Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Взгляд за океан

Жизнь Ди. Как прогрессирует главный талант Америки ДеАндре Йедлин

Блог «В ритме фламенко» рассказывает про одного из самых перспективных американских игроков, который уже подписал контракт с английским «Тоттенхэмом».

ДеАндре Йедлин пока не звезда. Его никогда не приглашали в популярную передачу «Good morning America», его имя нечасто появлялось на первых полосах местных газет. Он пока не добился международного признания, но сейчас в США он считается чуть ли не самым перспективным игроком своего поколения. Среднестатистический футбольный болельщик вряд ли о нем слышал до бразильского мундиаля, но любители МЛС в один голос признают, что у парня огромный потенциал.

Среднестатистический футбольный болельщик вряд ли слышал о ДеАндре Йдлине до бразильского мундиаля, но любители МЛС в один голос признают, что у парня огромный потенциал.

Проснувшись рано утром после тренировки с «Сиэтл Саундерс», ДеАндре, как обычно, заглянул в телефон, чтобы проверить почту. В одном из непрочитанных сообщений было приглашение от Юргена Клинсманна на тренировочные сборы, предваряющие подготовку к чемпионату мира. В расширенной заявке из тридцати приглашенных был и ДеАндре Йедлин.

«К тому моменту я просто держал телефон в руке, — говорит правый защитник. – Я получал кучу сообщений и твитов со словами поздравлений. Это было нечто невообразимое». Он называет это лето «просто сумасшедшим». Йедлин провел несколько недель тренировок в Калифорнии, а потом – в Бразилии. Он поучаствовал в забитом голе в ворота Португалии. В поединке против Бельгии смог сдержать главную звезду – Эдена Азара.

Он поучаствовал в забитом голе в ворота Португалии, а в поединке против Бельгии смог сдержать главную звезду – Эдена Азара.

ДеАндре признает, что впервые по-настоящему о нем заговорили уже после мирового форума. Сейчас, несомненно, все американские любители соккера переживают за своего любимчика, который, вполне возможно, сможет повторить судьбу в Европе своих соотечественников. Да, игроку всего-то 21 год, но уже сейчас о его таланте восторженно отзываются Лэндон Донован и Клинт Демпси. Может быть, он станет одним из самых ярких представителей соккера в Европе или даже катализатором популярности МЛС за рубежом.

Еще до официального объявления расширенной заявки на Кубок мира Йедлин считал, что у него есть шанс. До того времени он провел за национальную сборную США лишь две встречи, но ДеАндре не скрывал своего энтузиазма: «Я вижу, что тренер мне доверяет. Я считаю, что мои шансы можно расценивать 50-50. Поэтому даже если я бы на полях Бразилии не провел ни минуты, то ничуть бы не расстроился. Я получил бы тот опыт, который пригодится мне в 2018 году».

Авторитетные эксперты полагали, что Йедлин должен был стать одним из тех игроков, которые позже будут вычеркнуты из окончательной заявки. Немногие прогнозировали такой выбор Юргена Клинсманна. Известный интернет-ресурс «Footy America» не давал больше одного процента на то, что ДеАндре отправится в Бразилию. «Мы верили, что у нас есть маленькая возможность, — говорит дядя футболиста Дилан Уолтон-Йедлин, который и привел своего племянника в соккер. — Мы надеялись, что тренеры на чемпионате мира скажут: «А давайте-ка дадим шанс ДеАндре».

В первый день тренировочного лагеря Клинсманн не использовал ни ДеАндре Йедлина, ни Джона Брукса, ни Джулиана Грина. Это, кстати, трое самых молодых игроков американцев во всей заявке. «Мы собираемся использовать молодых игроков, — сказал тогда Клинсманн. – Они не нужны нам для того, чтобы просто просидеть на скамейке запасных весь турнир. Опыт на будущее? Это глупо».

В течение десяти следующих дней Йедлин сделал свое дело. Но основным правым защитником считался Фабиан Джонсон. Молодому игроку следовало выиграть конкуренцию еще и у Тимоти Чендлера, Майкла Паркхерста и своего одноклубника Брэда Эванса. Среди остальных ДеАндре выделялся отсутствием слабых мест. Как однажды заметил Клинт Демпси, «его главный козырь – атлетизм». В то время как другие предлагали точные передачи либо грамотный выбор позиции, Йедлин предлагал вариант проще. В матчах против сборных Португалии и Бельгии он практически ничего не позволил создать звездным игрокам атаки соперников.

ДеАндре был доволен своим выступлением в Бразилии, но больше всего он хотел произвести впечатление на ветеранов своей команды. «Важно, чтобы никто не искал мне никаких оправданий. Здесь вы должны показывать максимум своих способностей. Я не люблю, чтобы старшие товарищи делали мне какие-либо поблажки, я хочу, чтобы они обращались со мной со всей серьезностью. Это, считаю, демонстрирует мой характер», — признался игрок.

Все мы знаем, что было потом. В дебютном матче на ЧМ против сборной Ганы Йедлин остался на скамье запасных, наблюдая за тем, как его друг Джон Брукс ударом головой приносит команде победу. Шесть дней спустя он вышел на замену за двадцать минут до конца встречи против португальцев. Он никогда ранее не выступал на столь высоком уровне, но воспользовался шансом. ДеАндре вышел на позицию правого полузащитника, а с его скоростью не справлялся Мигель Велозу. Йедлин был активным участником той результативной атаки, которую завершил Клинт Демпси. Против сборной Германии его также задействовали на позиции правого вингера. В матче 1/8 финала с бельгийцами игрок остался вне стартового состава, но из-за раннего повреждения Фабиана Джонсона вынужден был выйти на поле. Уже после вышеупомянутых событий появилось множество слухов касательно дальнейшей карьеры молодого защитника. Но сейчас сообщается, что Йедлин подписал контракт с лондонским «Тоттенхэмом», однако переберется в Лондон либо в январе, либо в июне следующего года.

Клинсманну непросто комментировать быстро растущую популярность игрока, он пытается быть осторожным. За него это сделал пресс-секретарь сборной Майкл Кэммерман: «Ему не нравится, что медиа сейчас столько внимания уделяют молодому игроку. Он полагает, что здесь это проявляется еще хуже, нежели в других странах. СМИ всегда ищут молодую звезду, чтобы поднять популярность, но такое большое внимание может навредить игроку. Только посмотрите на парней, которым раньше выдавалось огромное количество авансов».

Американский соккер знает немало примеров того, как молодой и перспективный игрок громко заявлял о себе, но из-за популярности, раздутой в прессе, позже просто «сгорал».

Несомненно, Клисманн прав. Американский соккер знает немало примеров того, как молодой и перспективный игрок громко заявлял о себе, но из-за популярности, раздутой в прессе, позже просто «сгорал». Главным таким примером является Фредди Аду, которого буквально боготворили на родине. Позже он даже появился в фотосессии вместе с Пеле. Ему пророчили будущее Марадоны и Роналдо. Сейчас Аду 25 лет, и на днях он стал игроком сербского клуба Ягодина.

Жизнь Йедлина – обычная американская история. Он появился на свет в 1993 году в Сиэтле, среди его предков были американцы, африканцы, доминиканцы и даже латвийцы. Когда родился ДеАндре, его матери было 19 лет, а отца он не знает до сих пор. В детстве играл в бейсбол, баскетбол и соккер, но его первое соревнование прошло на футбольном поле. Независимо от вида спорта, в котором ДеАндре участвовал, он везде старался доминировать. Он был намного ниже своих сверстников, но при этом был намного быстрее.

Долгое время Йедлин не мог определиться со своим будущим, но в дело вмешался случай. Девятилетний ДеАндре как-то сел смотреть телевизор и наткнулся на матч сборной США на чемпионате мира. Его внимание было приковано к Лэндону Доновану и Брайану Макбрайду. С тех пор все силы парнишка бросил на соккер. Он проводил все свое время с мячом, параллельно узнавая различные варианты выхода в большой соккер. Три года назад он поступил в молодежную академию «Сиэтла», но за год настолько быстро стал прогрессировать, что вызов в главную команду был лишь вопросом времени. Уже второй сезон ДеАндре проводит за «Саундерс», где является непререкаемым игроком основы. Его сильные стороны – атлетизм и уверенность, а вот над слабостями надо будет поработать.

Йедлин очень счастлив возможности в скором времени выступать в английской Премьер-лиге: «Все происходит настолько быстро, что я иногда сомневаюсь в том, что это правда». Не ошибется тот, кто скажет, что ДеАндре Йедлин на данный момент – самый перспективный американский футболист, а сумеет ли он реализовать свой потенциал, зависит и от того, как твердо он усвоил уроки Фредди Аду.

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...