Блог Взгляд за океан

Майк Мэги. История одного вызова

Блог "Взгляд за океан" рассказывает историю Майка Мэги о его оригинальных отношениях со сборной США.

MVP МЛС прошлого сезона уже не может дождаться своего официального дебюта за национальную сборную США.

Чуть более двух лет назад Майк Мэги присоединился к братству полевых футболистов, которые впервые в своей жизни встали на ленточку ворот в официальном матче.

На 47-й минуте встречи номинальному атакующему полузащитнику пришлось встать на защиту рамки своей команды – «Лос-Анджелес Гэлакси». Дело в том, что первый голкипер Донован Риккетс получил травму, а его дублер Зак Сондерс был изгнан с поля за грубое нарушение. Это поставило главного тренера Лос Галактикос Брюса Арену в очень неприятное положение.

«Брюс не указывал мне, чтобы я встал в ворота, он просто кричал на судью», такое заявление сделал Мэги на следующее утро. «В момент удаления нашего второго кипера я был рядом с тренером и спросил: «Что нам дальше делать?». Не думаю, что он меня услышал, все из-за того, что он очень сильно кричал. Он крикнул: «Кто встанет на ворота». Я ответил: «Я могу».

«Он смотрел на меня, как на идиота. И в самом деле, это все, что я помню. Тогда мой разум был затуманенный. Я до сих пор не понял, зачем я это сказал». Мэги сделал для команды то, что однажды сделал Джон Терри.

А прошлым летом, он решил круто поменять свою жизнь, согласившись на трейд в родной город Чикаго. В обратном направлении последовал Робби Роджерс.

«Я дал себе обещание, что по поводу этого не буду давать никаких комментариев», так отреагировал Мэги на телефонный вопрос по поводу его переезда в Чикаго. «Все, что я могу сказать, так то, что я очень хотел бы вернуться домой и, если мне представится такой шанс, то я его использую».

Решение переехать в Чикаго, как позже выясниться, было очень продуктивным. Мэги закончил сезон, имея в активе 21 гол (15 с Файр), уступив первое место только нападающему «Ванкувера» Камилло Санвеззо. В конце сезона Майка ждал главный приз – MVP MLS. В голосовании на самого ценного игрока Мэги обошел своего экс-партнера по «ЛА Гэлакси» Робби Кина, нападающего «Монреаля» Марко Ди Вайо и атакующего полузащитника «Нью-Йорк Ред Буллз» Тима Кэхилла. Все они игроки с международным признанием. Еще одним призом для великолепно игравшего американского игрока стала премия Castrol Index, которая анализирует перемещение игроков по полю и вычисляет их эффективность. Но тут он занял лишь третье место.

В конце сезона Майка ждал главный приз – MVP MLS. В голосовании на самого ценного игрока Мэги обошел своего экс-партнера по «ЛА Гэлакси» Робби Кина, нападающего «Монреаля» Марко Ди Вайо и атакующего полузащитника «Нью-Йорк Ред Буллз» Тима Кэхилла.

Даже, несмотря на то, что «Чикаго Файр» не вышел в плэй-офф, уроженец Чикаго был вызван Юргеном Клинсманном на тренировочный лагерь в состав национальной сборной США. Тренер созвал начало тренировок на 6 января.

У Майка вообще оригинальные отношения со сборной США. Интересно, но Мэги уже идет 30-й год, а у него за плечами нет за сборную даже дебюта в официальных встречах. Дело в том, что он достаточно стабильно выступал за разного рода молодежные сборные США, но со взрослой командой пока что-то не срастается. Всему виной разного рода причины. Он даже выступал на молодежном Чемпионате Мира в 2003 году, который проходил в ОАЭ. Игрок «Файр» имеет двойное гражданство, одно из которых ирландское. Не так давно Робби Кин порекомендовал главному тренеру сборной Ирландии обратить свой взор именно на Мэги. Ведь по правилам ФИФА, игрок, который не заигран не за какую сборную на взрослом уровне может еще выбрать другую команду. Но дальше слухов это пока не пошло.

«Я постоянно напоминал О’Нилу, что к игроку стоит присмотреться, ведь он за сезон забивает более 20 голов», говорил Кин изданию The Herald. «Да, он ждет вызова от национальной сборной. И я просто не могу понять, почему он его еще не получил. Он играл в нашей команде левого вингера, он очень умный игрок. Он также хорош и технически. Он начал играть в футбол только с 16-ти лет. Он никогда не играл в него будучи ребенком».

Когда Мэги спросили про желание Кина привлечь Майка в сборную Ирландии, американский игрок сказал, что польщен, но вежливо отказался. Он буквально одержим идеей играть за национал США. И только, если тренеры сборной скажут ему, что он не нужен команде, то он рассмотрит другие предложения.

«Я надеюсь, что я смогу принять участие в ближайшем матче сборной, ведь это то, для чего я сейчас работаю», говорит Майк. «Я тренируюсь, чтобы попасть туда, но все равно мои усилия даром не пропадут, так как это поможет мне с Чикаго». Он добавил: «Конечно, я хочу попасть в окончательную заявку на ЧМ в Бразилии. Раньше, невызов в сборную меня огорчал, ведь я считаю, что смогу дать сборной чего-нибудь своего».

Сейчас нападающий знает, что для этого нужно много работать. А раньше, он не слишком отдавался своему любимому делу, предпочитая после двухчасовых тренировок придти домой и засесть за видеоиграми и интернетом.

29-летний игрок находится в МЛС с самого раннего возраста и никогда не переставал прогрессировать, хоть иногда и ленился. Но по-настоящему раскрыться, он считает, ему помогла простая смена позиции. «В своем дебютном сезоне, когда мне было 18 лет, я забил восемь голов», поведал игрок, когда выступал в нападении. «Такое ощущение, что это было 20 лет назад. Позже я стал играть атакующего левого полузащитника. Я не могу сказать, это хорошо или плохо, но все время я считал себя нападающим, даже, когда играл вингером. Я хорошо проявил себя в «Гэлакси», но суть в том, что играя с игроками калибра Донована и Кина, я просто не мог играть хуже них. Но потом, уже выступая за «Чикаго» мне нужно было забивать, чтобы меня не переместили обратно в левого полузащитника».

Многие игроки, которые хотят попасть в сборную, признаются, что не думают об этом. Но Мэги другой. Он каждый день просыпается с мыслью о дебюте за сборную. Он мечтает об этом с того времени, когда был заигран за сборную на уровне молодежных и юношеских команд.

В истории футбола сборной США существует такие прецеденты. В квалификационном раунде к ЧМ-2002 ни ДаМаркус Бизли, ни Пабло Мастроени не были важной частью национала, однако они присоединились к команде позже и принесли существенную пользу. Такое уже было и в 2010 году, когда к сборной в конце присоединились Эркулес Гомес, Эдсон Баддл и Робби Финдли. Так что, наш герой не первым и, наверняка, не последним будет, если позднее призыв в сборную и последующий его дебют будут осуществлены.

Не каждая команда сможет похвастаться нападающим, который всегда готов встать на ворота.  

Сам Мэги на это смотрит очень оптимистично: «Я никогда не упущу эту мечту. Я тренируюсь очень усердно», говорит Майк. «Мой стакан всегда наполовину полон. И я бы солгал, если бы сказал, что за эти годы меня не посещали дурные мысли. Отчасти, это было моей единственной мечтой, вершины которой я не достигал. Я знаю, что смогу помочь своей сборной. И я уверен, что, если получу свой шанс, то я не подведу».

Его игра с Бекхэмом, Донованом и Кином до сих пор обсуждается в североамериканских материалах. «Я многому научился у этих ребят» - говорит игрок. «У каждого я позаимствовал что-то. Дэвид – звезда, у него не бывает выходных. Я понял, что, если у такого игрока нету выходных и он везде первый, то я должен сделать то же самое».

Как уже говорилось выше, Майк Мэги включен в список тех игроков, которые будут вместе со сборной США готовиться к товарищеским матчам. Первым соперником сборной была Республика Корея. Матч был назначен на 2 февраля, но буквально накануне встречи Мэги загремел в больницу с пищевым отравлением, которое, конечно, исключило его участие в его первом матче. И, как после этого не верить в фатум. Но его мечта поджидает Майка за ближайшим углом, когда 5 марта США отправится в Харьков, дабы сразиться со сборной Украиной. Вполне возможно, что там историческое событие для Мэги и случиться. А, может, и нет. Кто знает, что готовит ему судьба.

Но главная его цель – Бразилия. Не каждая команда сможет похвастаться нападающим, который всегда готов встать на ворота.  

Сергей Куванжи, Football.ua

Автор
  • Sergio

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.