в завершающей фазе. 

Мораес был хорош в черновой работе, используя преимущество в скорости над защитниками. Жуниор стал ключевым игроком при выходе из обороны, часто вынуждая опорников «Динамо» спускаться ниже для подстраховки.

3. О «Шахтере» можно писать много и разнообразно, но один факт всегда останется фактом – какой же Тайсон крутой! Гроссмейстерская игра от бразильца – 63 передачи (2 – ключевые), ни одной потери мяча, куча заработанных стандартов, фирменное взаимодействие с Исмаили.

Даже на 85-й минуте матча Тайсон делает забеги на 30+ метров, вовремя убирает соперника и дает точный пас вразрез – физическая форма просто фантастическая. 

4. Однозначно плюс стоит поставить за своевременные и качественные замены от Каштру. В середине второго тайма возникло чувство дежавю: Соломон и Додо снова без раскачки ворвались на поле и быстренько оформили равный счет на табло. 

Молодой бразилец настойчиво стучится в стартовый состав горняков, но, похоже, только на правом фланге – на противоположной стороне позиции Исмаили незыблемы. Хотя оба гола Додо за последние три дня случились как раз после подключений слева.

5. Болбат провел странный матч. Крутая заряженность на открывания и обострения, а с другой стороны – высокое количество брака и медлительность при принятии решений (особенно на фоне Исмаили). 

Взаимодействие Марлоса и Болбата жутко проседает на фоне Тайсона и Исмаили. Сергея стоит похвалить за инициативность, но нельзя забывать неверные акценты при обострении, а также за подсевшую физику во втором тайме. На уровне Лиги чемпионов как бы глубоко в атаку ты не продвигался, оставлять сзади голый фланг недопустимо. Показательный пример здесь – эпизод с ударом в штангу от Оршича. 

6. Кривцов и Матвиенко снова заставляют говорить о проблемах «Шахтера» в центральной зоне. Тоже, конечно, не новость, но такие эпизоды как с голом Ольмо – совсем детский сад. «Динамо» не удивило комбинациями и разрезающими пасами внутрь штрафной, а рабоче-крестьянски создало 4 очевидных голевых шанса, анализируя которые снова возвращаемся к сомнениям насчет квалификации центральной оси дончан в любых сочетаниях в ЛЧ.

Работа на созидание – крайне слабо, все удачные выходы из обороны связаны с протаскиванием фулбэками мяча по флангу, борьбе Мораеса в центре поля или грамотными открываниями Патрика. Отсутствие опций через центр обороны – серьезный минус в нынешних футбольных тенденциях.

7. Невозможно пройти мимо фейла Пятова, но понять умом эту ошибку невозможно. Грубейший косяк от Андрея, который не должен бросать тень на полный матч от него. Помимо пенальти, Пятов максимально надежно отыграл встречу, выполняя первостепенную функцию при выходе из-под прессинга хорватов.

Результат на табло и осадок внутри твердо намекают на крик и эмоции в сторону Андрея, но точно не хочется топтаться лишний раз по голкиперу. Если судить с игровой точки зрения, сегодняшняя потеря очков – не вина Пятова.

Андрей Пятов: «В моменте с пенальти я завалил игрока. Но он даже не смотрел на мяч, играл мне в корпус»

8. Интересный нюанс – физическая форма Марлоса. Неприятный тренд этого сезона. Странно видеть, как ключевой игрок «Шахтера», достаточно отдыхающий в УПЛ, быстро тухнет уже в начале первого тайма. Эту тенденцию можно наблюдать как в формате футбола «Шахтера», так и сборной Украины. 

И если в сборной Марлосу есть смена, то «Шахтеру» трудно усилить игру со скамейки, заменив его. Функционал Марлоса уникален и сейчас невосполним, поэтому этот нюанс – крайне плохой звонок для горняков.

9. По логике игры были допустимы все возможные исходы матча, на табло зафиксирован наиболее справедливый. 

Сейчас футбол «Шахтера» в ЛЧ – постоянный риск. Козыри впереди, но и недостатки сзади. Возможно, поможет горнякам большая нагрузка на ворота соперников: больше ударов и меньше скаток под забегания на фланги, более прямолинейная игра под давлением результата.

Следующие три тура обещают быть не менее яркими, чем первые.

Обзор матча:

Половина сборной Хорватии прошла одну академию. «Динамо» Загреб – это топ

Фото: «Шахтер», «Динамо» Загреб.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...