Снег и слёзы
Блог

Кайса. История одного из величайших камбэков в биатлоне

Думаю, многие согласятся, что в последнее десятилетие борьба за Большой хрустальный глобус среди мужчин была, да и остается, достаточно предсказуемой. Тогда – тотальная доминация Мартена Фуркада, сейчас – эра Йоханнеса Бё, которая будет длиться еще пару-тройку сезонов, ведь рыжий вряд ли намерен сдавать позиции. Совсем по-другому дела обстоят в женском общем зачете. Да, были две подряд победы Доротеи Вирер, но безоговорочного преимущества за итальянкой все же не просматривалось. До этого крайне драматичной получилась развязка на Кубке мира-17/18, когда в последней гонке Кайса Мякяряйнен увела глобус прямо из-под носа у Анастасии Кузьминой.

Обе девушки уже на заслуженной «спортивной пенсии», однако их тогдашнее противостояние – это, наверное, один из наиболее ярких моментов биатлонной истории. Венец того, за что мы так любим этот зимний вид спорта. Поэтому предлагаю перенестись на три года назад, вспомнить то чудо, которое удалось сотворить «финской молнии», и, возможно, заново пережить те эмоции.

Итак, Тюмень, март 2018-го. Заключительный, девятый этап Кубка мира. Кузьмина подошла к нему лидером общего зачета, имея в активе 727 очков. За плечами был крайне успешный Холменколлен, где Настя одержала победу в спринте и взяла «серебро» в гонке преследования. У Кайсы постолимпийский отрезок складывался не так удачно: уже привычное отсутствие медалей в родном Контиолахти и полный провал в Норвегии.

В итоге, в Россию финка приехала с результатом в 686 баллов. Дефицит – 41 очко. Однако, в биатлоне существует правило, согласно которому две худшие гонки спортсмена в зачет не идут, он должен их вычеркнуть. Таким образом, у Кузьминой «сгорало» всего лишь 5 пунктов, у Мякяряйнен – 16. Путем нехитрых математических вычислений определяем, что фактическое отставание составляло уже не 41, а целых 52 очка. Ликвидировать его за три личных гонки – задача сверхсложная, особенно учитывая отличную форму Кузьминой.

Справедливости ради стоит отметить и Дарью Домрачеву, которая тогда набрала сумасшедший ход и теоретически могла составить компанию нашим героиням, но отрыв все же был слишком велик. Снятие с первой в сезоне связки спринт-пасьют и пропуск предновогоднего этапа в Анси больно ударили по чемпионским амбициям белоруски. Только в случае какого-то невероятного стечения обстоятельств супруга «великого и ужасного» Уле-Эйнара могла всерьез претендовать на победу. 

Великий камбэк Кайсы начался 23 марта с практически идеального выступления в спринте. 10 из 10 на рубежах и чуть больше секунды отставания от Домрачевой. Как итог – 2 место и 54 очка в копилку. Кузьмина допустила три промаха, но благодаря хорошей скорости все же финишировала на 12-й строчке. У нее пока сохранялся запас в +27. На следующий день женщины провели гонку преследования, в которой финка пришла первой, а словачке удалось отыграть 6 позиций и заехать в «цветы». Казалось бы непреодолимый разрыв сократился всего до 5 очков, и перед Кайсой забрезжил свет надежды.

Масс-старт – гонка биатлонной элиты. 12,5 км дистанции для тридцати лучших спортсменок. Но тогда, 25 марта, все внимание было приковано только к двум фигурам. Кузьмина или Мякяряйнен? Мякяряйнен или Кузьмина? Настоящая битва за звание королевы. Интрига до последних метров. Будто сама судьба не хотела их разлучать: синхронные промахи на первой «лежке», закрытые мишени на второй и бег в одни ноги. На третью стрельбу наши героини приехали в качестве лидеров гонки.

Ох уже эта злополучная «стойка», страшно представить, сколько медалей из-за нее упустила Кайса. Не справилась финка и тогда, отправившись на два штрафных круга. Настя смазала лишь однажды и вышла с полуминутным преимуществом над соперницей. Между ними было целых 15 мест! Честно, тогда я думал, что все кончено... Но главное, что так не думала сама Кайса, упорно работая на трассе и постепенно сокращая отставание. Собственная чистая стрельба и ошибка словачки – соблюдение этих двух условий было необходимо Мякяряйнен, чтобы иметь шанс побороться за победу. Тяжело описать то, что случилось дальше. Злой рок одной или счастливая звезда другой? Спортсменка со стальными нервами, опытнейшая Кузьмина отправила свой последний выстрел в молоко. А что Кайса? Она выдала, наверное, стрельбу жизни, поразив все пять мишеней именно тогда, когда это было так важно!

И вот они снова встретились – Кузьмина на 8-м месте, Мякяряйнен – на 9-м. «Финской молнии» нужно было прийти на три позиции выше чем оппонентка, чтобы получить необходимую разницу очков, и на том круге она в который раз оправдала свое прозвище. Кайса «съела» на трассе несколько соперниц и финишировала шестой, Кузьмина пересекла ленточку лишь 11-й. Да, Настю тогда просто отключило, ранее она отдала все силы, и на последний рывок их уже не осталось. Ходили слухи, что тренеры спортсменки, в том числе ее муж Даниэль Кузьмин, ошиблись в подсчетах, и именно поэтому она не «упиралась» на заключительном отрезке, якобы уверенная в своей победе. Но факт остается фактом: финка набрала 38 очков, словачка – 30. Отставание перед стартом равнялось пяти, и получается, что судьбу Большого хрустального глобуса решили всего-навсего три очка – 822 против 819.

Третий раз за карьеру Мякяряйнен первенствовала в общем зачете. Благодаря своей силе духа (и сумасшедшей скорости) Кайса смогла совершить практически невозможное, подарив нам историю об одном из величайших камбэков в биатлоне.

Фото: Getty Images

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья