Блог Взгляд за океан

Пять игроков сборной США, о которых мы ничего не знали

Блог "Взгляд за океан" рассказывает всем читателям о том, какие игроки в американской сборной вскоре могут стать ключевыми исполнителями.

Тим Рим (26 лет, центральный защитник, клуб – "Болтон Уондерерс").

Тим является уроженцем города Сент-Луис, все свое детство провел именно в штате Миссури. На учебу пошел в Сент-Луисский университет, и именно в студенческое время проявилась тяга тинэйджера к соккеру. Уже через год после того, как Тим поступил в учебное заведение, он получил приглашение в университетскую команду по соккеру "Сент-Луис Билликенс". Там он себя начал здорово проявлять и спустя два года поднялся на ступень по карьерной лестнице.

В 2008 году он начал выступать за "Чикаго Файр Премьер" – клуб, который на то время находился в любительской лиге. Всего год Риму понадобилось для того, чтобы доказать тренерскому штабу, что позиция центрального защитника является его позицией. Вскоре он подписал первый профессиональный контракт с "Нью-Йорк Ред Буллз", который тогда собирал хорошую команду. На предсезонных сборах Тим настолько впечатлил тогдашнего тренера Красный быков, что уже в третьем туре МЛС Рим вышел в основе на поле и провел полный матч. Всего несколько матчей хватило молодому американцу, чтобы застолбить за собой место в основе.

Но дебютного гола защитнику пришлось ждать долго. Лишь под конец сезона в сентябре Рим отличился в воротах "Колорадо Рэпидз". Но со своими прямыми обязанностями он справлялся здорово. В конце сезона Тим Рим вошел в тройку лучших молодых игроков МЛС. В свой второй сезон в "Ред-Буллз" Рим также провел в основе, пропустив лишь шесть матчей из-за того, что тогда защитник принимал участие в матчах на турнире Золотого кубка КОНКАКАФ-2011, когда чемпионом стала сборная Мексика.

После отличных двух сезонов в США, Рим заключил контракт с английским "Болтон Уондерерс", который выступает в Чемпионшипе. Наверное, не стоит говорить, что сейчас Рим является основным защитником "Болтона". Этим трейдом он осуществил свою мечту – выступать в Европе. Он ориентируется на карьеры великих американских игроков, вроде Тима Ховарда и Карлоса Боканегры.

Матчей за сборную США: 8.

Миккель Дискеруд (23 года, центральный полузащитник, клуб – "Русенборг").

Миккель или просто Микс является уроженцем столицы Норвегии – Осло. Именно там он начал профессионально заниматься футболом и именно там он заявил, что, несмотря на то, что он уроженец Скандинавии, желает выступать именно за сборную США. Дело в том, что мать Микса родом из Аризоны, а это, в свою очередь, позволяет играть ему за заокеанскую сборную.

Дискеруд – воспитанник норвежского клуба берумского "Стабека". Именно с города Берум Микс начал свое восхождение вверх. В молодежной академии "Стабека" юный полузащитник провел три года, после чего без промедления подписал своей первый контракт с первой командой. Тренеры аккуратно подпускали 17-летнего игрока в состав, дебютировав уже через несколько месяцев после старта чемпионата в Кубке Норвегии. Тогда игрок мог похвастаться лишь недолгими выходами на замену, тренеры внимательно следили за прогрессом перспективного игрока.

В августе следующего года Дискеруд уже дебютировал с квалифай-раунде Лиги чемпионов против "Тираны". В том сезоне у Микса было уже намного больше времени в основе, но считать его игроком старта все равно было нельзя. Уже после достижения игроком 19-летнего возраста и приобретения определенных навыков тренерский штаб начал доверять игроку место в старте. После экватора чемпионата основное место Микса в основе уже не обсуждал никто, он стал полноправным членом старта "Стабека".

Новый сезон Дискеруд начал в составе бельгийского "Гента", который очень хотел его видеть в составе. Всего полгода в Бельгии и скауты норвежского гранда обратили свой взор на юную звездочку страны. После недолгих переговоров Дискеруд поставил подпись под соглашением с "Русенборгом". Там он почти сразу стал основным игроком, хотя определенное время для адаптации ему понадобилось.

Однако, приглашение в сборную США поступило еще тогда, когда он даже основным игроком в "Стабеке" не был. Его вызвал Боб Брэдли. С тех пор он уже провел 17 матчей за страну и забил два гола. Не лишним будет сказать, что Микс выступал за различные возрастные сборные Норвегии и США.

Матчей за сборную США: 17.

Голов за сборную США: 2.

Брек Шей (23 года, крайний полузащитник, клуб – "Барнсли").

Бреккен Шей появился на свет в штате Техас. Там же он, будучи подростком, выступал за юношеский клуб "Даллас Тексанс", с которым несколько раз выигрывал чемпионат штата. Вскоре он поступил в Академию соккера (IMG Soccer Academy), что находится во Флориде. Через несколько лет он стал одним из лучших игроков в своей группе.

Хоть он и рад быть американцем и хотел бы выступать в МЛС, но его давней мечтой являлось игра в Англии. После окончания Академии Шей несколько недель был на просмотре в английском "Болтоне", но местных тренеров он не впечатлил. На этом молодой полузащитник не остановился и буквально через пару-тройку месяцев он подписал первый свой договор с "Далласом", который выступает в Главной Лиге США.

За техасцев Шей провел четыре сезона и лишь последние два был твердым игроком основного состава. Его любимая позиция – крайний полузащитник, он любит поддерживать «крылья атаки» команды. За "Торос" Брек провел почти сотню матчей, в которых забил девятнадцать голов.

Он просто не мог отказать предложению из старушки Англии, его пригласили в Сток-он-Трент. Его стиль игры очень импонировал тогдашнему менеджеру Тони Пьюлису, но с его увольнением и приходом Марка Хьюза пропали все шансы у Шея на шансы пробиться в состав. За весь 2013-й год Брек провел за "Гончаров" всего три матча. В зимнее трансферное окно он согласился на арендное соглашение от "Барнсли", где находится и по сей день.

А дебютный вызов в сборную США Брек Шей получил еще четыре года назад.

Матчей за сборную США: 25.

Голов за сборную США: 2.

Джулиан Грин (18 лет, вингер, клуб – "Бавария").

Джулиан родился во Флориде, США. Но вскоре вместе с родителями переехал в Германию, где он начал постигать азы футбольного мастерства. В его списке молодежных команд значатся ФК "Мисбах", СК "Хаусхам". Но в 2010 году вездесущие скауты мюнхенской "Баварии" заметили в самых захолустьях этого парня. Медлить они не стали, подписав с ним контракт. Отныне Джулиан Грин уже три сезона провел в молодежной академии мюнхенцев.

Не секрет, что руководство клуба тратит баснословные суммы на европейских звезд футбола, но своих мастеровитых воспитанников они на произвол судьбы не бросают. Текущий сезон Грин начал, выступая за дубль "Баварии", в котором феерил краше остальных. За восемнадцать матчей он забил пятнадцать мячей, притом, что он вовсе и не центральный форвард. В последнее время Хосеп Гвардиола все чаще на тренировки с первой командой вызывает Джулиана.

Кстати, у игрока уже значится дебют за первую команду в матче Лиги чемпионов против московского "ЦСКА". На последних минутах в Химках Грин вышел на замену вместо Марио Гетце. Дальше - больше. В связи с тем, что Арьен Роббен травмировался и не поехал на клубный Чемпионат мира, вместо него был включен в заявку именно Джулиан.

В разных возрастных категориях Джулиан Грин успел поиграть и за США, и за Германию. А, пока Йоахим Лев не беспокоится о будущих игроках сборной, Юрген Клинсманн во всю этим занялся. У юного игрока еще нет дебюта ни за одну из сборных, однако, возможно, вскоре все случится.

Матчей за сборную США: 0

Хуан Агудело (21 год, нападающий, клуб – "Утрехт").

Как и многие футболисты сборной США, Агудело имеет двойное гражданство. Он родился и вырос в Колумбии, но в семь лет его семья забрала и эмигрировала с США. Там он и подписал контракт с молодежной академией "Нью-Йорк Ред Буллз", за которую провел три года.

Вскоре состоялся дебют за первую команду Нью-Йорка. В общем, игрок провел за "Буллз" два сезона, в которых забил лишь шесть раз. Понятно, что такое развитие событий не устраивало ни самого игрока, ни тем более, руководство клуба. Он перешел в "Чивас США" в результате трейда его и Хита Пирса. Тот сезон для Агудело стал немного эффективнее предыдущего. Теперь он забил пять мячей всего за год. Но от него ждали еще большего, ведь он расценивался как будущая звезда не только МЛС, но и сборной.

Далее были полгода за "Нью-Инглэнд Революшн", где для него стал лучшим периодом в карьере. Он забивал каждый второй матч. На него обратил свой взор главный тренер "Сток Сити" Марк Хьюз. Уже начало 2014-го года колумбиец встретил в Англии, но, не проведя ни одного матча, был отдан в аренду голландскому "Утрехту", где его с удовольствием задействуют по наше время.

У Агудело дебют за сборную так же, как и у многих предыдущих героев, выпадает на 2010-й год, когда Боб Брэдли испытывал многих для Мирового форума в ЮАР. Ему уже 21 год, но он все равно остается чуть ли не самым перспективным игроком США.

Матчей за сборную США: 17.

Голов за сборную США: 2.

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор
  • Sergio

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.