Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог per aspera ad astra

Вы удивитесь, но самый конкурентный чемпионат в Украине – баскетбольная Суперлига

Сезон Суперлиги 2018/2019 – самый интересный и насыщенный в украинском баскетболе за последние 5 лет. Смело можно констатировать факт выхода лиги из комы, в которую она попала в финансовый шторм 2013 года: уровень игроков растет и, соответственно, растет конкурентность самого турнира. Это проявляется в абсолютной непредсказуемости чемпионата. Лидер таблицы менялся практически каждый тур, даже по окончанию первой половины сезона невозможно предсказать состав финальной четверки, которая разыграет медали Суперлиги в конце апреля.

Турнирная таблица:

  1. “Химик” – 11 побед – 4 поражения

  2. “Днепр” – 10 – 5

  3. “Запорожье” – 9 – 6

  4. “Николаев” – 7 – 5

  5. “Киев-Баскет” – 7 – 7

  6. “Одесса” – 5 – 7

  7. “Политехник” – 4 – 11

  8. “Черкасские Мавпы” – 2 – 9

“Черкасские Мавпы”

Оценка за первую половину сезона (по пятибалльной шкале): 2

Лучший игрок: Крис Коукли

Разочарование: Руслан Отверченко

Лучший хайлайт первой половины сезона:

Чемпион Суперлиги 2017/2018 – худшая команда сезона 2018/2019. Парадоксально, конечно, но нужно учесть ряд важных нюансов: травмы Бояркина, Конева, Липовцева, Бируты, Янга, Ткаченко, что не только ослабили команду, но и истощили физические резервы остальных игроков команды, которые параллельно выступали еще и в Кубке ФИБА-Европа.

«Сами знаете нашу ситуацию. Она не прекратится до конца февраля. У нас постоянно будут возвращаться травмированные игроки и будут уходить игроки на временных контрактах. Если честно, я устал, просто физически устал от этих постоянных перестановок»,красноречиво подчеркнул кадровый кризис главный тренер Максим Михельсон.

Пациент начинает идти на поправку, «Мавпы» усилились тяжелым форвардом Никсом Таварионом. Но главное лекарство для клуба – возвращение в строй всех лидеров. Регулярка – не главное для черкасчан сейчас, в плей-офф «Мавпы» станут самым нежелательным соперником для любой команды из топ-4 турнирной таблицы.  

Прогноз на вторую часть сезона: выйдут на 6-е место.

“Политехник”

Оценка за первую половину сезона: 3

Лучший игрок: Дэлван Грэм

Разочарование: Илья Чугунов

Лучший хайлайт первой половины сезона:

Осень для харьковчан отчетливо делится на 2 части: в первой, играя без легионеров, они были источником очков для соперников, во второй же, ведомые Кромером и Грэмом, они в кой-то веки покинули дно таблицы и перестали опасаться даже лидеров сезона (попали в «Финал четырех» Кубка, обыграв «Химик»).

Скачок в результатах совершенно неспроста совпал с тренерской сменой – Владимир Коваль отказался от широкой ротации, но максимально организовал взаимодействия лидеров коллектива, прежде всего в защите. 

В 2019-ом, по подобию «Запорожья», соперники научатся справляться с харьковскими американцами. Перспективы «Политехника» сведутся к одному вопросу – хватит ли класса у украинских игроков клуба, чтобы сохранить текущие результаты.

Прогноз на вторую часть сезона: будут бороться с “Одессой” за предпоследнее место.

“Одесса”

Оценка за первую половину сезона: 2

Лучший игрок: Александр Беликов

Разочарование: Андрей Шеляковс

Лучший хайлайт первой половины сезона:

Одесситы считались одними из главных фаворитов сезона после летних подготовительных турниров. Но на деле все куда печальней, «Одесса» уже к ноябрю месяцу захандрила и начала догонять «Политехник» и «Мавпы» в подвале таблицы. Вкупе со слабой игрой стоит отметить и непоследовательные решения руководства: ставка на латвийских легионеров не сработала, но они все еще в команде, а вот опытные украинцы Артамонов и Тищенко уже покинули клуб. 

По итогу, результат команды зависит исключительно от настроения Витолса и точности Беликова и Пустозвонова, но практика доказала, что если у клуба есть желание бороться за победу в каждом матче, то команде однозначно стоит искать усиление уже прямо сейчас.

Прогноз на вторую часть сезона: будут бороться с “Политехником” за предпоследнее место.

“Киев-Баскет”

Оценка за первую половину сезона: 3

Лучший игрок: Павел Крутоус

Разочарование: Денис Носков

Лучший хайлайт первой половины сезона:

«Киев-Баскет» однозначно является самой активной командой Суперлиги. В игровом плане киевляне не впечатляют, отличаясь лишь умением проигрывать в концовке уже выигранные матчи. Но в чем им не откажешь, так это в попытках найти путь к решению проблем и апгрейду результатов.

Только за последние полтора месяца «Киев-Баскет» отчислил самого дорогого игрока Суперлиги Грега Мангано, подписал на трай-ауты Милоша Латковича и Арона Нванкво. Поиски необходимо продолжать, ведь пока легионеры киевлян – качественные игроки для середняка лиги, в противостояниях с Трентом, Хиллом, Тимофеенко, Мишулой и Джонсом они смотрятся блекло и неэффективно. 

Главному тренеру сборной Украины Евгению Мурзину в клубной карьере хвастаться пока нечем, но очевидны главные преимущества киевлян – финансовые ресурсы и желание меняться, что настраивает на рывок клуба во второй половине сезона.

Прогноз на вторую часть сезона: поднимутся в топ-4.

“Николаев”

Оценка за первую половину сезона: 5

Лучший игрок: Виталий Зотов

Разочарование: Владислав Тонченко

Лучший хайлайт первой половины сезона:

«Николаев» блестяще провел осень 2018-го. Виталию Чернию удается выжимать абсолютный максимум из молодого и нестабильного коллектива. Под его началом значительно выросли в игровом плане Виталий Зотов, Сергей Приймак и Илья Жуковский, которые буквально за полгода превратились в кандидатов в сборную Украины.

«Николаев» играет в энергозатратный баскетбол с агрессивной защитой и скоростным нападением, что вынуждает прибегать к масштабной ротации на паркете. Далеко не все 12 игроков клуба выдерживают нагрузку и общий класс команды, поэтому хотелось бы увидеть несколько качественных новичков под елку для «Николаева». Еще в прошлом году успешно прошел трай-аут первый легионер за 4 года Кейт Омоера, но на этом не стоит останавливаться.

Главное для клуба в новом году – вернуться на домашнюю арену, которая находится на ремонте из-за протекания крыши, и сохранить тот азарт и запредельную мотивацию, с которыми корабелы кусали всех в осенней части сезона.

Прогноз на вторую часть сезона: выпадут из топ-4.

“Запорожье”

Оценка за первую половину сезона: 4

Лучший игрок: Киндал Хилл

Разочарование: Александр Тарасенко

Лучший хайлайт первой половины сезона:

Запорожцы превзошли все ожидания перед стартом сезона. В первую очередь, это связано с классным менеджментом клуба – Майкл Холтон, Малик Трент и Киндал Хилл сходу вошли в топ-10 игроков Суперлиги. Правда, в ноябре-декабре уже наблюдалась регрессия результатов, причиной которой стала избыточная завязаность на игре американцев, которых другие команды уже успели «раскусить».

Ключ к успеху на финише сезона будет заключаться в более стабильной игре украинцев «Запорожья». Благо задатки к этому есть: лучший сезон в карьере проводит Андрей Мироненко, эпизодично выстреливают Юрий Кондраков и Александр Тарасенко.

Плеханову стоит обратить внимание на физическую готовность и концентрацию команды – «Запорожье» проиграло 5(!) матчей с разницей меньше, чем 4 очка. Вопрос неумения играть в клатче будет особо остро стоять в плей-офф, где от запорожцев уже ждут качественного результата.

Прогноз на вторую часть сезона: сохранят позицию.

“Днепр”

Оценка за первую половину сезона: 4

Лучший игрок: Станислав Тимофеенко

Разочарование: Анатолий Шундель

Лучший хайлайт первой половины сезона:

В отличии от «Черкасских Мавп» днепряне более сбалансировано провели осень, в которой были вынуждены играть на 2 энергоемких турнира. Прямо сейчас они выглядят наиболее стабильной командой Суперлиги.

Ключевым моментом стало подписание Кирилла Фесенко. Большой такого класса обеспечил команде существенный апгрейд в защите и дополнительные опции для атак из трехсекундной противника. 

Остается проблема с зависимостью команды от действий Александра Мишулы, который не всегда способен вытаскивать атакующие потуги «Днепра» в одиночку. Думается, что эту проблему в какой-то мере восполнит возвращение после травмы Станислава Тимофеенко. Стас был главным элементом скоростной комбинационной игры клуба в прошлом сезоне и в этом явно слабее не стал.

Прогноз на вторую часть сезона: выйдут в лидеры.

“Химик”

Оценка за первую половину сезона: 5

Лучший игрок: Сергей Павлов

Разочарование: Александр Рябчук

Лучший хайлайт первой половины сезона:

«Химик» неожиданно для всех запрыгнул на первое место в таблице. Перед стартом сезона единственной причиной такого поворота событий видилось эталонное выступление легионеров клуба, но, несмотря на лидерскую игру американцев, главной причиной стал внутренний кадровый ресурс: Сергей Павлов выдал роскошную осеннюю часть, заслужив вызова в сборную, Илья Сидоров превратился в элитного распасовщика лиги, что сделало «Химик» единственным клубом с двумя топ-разыгрывающими в лиге.

Очень неприятно выделять главную проблему команды – она кроется в финансах. Основной защитник Виталий Мальчевский покинул «Химик», перейдя в «Прометей» из высшей лиги(!), было существенно сокращено финансирование детско-юношеских подразделений клуба.

Желаем «Химику» восстановить экономическую стабильность, ведь команда из Южного – один из последних оплотов истории Суперлиги.

Прогноз на вторую часть сезона: опустятся на 2-3 место.

 

Фото/Видео: официальные ресурсы ФБУ.

Автор

Реклама 18+
Реклама 18+