Tribuna/Хоккей/Блоги/Магия спорта/Скоро снова в Харькове услышим слегка уже забытое – «шайбу, шайбу!»

Скоро снова в Харькове услышим слегка уже забытое – «шайбу, шайбу!»

В Харькове появился новый хоккейный клуб. А что было до этого? Сделаем краткий экскурс в историю харьковского хоккея

27 сентября 2021, 18:19
1
Скоро снова в Харькове услышим слегка уже забытое – «шайбу, шайбу!»

В этом году в Украинской хоккейной лиге дебютировал недавно созданный харьковский клуб «Рулав Одд», руководство которого заявляет об амбициозных планах по покорению вершин украинского хоккея. Новость очень и очень приятная для всех любителей хоккея в Харькове. Ибо со времен СССР особых успехов в хоккее харьковские клубы не добивались, и болельщики соскучились за громкими победами. Прежде чем рассказать о новом клубе, проведём небольшой экскурс в историю хоккея в нашем харьковском регионе. Начало освоения и покорения Харьковом вершин «хоккейного Олимпа» уходит своими корнями в далёкий 1979 год. 30-го  июля 1979 года при всесторонней поддержке руководства области, города и физкультурно-спортивного общества «Динамо» был создан хоккейный клуб «Динамо» (Харьков). Основой клуба стали игроки молодёжной команды «Динамо» (Москва) – чемпиона СССР среди молодёжных команд сезона 1978/79 годов. К ним добавились молодые хоккеисты из Воскресенска, Киева, Минска, Уфы, Пензы, Новокузнецка. Возглавил харьковскую команду старший тренер московской молодёжной команды «Динамо» Егоров Валентин Михайлович. В дебютном для харьковчан сезоне перед ними была поставлена задача закрепиться в первой десятке турнирной таблицы Второй лиги Западной зоны. Поставленная задача была выполнена – харьковские динамовцы на финише заняли 8-ое место. В дебютном сезоне харьковские хоккеисты провели 60 матчей, в которых было одержано 26 побед, 4 матча завершились вничью и 30 раз подопечные Егорова проиграли. Было забито 230 шайб и пропущено 255. В первом сезоне лидерами команды были такие игроки, как И. Магидов – вратарь, В. Ершов, П. Ефимов, А. Тишков, А. Юнусов, А. Варивончик и капитан команды Е. Попихин. Харьковчане полюбили молодую команду и всегда почти до отказа заполняли трибуны уютного Дворца Спорта. Вот отчёт о первом матче команды спортивного журналиста Вадима Зубова:

Во втором в своей истории сезоне 1980/81гг. харьковские динамовцы заняли почетное 3-е место – это результат качественных кадровых изменений в коллективе. Помощником старшего тренера команды стал работать известный в прошлом игрок московского «Динамо» – мастер спорта международного класса Анатолий Геннадиевич Мотовилов. В состав команды пришли несколько опытных игроков, в том числе из минского «Динамо» пришёл форвард В. Зубрильчев, который стал лучшим хоккеистом харьковского команды по итогам сезона.

В сезоне 1981/82 гг. перед командой была поставлена амбициозная задача – выход в Первую лигу советского хоккея. Лидерами того сезона были В. Ершов, А. Ксенофонтов, В. Зубрильчев, А. Юнусов, И. Фуников, А. Варивончик, А. Печенев, Э. Цыруль и С. Алексеев. В финальном турнире шести сильнейших команд Второй лиги харьковчане потеряли всего два очка и, одержав девять побед, досрочно обеспечили путёвку в Первую лигу. Уверенной игрой порадовал вратарь команды И. Магидов. Лучшим бомбардиром команды по числу забитых шайб стал А. Юнусов – 36 голов, а по системе «гол + пас» В. Зубрильчев – 57 очков.

К своему дебюту в Первой лиге сезона 1982/83 гг. динамовцы готовились тщательно. Было проведено доукомплектование состава. В конце октября в её состав влились опытнейшие форварды из рижского «Динамо» А. Емельяненко и И. Коржилов. По итогам чемпионата «Динамо» заняло 7-ое место. Лучшим игроком в сезоне стал капитан команды А. Емельяненко. Очень прилично отыграл весь сезон вратарь А. Семёнов.

В июле 1983 года перед сезоном 1983/84 гг. покинул Харьков В.М. Егоров, перейдя на работу в тренерский штаб московского «Динамо». Команде был представлен новый старший тренер Ю. Г. Очнев – бывший наставник саратовского «Кристалла» и минского «Динамо», работавший перед переездом в Харьков тренером СДЮСШОР московского «Динамо». Изменения в составе игроков были минимальными. Тем не менее, динамовцы добились заметного прогресса в сравнении с прошлым сезоном и переместились с седьмого на четвёртое место. Одним из самых удачных тренерских решений было создание тройки нападения А. Юнусов - И. Коржилов - В. Зубрильчев. Эта тройка стала самой результативной в команде, забросив 118 шайб. Во второй половине чемпионата нашла свою игру ещё одна тройка нападения И. Фуников - В. Ершов - А. Ксенофонтов. На протяжении всего сезона надежно и уверенно играл вратарь А. Семёнов.

Перед началом сезона 1984/85 гг. в составе «Динамо» произошли большие изменения. Ушёл из команды тренер А.Г. Мотовилов. Перешёл в московское «Динамо» лучший бомбардир команды В. Зубрильчев, где стал там одним из лидеров атаки, дебютировал в составе сборной СССР. Кроме Зубрильчева команду покинули основной вратарь Семёнов. Помощником Ю.Г. Очнева стал вернувшийся после годичного отсутствия В.М. Егоров. Перед началом сезона в Харьков была приглашена группа перспективных хоккеистов из молодёжки московского «Динамо». Из киевского «Сокола» пришёл А. Мажугин. Финишировали динамовцы Харькова после первого этапа чемпионата на третьем месте. Но в переходном турнире успеха не достигли.

В сезоне 1985/86 гг. Первая лига расширилась до 20-и команд, разделенных на две группы: Западную и Восточную. Из команды ушёл А. Ксенофонтов (в Казань), зато дебютировали в этом сезоне сразу четыре воспитанника харьковского детско-юношеского хоккея: защитник Б. Михальченко, нападающие Г. Кожокин, А. Трасеух и  Г. Самойленко. На первом этапе чемпионата «Динамо» заняло первую строчку турнирной таблицы. Но в борьбе за выход в Высшую лигу чемпионата СССР в переходном турнире харьковчане снова не смогли завоевать одну из двух путёвок в высший эшелон советского хоккея. Стабильно провели сезон вратари Г. Ушаков и И. Магидов. Хорошо сыграли две тройки  Поляков - Коржилов - Юнусов и Фуников - Ершов - Ткачук. Самым заметным был А. Ткачук, на счету которого было 36 заброшенных шайб.

В сезоне 1986/87 гг. динамовцы получили солидное пополнение: московское Динамо передало опытного форварда М. Анферова, а из свердловского «Автомобилиста» пришёл нападающий С. Повечеровский. Уже по ходу чемпионата команду пополнили ещё двое московских динамовцев: А. Яковенко и В. Глушенков. На первом этапе харьковчане заняли 2-ое место, и вышли в переходной турнир. Но во втором этапе команда опять не смогла завоевать путевки в высшую лигу и заняла в переходном турнире шестое место из восьми команд. В марте 1987 года был отправлен в отставку старший тренер Ю.Г. Очнев. Исполняющим его обязанности был назначен В.М. Егоров. В том сезоне дебютировали ещё два воспитанника детско-юношеского хоккея Харькова – И. Малыхин и С. Петренко, и оба после окончания сезона были приглашены в два самых именитых советских клуба – ЦСКА и «Динамо» (Москва).

Несмотря на то, что перед началом сезона 1987/88 гг. харьковчане понесли огромные кадровые потери (ушла большая группа опытных и молодых игроков), цель у команды осталась прежняя – выход в Высшую лигу. Помощником старшего тренера Егорова стал Ю. Балашов. Пополнили состав команды опытный московский динамовец  В. Шкурдюк и молодые таланты оттуда же, нападающие Д. Зинин и В. Карамнов. По итогам первого этапа чемпионата харьковчане заняли первую строчку турнирной таблицы. Очень мощно стартовали в переходном турнире – пять побед в шести играх. Но, к сожалению, травмируются сразу два вратаря Ушаков, а потом Магидов. Срочно пришлось пригласить 19-летнего вратаря из московского «Динамо» К. Капкайкина. За два тура до конца чемпионата положение было таким, что на выезде в матчах с ижевской «Ижсталью» нужны были две победы для досрочного выхода в Высшую лигу. И «Динамо» дважды обыграло «Ижсталь» – 4:0 и 8:3. Путёвка в элиту советского хоккея была добыта досрочно! На протяжении всего сезона ведущую роль в составе «Динамо» играло звено: Анферов - Варивончик - Повечеровский, где лидером был капитан команды М. Анферов. Второе звено чаще всего имело такой состав: Юнусов - Коржилов - Ткачук, на счету которого 71 шайба. Настоящим открытием турнира был дебют харьковского воспитанника 18-летнего К. Буценко. Лидером обороны проявил себя опытный В. Глушенков. Цель, поставленная перед командой, была достигнута.

Дебют харьковских динамовцев в высшей лиге состоялся в сезоне 1988/89 гг. Изменения в коллективе произошли минимальные. Закончил свои выступления в хоккее И. Магидов, перешли в московский «Спартак» Зинин и Ткачук. Вместо них прибыли два игрока киевского «Сокола» вратарь – А. Васильев и нападающий А. Сидоров. Набирали опыта вчерашние юниоры Михальченко, Кожокин, Шаргородский, Литвиненко. Главное приобретение сезона – московский динамовец М. Фахрутдинов. С участием этого хоккейного бомбардира тренеры создали ударное звено Фахрутдинов - Трасеух - Анферов, равного которому не было ни у одного соперника. Треть шайб забросило это звено в переходном турнире. Иногда лидерство брало на себя и звено Повечеровский - Буценко - Фуников. В итоге, в тяжёлой борьбе, харьковчане отстояли свое место в Высшей лиге.

Перед вторым сезоном в Высшей лиге (1989/90) коллектив покинуло сразу шесть игроков основного состава. В команде была одна половина состава – это так называемые ветераны, а вторая половина – это молодёжь, среднее звено отсутствовало. Тренерам не оставалось ничего другого, как доверять воспитанникам местной хоккейной школы: А. Бущану, В. Слипченко, Е. Сыченко. Из 24 игроков, выходящих на игру, десять игроков – это молодёжь харьковской школы хоккея. После череды поражений в переходном турнире был уволен старший тренер В. Егоров. Его место занял Э. Цыруль – бывший игрок харьковского «Динамо». Тренерский дебют не удался, команда покинула элитный дивизион.

В сезоне 1990/91, вернувшись в Первую лигу, динамовцам Харькова предстояла смена поколений. Ушли ветераны команды Анферов, Коржилов, Почеровский, перешли в киевский «Сокол» Трасеух и Сидоров. Игра команды в том сезоне была невыразительной, да и руководство области и города явно потеряло интерес к команде. Всё более остро стоял вопрос финансирования. К концу сезона в составе играли уже 15 юных воспитанников харьковской школы хоккея. Отличалися хорошей и стабильной игрой Литвиненко, Алипов и юный вратарь А. Вьюхин, пришедший из Свердловска. На первом этапе команда заняла первое место, а вот в переходном турнире харьковчане были восьмыми.

В сезоне 1991/92 гг. опять большие потери в составе. Закончив играть, В. Ершов стал помощником старшего тренера Э. Цыруля. На этапе подготовки к сезону команда столкнулась с ещё одной проблемой  – отсутствием льда. Готовилась команда в Белгороде. Но, несмотря на ухудшающиеся условия по содержанию команды, харьковчанам все же удалось пробиться в переходной турнир. В это время произошёл распад СССР. В январе 1992 года в Москве на конференции хоккейных специалистов СНГ, было принято решение о создании Профессиональной хоккейной лиги СНГ, куда «Динамо» по непонятным причинам не вошло, спортивный смысл переходного турнира был потерян. Эти соревнования поэтому и не были доведены до логичного завершения.

Финансовые проблемы для команды стали практически не разрешимыми и руководство ХОС «Динамо» решило прекратить существование команды. Так закончилась 13-летняя история хоккейной команды мастеров «Динамо» (Харьков), которая воспитала в своих рядах целую плеяду талантливых игроков, один из них Олимпийский чемпион Сергей Петренко.

Лучшие показатели игроков «Динамо» (Харьков):

Юнусов – больше всего игр в составе команды – 756 игр за 13 сезонов (1979-1992);

Фуников – лучший бомбардир за всю историю – 287 заброшенных шайб;

Юнусов – лучший по системе «гол + пас» – 423 очка (265 + 157).

Я посещал практически все, за редким исключением, домашние матчи «Динамо». Помню тех игроков, что перечислены выше в кратком экскурсе об истории динамовской команды нашего города времён СССР. Вот программка одного из матчей:

Кстати, горжусь большой коллекцией хоккейных программок с матчей харьковского «Динамо», киевского «Сокола» и московского 1986 года чемпионата мира по хоккею.

В разные годы, начиная с 1993 года по 2020, честь Харькова на всеукраинской хоккейной арене защищали созданные на скорую руку клубы: «Юпитер», «ОУФК», «Харьков», «Юность», «СДЮШОР», «Альфа», «Витязь», «Харьковские Акулы», «Барвинок». Но они, как быстро возникали, также быстро и исчезали. Максимальным достижением было второе место, которое занял клуб «Барвинок» в сезоне 2002/2003 гг., и ещё представители Харькова четыре раза занимали третье место. Стоит сказать о хоккейном клубе для детей и юношей «Дружба-78», который был создан в 1982 году и выиграл более 30 международных юношеских турниров. Во взрослом чемпионате Украины «Дружба-78» выступала всего три года (с 2002 по 2005 года) и больших успехов там не достигла.

Потом в 2011 году на базе хоккейного клуба «Харьковские Акулы» возрождают харьковское «Динамо». Но выступают динамовцы слабо, и в чемпионате Украине, как правило, занимали места в самом низу турнирной таблицы. В 2013 году команда исчезает. Потом через четыре снова возрождается, и опять нет особых успехов. Играли за харьковское «Динамо» в основном очень молодые игроки и высоких достижений  от команды харьковские болельщики не ждали. В прошлом сезоне в чемпионате Украины вообще не было команды от нашего города. И вот в этом сезоне для харьковских хоккейных болельщиков приятная новость – создан и будет выступать в УХЛ хоккейный клуб «Рулав Одд» (Харьков). Вернее, он был создан год назад, как любительский клуб, а в этом году заявился для участия в чемпионате Украины среди профессиональных команд. Клуб амбициозный, с большими планами и у него есть важная отличительная от других украинских команд черта, хоккеисты ассоциируют себя с берсерками.

Берсерками называли воинов в древнегерманской и древнескандинавской мифологии. Считается, что они отличались неистовостью в сражениях. Харьковчане уже сыграли три матча в УХЛ. И все три на выезде. В первой игре была победа над «Днепром» из Херсона 5:0, во второй поражение от «Кременчуга» 1:6, а в третьем матче был повержен клуб «Белый Барс» из Белой Церкви со счётом 4:3. Харьковчане желают бесстрашным «берсеркам» успешного выступления в чемпионате и ждут с нетерпением первый домашний матч команды, который состоится 8-го октября.