Блог Взгляд за океан

Знаменитые боссы клубов МЛС

В последнее время американские футбольные франчайзы вызывают интерес все у бОльшего количества известных личностей в мире спорта. "Взгляд за океан" собрал подборку самых известных людей, которые на данный момент развивают свои детища в США.

«Ди Си Юнайтед» – Эрик Тохир

Одним из трех владельцев вашингтонского «Ди Си Юнайтед» является нынешний владелец «Интернационале». Эрик Тохир, который помимо своей футбольной деятельности, крупно инвестирует в Баскетбольную Ассоциацию Юго-Восточной Азии и Индонезийскую Баскетбольную Ассоциацию, а так же имеет активный интерес к клубу НБА «Филадельфия Севенти Сиксерс».

Индонезийский бизнесмен летом 2012 года вместе со своим совладельцем «Филадельфии» Джейсоном Левином решили попробовать себя на пространствах американского соккера и присоединиться к группе владельцев «Ди Си Юнайтед» – «William Chang’s», ведь до этого их деятельность распространялась преимущественно на баскетбол.

Но,в отличии от обычных владельцев, два партнера пришли в клуб, дабы осуществить давнюю цель самого клуба и нынешнего руководства. Помимо обыденного финансового спонсорства в их сферу заданий вошло главное – приобретение и постройка для команды нового футбольного стадиона, который будет модернизирован и отвечать всем международным стандартам. Ведь, нынешняя арена имени Роберта Кеннеди, которая была построена в далеком 1960 году, уже немного устарела, хотя, конечно, она неоднократно поддавалась реставрации.

Совсем недавно в прессе появилась информация, что Эрик Тохир хочет избавиться от своих акций в Вашингтоне, дабы сосредоточиться исключительно на «Интере». Но сам владелец поспешил это опровергнуть: «Я хочу прояснить, что «Ди Си Юнайтед» и «Интер» являются частью моего футбольного портфолио. Чтобы не было недоразумений, я опровергаю слухи о возможной продаже американского клуба».

«Колорадо Рэпидз» – Стэн Кренке

Владелец лондонского «Арсенала» начал настоящий захват американского Денвера, что в штате Колорадо. Началось все еще в далеком 2000 году, когда Кренке стал единоличным владельцем клуба НБА «Денвер Наггетс» и клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш». Несколькими годами позже мистер Стэн еще более увеличил свою империю на сей раз клубом МЛС «Колорадо Рэпидз», выкупив команду у небезызвестного Фила Ауншутца.

Стэн Кренке принял клуб, когда у тех был не бог весть какой домашний стадион, однако уже через три года после того, как он стал владельцем клуба, команда уже играла на новом стадионе «Дикс Спортинг Гудс Парк», который находится северном пригороде Денвера Коммерс-Сити. Инициатором постройки этого красивого стадиона является всемирно известная компания «Kroenke Sports Enterprises». Однако, подрядчиком стала компания «Populous» (прежнее название – HOK Sports), которая тесно сотрудничает с Кренке. В портфолио компании значатся постройка таких известных объектов, как: «Эмирейтс», «Казань Арена», «Эштадиу Да Луш», «Уэмбли».

Очень большими привилегиями детища Кренке пользуются от того, что он является их владельцем. Так, матчи с участием «Рэпидз» транслируются сразу на нескольких каналах сети Altitude Television, которой владеет все та же компания Кренке KSE. Начиная с 2007 года, каждая игра «Рэпидз» в МЛС должна быть показана по TV: либо в рамках штатского канала, либо на национальном уровне.

ФК «Торонто» – Тим Лейвеке

Американский миллионер лишь прошлым летом стал генеральным директором большой компании «Maple Leaf Sports and Entertainment», сменив на этом посту Тома Ансельми. И уже с прошлого лета он наметил себе цель – сделать с ФК «Торонто» то, что совсем недавно ему удалось с «Лос-Анджелес Гэлакси», будучи генеральным директором «Anschutz Entertainment Group», а именно – пригласить в команду звезд футбола и поднять ее на передовые позиции в МЛС. Напомним, что Лейвеке – это именно тот человек, который пригласил за океан Дэвида Бекхэма. Что из этого вышло, вы уже сами знаете. Сейчас Бекхэма из США не выгонишь. Компания MLSE в числе своих клиентов, помимо ФК «Торонто», имеет клуб НБА «Торонто Рэпторс», клуб НХЛ «Торонто Мэйпл Лифс» и официальный канал НБА в Канаде.

ФК «Торонто» как клуб очень молодой, так как был допущен к официальным соревнованиям лишь в 2006 году. Клуб погряз в кризисе: и экономическом, и чисто игровом. С этого сезона официальным представителем канадского футбольного клуба является именно Лейвеке. А это значит, что перемены в Онтарио уже начались. В «Торонто» были приобретены американский полузащитник Майкл Брэдли и английский нападающий Джермейн Дефо. А совсем недавно «TFC» арендовал у «КПР» бразильского голкипера Жулио Сезара. А, ведь еще не конец трансферного окна.

Тим Лейвеке обещает болельщикам золотые горы: «Этих фанатов, которые на протяжении семи лет были с нами, мы просто не можем подвести. Они изменили судьбу МЛС. Они изменили ее ценность. Я не прошу, чтобы они простили нас. Но, я считаю, что вместе с болельщиками мы все сможем начать с чистого листа. Они заслужили это».

«Динамо Хьюстон» – Оскар Де Ла Хойя

В 2007 году МЛС уведомила владельцев хьюстонского «Динамо», что, если они не решат вопрос с владельцем клуба, то со стороны Лиги будут применены санкции. Напомним, что официальным владельцем «Оранжевых» является «Anschutz Entertainment Group». А по правилам Лиги, одна компания не может владеть двумя франчайзами одновременно. А, так как у компании AEG уже есть один клиент в лице «Лос-Анджелес Гэлакси», то у «Динамо» должны быть хотя бы иные совладельцы. А, посему руководству «Хьюстона» нужно было что-то решать.

Уже менее чем через год были достигнуты соглашения с Габриэлем Бренером (Brener International Group) и всемирно известным боксером первой средней весовой категории Оскаром Де Ла Хойей (Golden Boy Promotions). Немногим позже, президент «Динамо» объявил об официальном сотрудничестве, которое включило в себя следующие распределения владений: Филип Ауншутц – 50 %, Габриэль Бренер – 25 %, Оскар Де Ла Хойя – 25 %.

В поединке с боксером Стивом Форбсом «Золотой мальчик» был одет в оранжевые цвета хьюстонского «Динамо». На его шортах красовалась эмблема его нового клуба. Также, он пообещал, что утрясет вопрос с новым стадионом. Но заверил, что после 2009 года, когда он выйдет на пенсию, он будет заниматься делами клуба более активно.

5 февраля 2011 года трое владельцев объявили о том, что новый стадион «Динамо» «BBVA Compass Stadium» готов к использованию. Через год местная команда уже проводила там все свои матчи.

«Ванкувер Уайткэпс» – Стив Нэш

Канадским футбольным клубом управляют четверо владельцев: Грег Керфут является мажоритарным владельцем клуба с самого его основания; Стив Лакзо является генеральным директором компании по разработке жестких дисков; Джефф Мэллет является бывшим операционным директором интернет-поисковика «Yahoo». Имеет хороший опыт работы в футболе; Стив Нэш – один из лучших баскетбольных разыгрывающих за всю историю НБА.

Что интересно Стив Нэш и Джефф Мэллет – давние друзья и партнеры. Дело в том, что они оба проживали в Виктории, Британская Колумбия (провинция  в Канаде). Также, их судьба переплелась в «Тоттенхэме», когда они были миноритарными владельцами клуба.

В 2008 году, главный владелец «Ванкувера2 Грег Керфут пригласил и Нэша, и Мэллета стать миноритарными владельцами «Уайткэпс». Стоит сказать, что на тот момент в составе «Caps» играл родной брат Стива – Мартин Нэш на позиции центрального защитника, однако в 2010 году повесил бутсы на гвоздь.

Кстати, не лишним будет сказать, что в детстве все предрекали Стиву Нэшу карьеру футболиста, но, как позже выясниться, не зря он решил не идти на поводу у других. 

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор
  • Sergio

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья