Блог Взгляд за океан

Американское детище Бекхэма

Совсем недавно бывший английский игрок и легенда мирового футбола Дэвид Бекхэм объявил о новой франшизе в МЛС, которая будет основана в Майами.

Сейчас дети просто наслаждаются игрой Месси и Роналду, но мир не забыл Бекхэма. Да, его игровая карьера позади. Но его карьера администратора только начинается. И популярность Дэвида не меньше, чем у Лео и Криштиану.

Сейчас на бумаге все замечательно. Так же, как и в самой Майами. Все выглядит так, как-будто это должно было произойти. Это можно сравнить с конным забегом на ипподроме. Если вы поставите на какую-то лошадь, то у вас будет шанс выиграть скачку, но вы не знаете, сможете ли выиграть «Кентукки Дерби» (одно из величайших событий в мире конного спорта, которое каждый год проходит в Лусвилле, штат Кентукки). Иными словами, пока лошадь находится в стойле, все ее любят и на нее возлагают больше надежды, но как только начнется скачка, результаты могут быть самыми непредсказуемыми.

Пока лошадь находится в стойле, все ее любят и на нее возлагают больше надежды, но как только начнется скачка, результаты могут быть самыми непредсказуемыми.

Почти тринадцать лет Майами скучает без соккера. Именно тогда, в 2001 году был расформирован клуб «Майами Фьюжн», всего три года проведя в МЛС. Этот город знает, что такое успех в соккере. «Фьюжн» в 2000-м году стал финалистом Кубка США (сейчас – открытый кубок США по футболу). Этот город знает, что такое звезды футбола. Пабло Мастроени и Карлос Вальдеррама в свое время были главными игроками в «Майами». Но сейчас пришло время побыстрей перевернуть страницу, ведь на горизонте объявился человек, туалетная вода которого называется «Успех».

Для создания нового франчайза в МЛС Бекхэму придется раскошелиться на 18 млн. евро. И это только четвертая часть той суммы, которая нужна для полного создания клуба с нуля. Как вы уже знаете, экс-игрок «Лос-Анджелес Гэлакси» не будет единственным владельцем клуба в Майами, но перечень совладельцев еще не утвержден. Пока лишь известен один партнер Бекхэма – боливийский миллиардер Марсело Клауре. Среди, потенциальных партнеров в прессе муссируется персона MVP последних сезонов в НБА ЛеБрона Джеймса. Также, журналисты упоминали бывшего товарища по «Манчестер Юнайтед» Гарри Невилла, но, похоже, самого Гарри такая идея не прельщает.

На специальной пресс-конференции в Майами Дэвид появился в окружении комиссионера МЛС Дона Грабера и мэра округа Майами-Дейд Карлоса Хименеса. Вся публика с нетерпением ждала ответов на самые животрепещущие вопросы, среди которых: «Какие игроки будут выступать за Майами?», «Будет ли сэр Алекс Фергюсон сотрудничать со своим бывшим игроком?», «Как будет называться новый франчайз?». На некоторые из них сам экс-игрок дал ответы.

Заседание, посвященное презентации нового клуба, предваряла солнечная погода, которая во Флориде царит чуть ли не круглый год. Народ ждал, что «Бэкс» сейчас появится перед ними в гавайских бриджах, в разноцветной майке и черных очках. Но на деле все оказалось не так. Дэвид почтил всех гостей дорогим синеватым костюмом. Никаких скидок на погоду. Отныне и впредь он будет выглядеть так, ведь он теперь официальное лицо в Майами.

«Это очень захватывающе для меня, моей семьи, моих партнеров и друзей», - с этих слов началась пресс-конференция. – «Мы с нетерпением ждем начало нашей совместной работы. Мы рады, что принесем радость в Майами», - поведал Бекхэм.

Свое слово взял и Дон Грабер, который сказал, что впервые за последнее время бывший футболист хочет быть владельцем нового клуба. - «Этот город будет гордиться, что именно у них будет выступать одна из величайших команд в истории», - сенсационно продолжал комиссионер. А, ведь, и правда. Бекхэм – это бренд. За все, за что берется этот эпатажный англичанин – золотиться. Такой себе, царь Мидас. Нужно усовершенствовать «Галактикос» «Мадрида»? Не проблема. Нужно поднять уровень МЛС? Не вопрос. Нужно, чтобы «ПСЖ» был в тренде? Только «за».

«Сегодня профессиональный соккер в Майами возможен», - высказался мэр Майами-Дейд.«И лучше Бекхэма этого не сделает никто». Но, забавно, что Карлос Хименес несколько коверкал фамилию Дэвида, называя того Бекман. Упс. Видимо, все дело в том, что фамилия Дэвида «слишком известная, чтобы ее называть».

Но на вопрос парня из местной газеты «почему Майами?» Дэвид так и не ответил, сказав лишь: «Почему нет?». Мотивировал он это тем, что это очень личное решение. Вполне возможно, что он испытывает банальную симпатию к Майами. Раннее, Бекхэм был неоднократно замечен в прогулках этом солнечном городе. Неоднократно вместе со своей супругой или партнерами он захаживал на «Американ Эйрланс-Арену», дабы воочию понаблюдать за великолепной игрой ЛеБрона и Ко. Один из потенциальных партнеров как-никак.

Но, по словам Дэвида, Джеймс еще не решил: «ЛеБрон – мой хороший друг. Он пока думает о возможности сотрудничества, ведь это хороший опыт. Присутствие такого игрока было бы просто замечательным, так как в этом городе его очень любят».

Как уже было сказано выше, то первым партнером Бекхэма стал боливийский миллиардер Марсело Клауре, который, в свою очередь, также обожает Майами. Клауре является главой дистрибьюторской компании «Brightstar Corporation». Вы уже догадались, где находится ее главный офис? Все дороги ведут в Майами.

Иными словами, существует немало причин того, почему франчайз будет основан именно в Чеквесте.

По прошествии получасового разговора, ответ Дэвида застали громкими аплодисментами. Всех интересовал один из главных вопросов. За чей счет будет  отводиться земля под стадион и строительство самой арены. Ответ многих удивил: «Мы не будем нуждаться в государственной помощи. Мы хотим все сделать сами».

«Я хочу, чтобы этот клуб стал народным», - так начал свою речь Бекхэм после вопроса. – «Многие, наверное, думают, что раз клуб не будет нуждаться в финансовых влияниях со стороны, то мы будем скупать всех лучших игроков в мире. Но спешу вас заверить, что мы будет опираться, прежде всего, на местных талантов, которые могут вырасти до уровня основы в национальных командах США и Мексики. У нас будет много молодежи».

Вектор работы владельцы клуба в Майами уже избрали и, надо сказать, не самый простой. Ведь, куда проще можно было бы попросту скупать звезд мирового футбола, чем заняться прогрессом молодых талантов. В этом владелец-Дэвид не сильно похож на других владельцев. Да, и не стоит забывать, что, даже, если и поедут во Флориду несколько звездных игроков, то североамериканские законы будут этому препятствовать. Никто ж еще не отменял потолок зарплат в МЛС.

Единственное, за чем сэр Алекс  Фергюсон сможет пожаловать в Майами – позагорать на пляже Майами Бич со стаканчиком мохито в компании со своим бывшим игроком.

Публика одним из последних вопросов вызвала улыбку у Бекхэма. «Станет ли Алекс Фергюсон тренировать «Майами?». Но, следует отметить, что категорического ответа Дэвид не дал: «Он мне не звонил и не писал сообщений по этому поводу. Сейчас же он вышел на пенсию, но, вполне возможно, что он приедет навестить меня в Майами». Если же рассуждать реально, то сэр Алекс никогда не был тем человеком, которого интересовали только деньги. Единственное, за чем он сможет пожаловать в этот город – позагорать на пляже Майами Бич со стаканчиком мохито в компании со своим бывшим игроком.

Вопроса на счет потенциального названия клуба так и не прозвучало. Но игрок «Чарльтон Атлетик» Марвин Сорделл посредством твиттера пошутил, что «очень удивится, если клуб не будет называться «Miami Goldenballs». Вряд ли Бекхэм «фолловит» Марвина, а поэтому надеяться на то, что эта идея придет в голову владельцам просто бессмысленно.

Закончил пресс-конференцию Бекхэм громкими и воодушевляющими словами: «Я знаю этот город, и он готов к соккеру». Сделав несколько фото с уже будущими болельщиками клуба, он покинул залу под блики фотокамер и скрылся в шикарной машине.

Он ушел, но обещал вернуться.

Сергей Куванжи, iSport.ua

Автор
  • Sergio

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья