Блог per aspera ad astra

Короткая дорога от украинского спортивного сайта до работы в НХЛ

В это трудно поверить и убедить, но спортивная журналистика в Украине – это не только новости и материалы о «Динамо», «Шахтере» и сборной. Это и планомерная работа в узкой сфере, это и про интерес к аналитической стороне жизни профессиональных клубов и лиг.

Мы пообщались с Сергеем Гапшенко, экс-журналистом ISport и Sport Arena, который сейчас работает скаутом по Европе в структуре «Вегаса», клубе трех лет отроду, который уже побывал в финале Кубка Стэнли.

О журналистике и интересе к скаутингу

Первые попытки писать статьи и материалы были еще лет 13-14 назад на форуме телеканала «Мегаспорт». Оттуда очень много ребят продолжили работу в журналистикe. Я начинал писать про футбол и хоккей. Но так завертелось, что меня после нескольких пробных материалов взяли в хоккейный раздел сайта ISport, который тогда только основали. Так я начал нарабатывать опыт и связи. Более 10 лет я работал в хоккее, после ISport была еще Sport Arena.

Где-то года три назад я начал активно интересоваться скаутингом и так сложилось, что именно в этот же момент образовался «Вегас». Туда взяли работать профессиональным скаутом Александра Годынюка (советский и украинский хоккеист – прим. Tribuna.com). В тот момент мы с ним записывали интервью для Sport Arena. Я набрался наглости и смелости и решил спросить к него, как работает система скаутинга, как оцениваются качества игроков. К счастью, Александр пошел мне на встречу. Так я начал обучение. Тем не менее, тогда о реальной работе скаутом я еще не думал, мне просто было интересно.

Об обучении скаутингу

Годынюк базово рассказал мне основные принципы скаутинга. И я за это ухватился. Я начал постепенно изучать специфику, делать первые отчеты, вникать в подноготную. Не то чтобы я ставил себе цель попасть в «Вегас» или в другой клуб НХЛ, но мне это было интересно, хоть я и понимал, что шансов на самом деле немного. Но через год я начал понимать, что у меня получается, что я понимаю, что из этого действительно может что-то вырасти.

Так получилось, что где-то год назад на Sport Arena начались сокращения, под которые попал и я. Но я не бросил хоккей и продолжил развитие в сфере скаутинга. Параллельно работал на другой работе, а все свободное время посвящал именно скаутингу. Прошлой осенью я даже сам съездил в Чехию на контрольные матчи местной сборной U-18: взял отпуск на своей основной работе и полетел. Там мне повезло встретиться с одним из скаутов «Вегаса». Мне тогда объяснили, что у меня есть определенные перспективы, но нет никаких гарантий, мол продолжай работать, а там будет видно.

В какой-то момент мне показалось, что ничего не получится, но весной «Вегас» открыл должность amateur scout, то есть того скаута, что работает с молодежью. После нескольких согласований моей кандидатуры 30 июня мне объявили, что мне предлагают контракт начального уровня. Таким образом я и попал в систему НХЛ.

О специфике скаутинга

Начнем с того, что скаутинг в чистом виде развит только в НХЛ. Конечно, есть отдельные скауты в КХЛ, у некоторых клубов в Европе, но это не масштабно и не системно. Скаутинг как масштабное явление – это только НХЛ. Есть два вида скаутов: есть pro-скауты и amateur-скауты. Профессиональные скауты занимаются поиском игроков на профессиональных контрактах, а amateur-скауты занимаются подбором и поиском информации о игроках, которые еще доступны для драфта.

Практически все клубы используют похожие параметры при поиске игроков. Но у каждого клуба есть своя специфика, кто-то в большей степени смотрит на физические данные игрока, кто-то на катание. Основные отличия в мелочах. Именно эти детали ты и изучаешь, по ним ты понимаешь, что именно этот игрок может подойти конкретно нашему клубу. Но это не значит, что этот игрок плохой или хороший. Он может быть хорошим для другого клуба, но не подходить нам.

О структуре работы скаута клуба НХЛ

Чаще всего я смотрю игрока вживую. Видео – только в крайних случаях и для общих целей. Есть список игроков возраста драфта (80-90% всех игроков), которых необходимо мониторить. Дальше ты просто составляешь свой график поездок и смотришь всех доступных игроков. Видео тоже используется, но как дополнение.

Дальше я составляю отчет и заношу его в специальную систему. Я собираю информацию и отдаю ее, грубо говоря, наверх, где принимается решение по тому или иному игроку потом. Если игрок интересен, если я вижу перспективы, если я делаю хороший отчет, то дальше его смотрят другие скауты. В итоге принимается коллективное решение по игроку.

Одного игрока смотрят 4-5 раз за сезон. И если игрок интересен, то я могу смотреть его и 10-15 раз для того, чтобы сложить максимально полную картину с учетом нескольких точек зрения.

О впечатлениях от «Вегаса»

Я пробыл в Лас-Вегасе всего 10 дней, на протяжении которых, в основном, посещал официальные мероприятия: тренировочный лагерь, смотр базы. После этого на клубном самолете мы отправились на предсезонный турнир в Анахайм. Четыре дня мы были там, там тоже был просмотр игроков, составление отчетов даже на тех, кто уже был на контракте. Клубу все равно нужна по ним информация. Чем больше информации, тем лучше. Но между играми нас также свозили на бейсбол, пару раз прогулялся в районе, где мы жили.

Назад тоже на самолете, решили пару вопросов с руководством и с менеджерами, подписали контракт и домой. В принципе, мне, конечно, не с чем сравнивать, но то, что я видел в «Вегасе», меня одновременно поразило и удивило. Понравилось то, как там все организовано. Все на высшем уровне, все четко, каждый знает свою роль, каждый выполняет то, что ему предписано. Все приветливые, стараются помочь и поддержать. У нас классный коллектив, грамотное руководство и менеджмент. И это чувствуется в каждой мелочи.

При этом все выглядит легко и непринужденно, но только оценив масштаб, понимаешь, насколько колоссальный объем выполняется всеми работниками клуба. Все делают свою работу на благо команды даже не на 100, а на 200%. Все это складывается в одну общую картину успешного клубa.

«Вегас» вывел шоу на космический уровень. Отправил шайбу в стратосферу – ее сбросили с высоты 28 км

Фото: Сергей Гапшенко, «Вегас».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...