Блог В антракті

Новый шедевр Рафаэля?

Почти все тренеры мечтают об этой должности. Для многих из них она является пиком карьеры. В этом году королевский трон занял Рафаэль Бенитес. Но все знают, что настоящим монархом в “Реале” является Флорентино Перес, для которого наставники являются марионетками, нить судьбы которых он держит в своих руках. Достаточно вспомнить те дифирамбы, которые президент распевал Карло Анчелотти во время фантастической победной серии клуба. Флорентино говорил о том, что продление контракта с итальянским специалистом – это просто формальность. И тут команда забуксовала и финишировала ни с чем. А тренеру, выигравшему Десиму, указали на дверь.

Президент, представляя нового наставника, рассказывал о том, что Рафа является настоящим мадридистом, который понимает всю важность клубной символики и стадиона. После Висенте дель Боске – это первый воспитанник клуба который возглавил “Реал”. Приступая к работе, Бенитес заявил, чтоон рад возвратится домой и приехал для того, чтобы выигрывать титулы и показывать качественный футбол. Конечно до титулов еще далеко. Но после 8 туров Примеры уже можно увидеть наброски нового полотна кисти Рафаэля.

В данный момент в активе Мадрида те же 18 очков, что и в прошлом сезоне. Но насколько это разные команды можно понять просто взглянув на статистику. В сезоне 2014-2015 годов “Реал” выиграл в шести матчах, а еще в двух проиграл, причем “Сосьедаду ” удалась ремонтада со счета 0:2. Сейчас в активе команды Бенитеса 5 побед и 3 ничьи. За всю прошлую темпораду у Мадрида было только две ничьи. Еще более показательной является статистика забитых мячей: 30-7 у команды Карло и 18-2 у “Реала” Рафы. В Мадриде Анчелотти делал ставку на атаку, а Бенитес предпочитает играть от печки. От Рафаэля вы не услышите тех слов, которые когда-то сказал итальянец о том, что для того, чтобы увидеть, что такое настоящий испанский футбол, надо посмотреть на игру “Райо Вальекано”.

Вернувшись в родные пенаты тренер выстраивает настоящую железобетонную оборону.  Одним из ключевых факторов в игре защиты является феноменальная игра Кейлора Наваса, которая стала приятным сюрпризом для болельщиков клуба. После ухода Икера и прокола с подписанием Давида де Хеа  –  вратарская позиция называлась многими аналитиками одной из самых проблемных для этого созыва Мадрида. Костариканец является глубоко верующим человеком и в том, что происходит с ним в последнее время можно действительно увидеть руку Бога. Перед дедлайном его по сути выставили из команды и посадили на самолет в Манчестер, а потом вернули обратно. После такого обращения у многих бы не выдержали нервы, но Кейлор из другого теста… И в каждом матче он выдает несколько фантастических сейвов! В 6 играх из 8 он оставлял свои ворота на замке. Процент отраженных ударов Навасом, сопоставим с цифрами Короля Хенрика и действительно, забить пенальти в его ворота, так же трудно, как и буллит в хоккее. Два раза в этом сезоне палачи исполняли по его воротам смертный 11-метровый приговор и оба раза костариканец превращал экзекуторов в жертв. Видимо, действительно, сам Бог ему помогает.

Бенитес сделал  Варана игроком основного состава – тем самым прекратив  слухи о розовой мечте Моуринью – паре защитников Зума-Варан. Молодой француз демонстрирует стабильно классную игру, что ему не всегда удавалось в прошлом году. В то время когда  Рамос и Пепе страдают от травм,  Рафаэль, который сыграл во всех матчах команды  –  цементирует центральную зону защиты. Новобранец Данило пока что не может освоится в команде, да и травмы преследуют его. Чем и воспользовался Карвахаль – прекрасно проведя отведенное ему время, но и его настигло повреждение. И пришлось ставить Арбелоа…  Те,  кто смотрел мадридское дерби прекрасно помнят чем это закончилось. На левом фланге обороны прекрасно смотрится лучший полевой игрок команды в начале этого сезона – Марсело, который полезен не только в нападении, но и в защите. Бразилец напоминает кролика из рекламы “Energizer”, который может летать по своей бровке не 90, а все 180 минут. Он наверное единственный футболист наряду с Навасом, к игре которого в этом сезоне не было никаких претензий.

Ключевой для Мадрида Бенитеса в этом сезоне выглядит опорная зона. Тут сконцентрированы “мозги” “Реала”: Лука Модрич и Тони Кроос. В первую очередь благодаря им, команде удалось практически вплотную подобраться к “Барселоне” по проценту владения мячом и совершить невозможное – обойти “блаугранас” по точности передач  – 88% пасов находят своего адресата.  И, что немаловажно, теперь хорвата или немца есть кому подменить: Каземиро или Ковачич готовы в любой момент прийти на помощь своей команде. Особенно хочется отметить бразильца.

Во время своего пребывания в “Порту” он  стал одним из лидеров команды и вынудил руководство мадридцев выкупить его обратно. Может быть  – это и был главный трансфер лета для королевского клуба. Свое желание закрепиться в команде опорник продемонстрировал уже тем, что вернулся из отпуска намного раньше положенного. Работа на тренировках дала плоды: Бенитес начал выпускать его на замены, а теперь в активе бразильца уже 3 матча в основе.  А в дерби Мадриленьо он царил в опорной зоне и, наблюдая за его игрой, Диего Симеоне наверное жалел о том, что Арда Туран и Рауль Гарсия уже не в его команде. По своему потенциалу Каземиро может стать игроком уровня Макелеле. Помня о том, что  после расставания с французом  произошло с “галактикос” Перес не поскупился на кругленькую сумму за бразильца. Когда видишь тот обьем работы, который выполняет на поле Каземиро – понимаешь, что президента мадридского клуба недаром называют Царем Мидасом.

А вот в атаке Мадрида в этом сезоне все очень плохо. Хотя клуб является лидером Примеры по числу забитых мячей, но если отбросить  матчи с “Бетисом” и “Эспаньолом”, то в “Реала” получается 7 забитых мячей в оставшихся 6 матчах. Маловато как для претендента на титул. Два матча подопечные Бенитеса закончили нулевой ничьей – для сравнения, за весь прошлый сезон коллектив Анчелотти ни разу не играл по нулям. Одной из причин такой беззубой игры королевского клуба являются травмы. Так сейчас многие пишут о эпидемии повреждений “Барселоны”, но в Мадриде ситуация тоже близка к катастрофической: в последнем матче с “Леванте” в лазарете были: Рамос, Пепе, Карвахаль, Модрич, Хамес, Бензема. Это 6 игроков которые могли претендовать на место в стартовом составе! В этом сезоне “Реал” поменял медиков потому, что в прошлом чемпионате было много травмированных. Результат? Результат налицо.  

Оптимальный состав Мадрида мы могли увидеть только в поединке с “Бетисом”. В том матче, Хамес  продемонстрировал, что он настоящий футбольный волшебник… И вылетел. Но обещал вернуться. Сейчас Мадриду в атаке очень не хватает нестандартных ходов от колумбийца. Нещадно критикуемый в прошлом сезоне Бейл, поставленный Бенитесом на позицию “десятки”, был одним из лучших в упомянутых выше разгромах и тоже сломался. Карим Бензема, который неожиданно стал лучшим бомбардиром команды и забивавший мячи, приносящие клубу много важных очков, тоже травмировался. Один из главных испанских талантов – Иско своей игрой доказывает, что споры о том кого ставить в основу: его или колумбийца – неуместны.  Хамес за два неполных матча отметился двумя чудо-голами и одной  голевой передачей, на счету Иско – 2 асиста в 8 матчах. И тут мы подходим к одной из главных проблем Мадрида в атаке – Криштиану Роналду.

Если посмотреть на статистику португальца то кажется, что ничего страшного не случилось, он забил 6 голов в 8 матчах. Но он забивал только в двух матчах из восьми!  У CR7 не идет игра, он психует и очень часто вместо напрашивающегося паса – бьет по воротах. Так, в среднем, он наносит за матч 7,6 удара по воротам, что на 1,5 удара меньше чем у всего “Вильярреала”. Он напоминает человека проигрывающего в рулетку: он ставит и ставит, надеясь отыграться, но проигрывает еще больше.  Где бы Роналду не играл, или на своем любимом левом фланге, или в роли наконечника атак – у него ничего не получается. К тому же судьи все реже верят Роналду, даже тогда, когда его действительно сбивают в штрафной. Так в чемпионате он только один раз пробивал пенальти. Немного оптимизма добавил последний матч, в котором  португалец не тянул одеяло на себя, забил и отдал голевой пас. Может на игру Криштиану так подействовало вручение Золотой бутсы?

 Также, наконец-то, хорошо сыграл Хесе, вышедший на замену с горящими глазами и забивший, такой важный для себя, гол. В мадридском клубе еще верят в талантливого кантерано, так как помнят какую форму он набрал до злосчастной травмы в матче с “Шальке”.  В ближайшем матче Примеры на “Реал” ждет настоящий экзамен в игре против “Сельты”, которая не прочь к скальпу “Барселоны” добавить и мадридский трофей. Сумеет ли блистательный Нолито пробить человека-паука – Кейлора Наваса?  – одна из главных интриг следующего тура лучшей футбольной лиги мира. Сейчас видно, что Рафаэль наносит на холст новые мазки и то, насколько качественной получится картина, мы сможем увидеть весной. А если не получится… Флорентино будет вновь представлять нового живописца мадридского королевства. 

Не забудьте прочитати свіжий огляд ЛЧ

http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/magicfootball/849045.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...