Орландо Бум. Почему приезд Кака означает следующий шаг в развитии МЛС

Блог «Взгляд за океан» рассказывает о том, что несет в себе переезд Кака за океан и как он повлияет на популяризацию МЛС.

АвторSergio
25 марта 2015, 16:18
0

Блог "Взгляд за океан" рассказывает о том, что несет в себе переезд Кака за океан и как он повлияет на популяризацию МЛС.

В традициях США, как известно, праздник 8 марта отражения не нашел. Но для всех жителей центральной части Флориды этот день навсегда останется историческим. Орландо Сити матчем с Нью-Йорк Сити открывал свой дебют в МЛС. Ажиотаж был небывалый: на временный и многофункциональный домашний стадион пришло около 65 тысяч болельщиков. Хозяева минимально проигрывали, но уже в компенсированное арбитром время звездный новичок Кака ударом со штрафного принес команде ничью, чем вверг в сумасшедший экстаз местную публику.

Но собрал ли Ситрус Боул столько фанатов, если бы не приезд Кака?

Впрочем, позиция Лиги и ее комиссионера Дона Гарбера вполне прозрачная. «Очевидно, что этот парень имеет нечто особенное, – говорит руководитель МЛС. – Не забывайте, я видел, какой эффект получил наш чемпионат от переходов Дэвида Бекхэма и Тьерри Анри. На самом деле, переезд Кака в Орландо очень сложно переоценить, ведь бразилец является последним, кто получал «Золотой мяч» до Месси и Роналду». Окончательно раскрыть все карты поможет следующая фраза Дона: «С его переходом за нашим чемпионатом будут следить и в Южной Америке, а это значит, что теперь нам придется открывать официальные магазины на другом континенте».

Американская пресса сейчас вовсю рассказывает о схожести переходов Бекхэма и Кака. Мол, бразилец должен стать следующим главным лицом Лиги, а вместе с тем – катализатором ее популярности. Если сравнивать мотивы руководителей организации и владельцев франшиз, то, естественно, они смотрят в одном направлении. Но, если посмотреть на это с футбольной точки зрения, далеко не все так очевидно. Бекхэм переезжал за океан в качестве бренда футбольного мира, который, помимо своих прямых обязанностей, должен был поднять всеобщий интерес к МЛС. Англичанин переходил в Лос-Анджелес Гэлакси – команду, почти всегда считавшуюся главным фаворитом Лиги и определявшую ее силу. Да, до него Галактикос долгое время не удавалось завоевать самый престижный трофей – Кубок МЛС, и именно во время пребывания этого завсегдатая обложек глянцевых журналов команда вернула себе американскую корону.

Ситуация с Кака несколько иная. Бекхэм – это Hollywood Bowl (концертный зал в Лос-Анджелесе под открытым небом), Дэвид Леттерман и папарацци, тогда как Кака – это Citrus Bowl (домашняя арена команды), 13 TV (местный канал в Орландо) и обычные фанаты. Много фанатов. На Золотого мальчика возлагается слишком много неоправданных надежд, вплоть до моментального выхода флоридцев в плей-офф. Задание, прямо скажем, не из легких, учитывая отсутствие какого-либо опыта игр в МЛС в принципе. Давление, что удивительно, исходит не от прессы, а от президента клуба Фила Ролинса, любящего повторять одну и ту же мантру: «Плей-офф или ничего». 

Хотя, признаться, лучшего игрока, чем Кака, для Орландо Сити сложно подобрать. Все знают, что Рики – очень набожный и примерный семьянин, футболист, за которым не водится никаких скандалов и неприятных историй. Но главное в нем – это трудолюбие. Да, в Мадриде у него многое не получалось, но самоотдача – это последнее, в чем его можно было упрекнуть. По словам руководителей клуба, бразилец должен стать тем ключевым игроком, который поведет за собой остальных партнеров – а потому никто и не сомневался в том, кому достанется капитанская повязка. Периода длиною в месяц-полтора Кака хватило, чтобы себя показать. Пока же он провел за Львов только три официальных поединка, но гораздо больше ему удалось сделать на тренировках. Защитнику команды Люку Бодену понадобилось лишь пару недель, чтобы ближе познакомиться со звездным партнером: «Кака – отличный игрок и прекрасный парень в общении. Он всегда пребывает в отличном настроении, всегда улыбается, а это не может не подкупать. Но люди не видят его ежедневной работы – именно тогда я понимаю, сколько мне еще предстоит работать». 

Президент Ролинс справедливо выделяет фактор Кака, ведь теперь стратегическая ситуация в клубе связана с известным бразильцем. «В свой первый день Кака с самого утра уже занимался в тренажерном зале, – откровенничает руководитель. – Пожалуй, не стоит напоминать, что на тренировку он пришел первым. Футболист личным примером показывает остальным членам команды свое отношение к делу. Несмотря на все титулы, он до сих пор продолжает работать над собой изо дня в день. Это заслуживает уважения!»

Фото: Тренер – Эдриан Хит, президент – Фил Ролинс, Кака, владелец – Флавио Аугусто да Силва 

Сам Кака на своей официальной презентации светился от счастья, но предпочел не разбрасываться пафосными фразами, выпалив чистую правду: «Когда на меня вышли представители Орландо Сити, то о городе я не знал практически ничего. Все мои познания заканчивались семейными выездами в Disney World. Но могу пообещать, что я собираюсь все это исправить в самое ближайшее время». К слову, фото, на котором Рикардо позирует на фоне Замка Золушки, имеет свою историю. Дело в том, что одним из спонсоров флоридской франшизы с этого сезона является Всемирный центр отдыха Уолта Диснея, а поэтому несложно догадаться, что компания была одной из сторон, заинтересованных в переходе Кака. Количество посетителей из Южной Америки, следует полагать, будет увеличиваться с каждым днем.

Главным человеком, повлиявшим на решение Кака, стал некий Флавио Аугусто да Силва – владелец Орландо Сити, которому принадлежит контрольный пакет акций клуба. Бизнесмен, являющийся уроженцем Бразилии, никогда не скрывал своего желания пригласить известного земляка. Эта идея его преследовала с тех пор, как он стал работать над новой франшизой, но воплотить ее ввиду объективных причин стало возможно лишь с недавних пор. Как-то раз экс-игрок Милана и Реала даже признавался, что если бы его и владельца не связывали столь теплые отношения, то с большой долей вероятности он предпочел бы другой американский клуб.

Помимо того, что Кака стал самым высокооплачиваемым игроком Лиги, плюсы его перехода очевидны. Он поможет прогрессировать Орландо Сити и многим неопытным партнерам, а МЛС, в свою очередь, заложила еще один камень в крепкий фундамент солнечного будущего. И не стоит полагать, что размах переезда Кака не сравниться с ажиотажем вокруг Дэвида Бекхэма – просто тогда организация только начинала политику приглашения столь легендарных игроков из Европы.

И да, Бекхэму уже есть чему поучиться у Кака. Бразилец заставил приходить болельщиков и забивать стадионы во Флориде, тогда как англичанин только работает над будущей франшизой в Майами. 

Сергей Куванжи, Football.ua