Свитолина вышла в два полуфинала «Шлемов» подряд, но может пролететь мимо Итогового. Как так?

Объясняем, как функционирует рейтинг в теннисе

АвторОлег Мищук
13 сентября 2019, 12:56
5
Свитолина вышла в два полуфинала «Шлемов» подряд, но может пролететь мимо Итогового. Как так?

Оцениваем риски.

Система рейтинга WTA – немного механизм, который формируется в зависимости от многих факторов и серьезно влияет на расклады для теннисисток при жеребьевках основных сеток на турнирах любого уровня. Но есть момент, про который редко говорят до октября – чемпионская гонка WTA.

Для первой ракетки Украины Элины Свитолиной вопрос рейтингов сейчас стоит невероятно остро, ведь она победительница Итогового турнира-2018. По результатам чемпионской гонки WTA 8 лучших теннисисток закрывают сезон Итоговым турниром, победа на котором приносит в рейтинг 1600 очков. И сейчас очень важно отобраться на турнир, где она получит возможность защитить прошлогодние очки.

Как формируется рейтинг WTA?

Грубо говоря, рейтинг WTA – это суммарное количество очков теннисистки за последний год. Но тут есть нюанс, в зачет идет определенное количество турниров. В женском туре их 16. Обязательные – 4 мэйджора и 4 турнира серии WTA Premier Mandatory. Теннисистки, закончившие год в топ-10, должны сыграть еще два турнира WTA Premier 5. Здесь есть выбор, так как таких турниров пять (Доха, Рим, Монреаль/Торонто, Цинциннати, Токио). При участии в трех и более учитываются только два лучших.

Оставшиеся 6 турниров теннисистки выбирают сами. Но во внимание берутся только 6 лучших результатов. А выбор большой: 3 WTA Premier 5, 12 WTA Premier, 32 – серии WTA International, 11 – серии WTA 125K. К 16 турнирам дополнительно включаются очки за WTA Finals (Итоговый турнир для топ-8 рейтинга Чемпионской гонки) или WTA Elite Trophy (Итоговый турнир для мест с 8-го по 20-е рейтинга WTA), если теннисистки на них квалифицировались.

Очки по истечению года не обнуляются, а защищаются в следующем – если теннисистка выступает на турнире лучше, чем в прошлом году, то очков в рейтинге прибавляется, хуже – становится меньше. Именно поэтому для победительниц и финалисток турниров калибра WTA Premier и выше очень важно максимально качественно выступить на этом же турнире в следующем году.

Чтобы было наглядней: Элина Свитолина занимает 3-е место в рейтинге WTA, потому что поднялась после US Open (2018 год – 4-й круг, 2019 – полуфинал и дополнительные 180 очков). Она смогла обогнать Наоми Осаку (2018-й – победа, 2019-й – 4-й круг) и Симону Халеп (тут в расчет брался турнир WTA Premier 5 в Монреале, где в 2018-м румынка победила, а в 2019-м вылетела в 1/4 финала.

Как формируется рейтинг Чемпионской гонки WTA?

Рейтинг учитывает количество очков, которые теннисистка набрала за календарный год без привязки к прошлогодним результатам. Он никак не влияет на допуск игроков на турниры и их посев.

Нюансы чемпионской гонки такие же, как и в обычном рейтинге WTA. В зачет идут те же 16 турниров, шкала очков и принцип их набора совпадают. После завершения последнего турнира сезона оба рейтинга совпадают.

Свитолина может не попасть на Итоговый?

В свете полуфиналов на «Уимблдоне» и US Open странно об этом говорить, но третья ракетка мира Элина Свитолина пока не проходит на Итоговый турнир-2019. В 17 турнирах в этом году Свитолина в восьми случаях доходила как минимум до четвертьфинала и пять раз уступала в 1/2 финала, не выиграв ни одного турнира. Сейчас она занимает лишь 10-е место в Чемпионской гонке.

Рейтинг чемпионской гонки WTA:

1. Эшли Барти (уже отобралась на Итоговый) – 5476

2. Симона Халеп – 4792

3. Каролина Плишкова – 4787

4. Бьянка Андрееску – 4727

5. Серена Уильямс – 3935

6. Петра Квитова – 3836

7. Наоми Осака – 3776

8. Белинда Бенчич – 3615

9. Кики Бертенс – 3580

10. Элина Свитолина – 3464

11. Йоханна Конта – 2880

12. Мэдисон Киз – 2442

Конта и Киз вряд ли смогут отыграть такой дефицит, что оставляет в активной борьбе шесть теннисисток: Серена, Квитова, Осака, Бенчич, Бертенс и Элина.

Из обязательных для рейтинга турниров остался Пекин (с 30 сентября по 6 октября). Победитель получит 1000 очков. Из WTA Premier 5 – Ухань (пройдет с 23 по 29 сентября). Там победитель может рассчитывать на 900 очков. На этих турнирах Свитолина однозначно сыграет, если в дело не вмешаются травмы. Там же будут и все оппоненты в чемпионской гонке. Многое решится в личных противостояниях.

Также Элине будет важно поучаствовать в трех турнирах серии Premier – в Чжэнчжоу (Свитолина уже вышла во второй круг, что добавит 99 очков в рейтинг – прим.), Осаке (с 16-го до 22 сентября) и в Москве (12-20 октября). На этих турнирах максимально украинка сможет заработать по 470 очков.

Свитолина находится в крепкой позиции – любой ее результат на турнире в Пекине и этапах серии Premier даст ей дополнительные очки в рейтинге, что не получится у ключевых оппоненток Белинды Бенчич и Кики Бертенс (для увеличения рейтинга обеим необходимо выходить в финал оставшихся турниров Premier).

Но многое будет зависеть от самой Свитолиной, ведь она находится в положении догоняющей.

А если Свитолина не отоберется на Итоговый?

Появляется риск вылететь из топ-10 рейтинга WTA. Победа на Итоговом дала Элине в прошлом году 1600 очков в рейтинг, это третья часть всех очков Элины (5032).

Но не стоит ставить крест на амбициях украинки стать первой ракеткой мира уже в следующем году. Нужно вспомнить еще 2 момента:

– впереди Свитолину ждет азиатское турне, где она провалилась в прошлом году. Она точно увеличит рейтинг;

Свитолина точно попадет на Малый итоговый турнир, где победитель получит до 700 рейтинговых очков (полуфинал US Open принес украинке 720 очков – прим.). 

Фото: WTA, Jimmy48.

Лучшие
Новые
Старые
Valeriy63
График тяжёлый,но угадали же,что не пройдет!А может и подставили такой вариант!Эля молодец,но пока нет стабильной игры, чтобы как в сказке! Но мы ждём, ждём всё шлемы в финале, ждём маму Элю,и желаем ей самого прекрасного-семьи!!!!!Будь счастлива!!!
Ответить
2
skhimin@gmail.com
Желаем побед, но главное--здоровья.
Ответить
2
Atola Midway
С таким графиком и с энергозатратным теннисом от Элины, травму получить нефиг делать.
Ответить
2
Kilgore Trout
ответил на комментарий пользователя Atola Midway
Ну да, Элина же на корте фактически Рафаэль Надаль, лол
Ответить
5
Mykola Nikolaichuk
1500 за турнір цей
Ответить
1

Другие посты блога