Реклама 18+
Реклама 18+
Блог per aspera ad astra

Возвращение былой славы или очередной денежный пузырь? Сюжеты нового сезона Суперлиги

За масштабными перипетиями футбольного межсезонья не разглядеть действительно важный факт – баскетбольная Суперлига-2019/2020 будет сильным чемпионатом страны, чья сборная продолжает претендовать на попадание на чемпионаты мира и Европы.

Как и почему это происходит, постараемся объяснить в восьми сюжетах нового сезона, которые еще до старта Суперлиги интригуют больше, чем прошлогодний розыгрыш турнира.

1. Есть два на вход, а на выход...

 

Суперлига уже пополнилась двумя новичками – в лигу зашли «Прометей» и «Харьковские Соколы». Но в одном предложении эти команды могут стоять только в этом контексте. Это совершенно разные коллективы.

«Прометей» из Каменского – один из самых финансово мощных клубов Суперлиги в этом сезоне. Они целенаправленно готовились к попаданию в Суперлигу по итогам Высшей лиги и не оставили соперникам никаких шансов. «Прометей» ближе всех по уровню к главным фаворитам сезона – «Днепру» и «Киев-Баскету».

«Харьковские Соколы» заявились в Суперлигу лишь пару недель назад, но пока этот проект выглядит достаточно сомнительно. «Соколы» очень напоминают «Политехник», который как раз покинул (а может и не покинул) Суперлигу. Харьковчане забрали почти всех украинцев из состава «Политехника», только вот новых Грэмов и Кромеров пока не подписали. Словом, пока «Соколы» – главная команда-загадка сезона.

2. Коломойский снова в Суперлиге. Вот только какой именно?

Темный кардинал украинского баскетбола Игорь Коломойский сказал, что его 19-летний сын Грегори подписал соглашение с «Днепром». 

«Прошлым летом он проучился, позанимался баскетболом до февраля в Кливленде, потом ему надоело, приехал в Израиль. Там доигрывал сезон, став профессиональным баскетболистом, подписал контракт с «Маккаби Ришон».

За клуб он поиграл немного времени, получил серебряную медаль, а теперь подписал контракт с «Днепром» и будет играть в чемпионате Украины», – сказал Коломойский.

Просто информация: Грегори Коломойский провел за «Маккаби Ришон» чуть больше 10 минут, записав в актив один подбор и не набрал ни одного очка. Еще четыре минуты на площадке он провел в составе команды колледжа «Викинги» из Кливленда, где тоже ничем не отметился.

Очень похоже на новый виток интереса к баскетболу от олигарха. Спасибо, что сын выбрал баскетбол, а не хоккей. Хотя хоккею в Украине даже нужнее было бы, наверное.

3. Возвращение блудных звезд, а с ними – людей на трибуны

 

Межсезонье было ознаменовано неожиданными, но от того не менее приятными возвращениями.

Рэнди Калпеппер вернулся в Украину. Жаль, что не в «Запорожье» (думаю, там его фото для олдовых болельщиков вместо иконки в рамочке). Американец теперь будет бомбить кольцо в составе «Прометея». Калпеппер – это лютый дриблинг, мясные данки, сумасшедшие трешки и хорошие отношения с болельщиками. Добро пожаловать домой, Рэнди!

Состав «Днепра» пополнил первый легионер за 5 лет. Но зато какой. Лучший игрок Суперлиги 2017 года Генри Дугат теперь руководит атакой «Днепра». Экс-лидер «Будивельника» заслуженно считается одним из самых качественных легионеров в истории чемпионата Украины: топовый распасовщик, уверенный скорер и суперклатчер (кто помнит его 20 подряд очков «Черкасским Мавпам» в 2015-м?).

Это суперпозитивное явление, ведь даже если в игровом плане Рэнди и Генри и сдадут в сравнении с первым пришествием, то в страдающей от пустых трибун лиге они точно станут поводом посетить матчи с их участием.

Никто еще не хочет вернуться? Кто знает, Стивен Бертт или Джастин Лав закончили карьеру?

4. Латвийцы снова правят бал

 

Лучшее новое – это хорошее забытое старое. Избитая мудрость, но имеет много параллелей с новым сезоном Суперлиги.

В лигу возвращаются Айнарс Багатскис («Киев-Баскет» и сборная Украины) и Карлис Муйжниекс («Прометей»). Оба были чемпионами Суперлиги, оба покинули лигу на коне. Оба – тактики, которым необходимы сильные исполнители.

И, пожалуй, оба латвийца таких исполнителей получили. Уверен, что тренерское противостояние этих двух – один из ключевых турнирных моментов сезона.   

5. Суперлига пробует довести будущего лидера сборной до НБА 

Последняя горячая новость межсезонья: Иссуф Санон возвращается в «Днепр».

Контракт на год. «Олимпия» полностью отпустила украинца. По Летней лиге было заметно, что до НБА парню еще очень далеко.

Но Иссуф хорошо выступил на юниорском Евробаскете, что все еще дает надежды на еще одного украинца в сильнейшей лиге мира.

«Я счастлив быть здесь, потому что для меня здесь все иначе. Я готов остаться здесь. Я сделаю все, чтобы остаться здесь», – сказал в июне про НБА сам Иссуф. Верим.

6. Лучшие легионеры прошлого сезона вновь будут зажигать в Украине

 

Позитивный индикатор развития лиги – топ-легионеры не уезжают в другие чемпионаты.

Деон Эдвин перешел из «Химика» в «Киев-Баскет», где продолжит доминировать, но уже на более приятных финансовых условиях.

Киндалл Хилл – из «Запорожья» в «Киев-Баскет», где продолжит доминировать, но уже... А, ну тут точно так же.

Малик Трент – из «Запорожья» в «Прометей», где составит реактивную заднюю линию с Рэнди. Как одеяло то делить будут? 

MVP Суперлиги остался в Украине на второй год? Уже и позабылось это чувство.

7. Лига готова сохранить почти всех топовых украинцев

 

Суперлиге удалось прервать тренд на распродажу топовых (по нашим меркам) украинских баскетболистов по недалекой загранице (Румыния, Польша, Венгрия). 

Лигу покинуло лишь два топ-игрока, но покинуло ради топ-чемпионатов и шанса громко заявить о себе. Желаем Сергею Павлову удачно проявить себя в чемпионате Литвы, ведь его умная игра на дефицитной позиции растягивающего большего – большая редкость на просторах СНГ. 

Ухода Александра Мишулы из «Днепра» ждали долго. Их союз с днепровским клубом необходимо было закончить еще раньше, но мы все равно запомним Сашу как одного из ярчайших украинских игроков в истории. Сумасшедшие проходы и шальные трешки – надеемся, это подкупит турецкую публику, где и продолжит карьеру Мишула.

Ну а мы продолжим «в родных степях» смотреть на игру Стаса Тимофеенко, Максима Закурдаева, Павла Крутоуса, Вячеслава Петрова, Александра Беликова и будем надеяться на появление новых молодых лидеров.

8. В баскетболе тоже киевский клуб попробует попасть в группу Лиги чемпионов  

 

Напоследок все-таки коснемся параллелей между баскетболом и футболом, ведь «Киев-Баскет», как и футбольное «Динамо», примет участие в квалификации Лиги чемпионов. 

В соперниках – австрийский «Капфенберг». Матчи пройдут 17-го и 20 сентября.

Последние успехи украинских клубов на евроарене датированы пятилетней давностью. Усиление Суперлиги в целом и «Киев-Баскета» в частности дает надежду на прорыв. Ведь «Залечь на дно в Капфенберге» даже и не звучит, не так ли?

Лень допоможе «Атланті» вийти у плей-офф

Как сын Коломойского играл в NCAA

Фото: ФБУ, Суперлига

Telegram-канал автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...