Думки одного журналіста
Блог

В Киев приедет худшая «Барселона» за 18 лет: без Месси и толпы травмированных, в Ла Лиге только 12-я

За последние недели мы привыкли, что «Динамо» стало синонимом кадровых проблем из-за коронавируса – даже сейчас Мирча Луческу утверждает, что в его обойме всего 13 футболистов на следующий матч с «Барселоной».

Но если вынести за скобки массовую эпидемию, в «Динамо» впервые за долгие годы наладилась обстановка. Гораздо лучше атмосфера в команде, немного лучше игра, чем в прошлые сезоны. А вот у «Барселоны» как раз все наоборот. Каталонцы сейчас вошли в настоящее глубокое падение, которое нельзя объяснить только сменой тренера. 

Месси не приедет в Киев, потому что Куман дал ему отдохнуть? Это не совсем так

Еще все помнят эту сагу с уходом Месси летом – аргентинец хотел уйти бесплатно, но все же не рискнул идти в конфронтацию с руководством «Барселоны». Тогда казалось, что весь этот бунт связан с президентом «Барселоны» Жозепом Бартомеу. Стоит тому уйти и лучший игрок в истории клуба (футбола?) успокоится.

Бартомеу подал в отставку, но Месси все так же в глубокой хандре. 

В каталонской команде в последние годы сформировалось несколько групп. Первая и самая главная – с Месси во главе. Туда еще по разным оценкам входят или входили Пике, Альба, Бускетс и Суарес. Их влияние было настолько велико, что они диктовали двум предыдущим тренерам – Вальверде и Сетьену – какими должны быть нагрузки на тренировках. Даже если это не устраивало других футболистов команды. 

Этим летом в «Барселоне» уже с большим опозданием объявили неофициальную войну такому положению – и результатом стал скандальный уход Луиса Суареса в «Атлетико» за смешные 6 миллионов евро. Это ближайший друг Месси в команде, который даже после ухода способен был поспособствовать таким мелочам, как помощь Де Пене в получении футболки Лионеля. Его трансфер в таком стиле сильно задел аргентинца. И с плохим настроением на старте сезона Лионель лишь вспышками показывает прежний уровень футбола.

У Месси в восьми матчах чемпионата три гола. Два из них – с пенальти. А момент в первом матче с «Динамо» и прессингом аргентинца Андриевского и вовсе превратился в новый футбольный мем. 

Кроме истории с трансфером Суареса стоит не забывать о персоне нового тренера команды. Куман после перехода казался чуть ли не первым на тренерском мостике «Барселоны», кто сможет сказать Месси «нет» за много лет. Но построить игру без него у голландца не особо получается. Месси в ноябре оказался в запасе в матче чемпионата (и на этот раз без травмы) против «Бетиса» впервые за целый год – и к перерыву на поле были боевые 1:1. Месси вышел во втором тайме, оформил дубль и стал соавтором итоговых 5:2. И хоть на словах для прессы между тренером и футболистом все хорошо («Не представляю его вне «Барсы». Больше не буду отвечать на этот вопрос»), каталонские инсайдеры отмечают стабильно-напряженную атмосферу. 

А еще ко всему этому добавился заочный конфликт с Антуаном Гризманном. Во время перерыва на матчи сборных в медиа выступил бывший агент француза Эрик Олатс: «Антуан перешел в клуб, испытывающий сложности, где Месси заправляет всем. Лионель одновременно и император, и монарх, и он не очень хорошо воспринял переход Гризманна. Его отношение было скверным, Месси заставил Гризманна это почувствовать. Я постоянно слышу, как Антуан говорит, что у него с Месси нет проблем, но никогда не слышал ничего подобного от Лео».

Гризманна поддержали Дидье Дешам и Биксант Лизаразю, а его дядя заявил, что «Барса» делает все, чтобы угодить конкретным людям, а не всем футболистам. Это зацепило Лионеля – и выплеснулось сразу по прилете в Испанию. «Если честно, я устал быть причиной всех проблем в клубе», – бросил Месси журналистам.

В итоге в матче против «Атлетико» аргентинец сделал на француза всего одну передачу за 83 минуты совместного пребывания на поле. Гризманн Месси – только две. «Играть в футбол – именно это получается у меня лучше всего. Но пора все расставить по своим местам. Накопилось много всего. С меня хватит», – француз тоже не собирается молчать и уже анонсировал свое интервью об этой ситуации.

В Лиге чемпионов у «Барселоны» действительно дела идут отлично, но отсутствие Месси – это вряд ли лишь обычная история об отдыхе для лидера. 

В Каталонии уверены, что Месси, скорее всего, ожидает выборов президента «Барселоны», чтобы поговорить уже с новым руководством о своем будущем и будущем клуба. Но так как голосование запланировано лишь на конец марта 2021-го, есть риск, что к тому моменту без мотивированного лидера сезон будет полностью провален. 

А где-то впереди еще маячит возможность сыграть с Пепом в «Сити».

«Барселоне» плохо на поле и без Месси – вылет ключевых игроков, трансферная кампания летом провалена, а Куман все еще перестраивает команду на новую схему

Роналд Куман сразу после прихода в команду попытался подстроиться под всех ключевых игроков «Барселоны» – и взял за основу схему 4-2-3-1. Первые три тура казалось, что все идет по плану голландца. 

Куман поменял схему «Барсы». Кажется, атакующим звездам и Де Йонгу стало удобнее

Но в определенный момент стартовый запал исчерпался, а команда перестала в чемпионате показывать стабильный футбол. Когда дела идут не так (матчи с «Реалом» и «Атлетико» – самый яркий пример), Куман вместо наигранных схем сбивается на ультратакующую 4-2-4, где единственный принцип – расположить на поле всех возможных игроков в атаке. Но такая история пока еще ни разу у голландского тренера не сработала. О возвращении к 4-3-3, к которой постоянно призывают болельщики в соцсетях, пока даже не задумываются.

За восемь туров «Барселона» набрала всего 11 очков и скатилась на 12-е место Ла Лиги. В последний раз настолько плохой старт был в сезоне 1991/92 (те же 11 очков), но тогда каталонцы не только выиграли чемпионство, но даже взяли КЕЧ. Пока не похоже, что в этот раз будет что-то похожее.

Куда ближе к нынешнему состоянию история сезона 02/03 (12 очков после 8 туров) – еще до прихода Франка Райкаарда. Тогда «Барселона» заняла позорное для команды 6-е место в итоговой таблице Ла Лиги под руководством Луи ван Гала и Радомира Антича. 

«Барселона» не сумела победить в пяти последних матчах из шести. Фиаско против «Реала» (1:3), заслуженное поражение «Хетафе» (0:1), обидная ничья против «Алавеса» (1:1) и ожидаемые потери очков против «Атлетико» (0:1) и «Севильи» (1:1) – матчи, после которых пора говорить о кризисе команды на поле. А у Кумана еще начали вылетать действительно ключевые футболисты. Серьезной потерей стал Ансу Фати, который даже в 17 лет был сердцем атаки «Барселоны» и даже сборной (что на себе прочувствовал Тымчик и сборная Украины). Его не стоит ждать на поле до начала марта следующего года. Гризманн, Тринкау или Брэйтуэйт и близко не дают той активности в атаке, что давал Фати.

Следующий ключевой игрок с травмой – Серхио Бускетс. Он должен вернуться уже в ближайшие дни, но пока он не помощник, а без него даже «Атлетико» сумел наладить полноценный контроль в центре поля в матче против каталонцев. Уже в самом матче с «матрасниками» на срок от 5 до 9 месяцев вылетел Пике, и «всего» на пару месяцев – Серджи Роберто. В Умтити тренерский штаб и так не верил, но и он даже с травмой.

В итоге заявка на «Динамо» приобрела где-то даже чуть смешной вид:

Эта ситуация вызывает очевидные вопросы в целом к «Барселоне» и в частности к Бартомеу и Куману по поводу трансферной кампании. 

В 2013-м вице-президент «Барсы» по экономическим вопросам Хавьер Фаус добавил в устав «Барсы» статью, которая будет охранять клуб от экономического произвола руководства. Статья 67 гласит, что если за два финансовых года подряд EBITDA (прибыль до уплаты налогов и амортизационных расходов) в два раза меньше долгов, то президент и совет директоров обязаны уйти в отставку. И Бартомеу последние годы отчаянно сохранить этот баланс – во вред клубу, но во благо финансовой отчетности.

Этим летом дошло до того, что клуб фактически бесплатно раздавал футболистов из-за их раздутой зарплаты. 325 тысяч евро в неделю у Луиса Суареса, 170 тысяч – у Ивана Ракитича, 185 тысяч – у Артуро Видаля и даже 100 тысяч евро – у Семеду. В ту же историю идет и странный с футбольной точки зрения обмен Артура на Пьянича. Но с финансовой стороны эта сделка продлила Бартомеу место на посту еще на какой-то срок. 

С такой распродажей клуб настигла проблема и равноценной замены, и усиления проблемных позиций. О нормальной перестановке можно говорить лишь на правом фланге защиты, где вместо Семеду подписали американца Деста. В остальном же команда стала только слабее. И даже критически важные позиции не удалось усилить, потому что получили слишком мало денег с продаж. Не удалось продать Дембеле, а также Тодибо (всего аренда за 2 млн), Умтити и Брейтуэйта – нет денег на новых игроков. В первую очередь на Депая, которого даже слишком активно хотел Куман – во вред другим сделкам.

В центре обороны после тяжелой травмы Пике есть только Ленгле, молодые Араухо, Мингеза и Умтити, на которого нельзя рассчитывать. В центре атаки, помимо ложных девяток Месси и Гризманна, может сыграть только Брэйтуэйт. Учитывая, что из-за максимально сжатых сроков нынешний сезон будет чуть ли не самым тяжелым за последние десятилетия, эта ситуация уже начала влиять на команду с негативной стороны.

***

И такая «Барселона» остается фаворитом против «Динамо». Но сейчас разрыв между командами даже меньше, чем перед неплохим для киевлян матчем в Каталонии (1:2). Даже с учетом всех проблем в обороне Роналд Куман оставил вне заявки и Френки де Йонга, который в этом сезоне уже несколько раз занимал позицию центрбека. 

Также не очень понятно, в каком формате выйдет команда в полузащите, поэтому ориентировочный состав получается очень примерным. Но с таким соперником можно попробовать бороться. 

Второй тайм с «Барсой» – лучшее, что показывало «Динамо» при Луческу

Бартомеу уже нет в «Барсе», но игроков все равно просят о снижении зарплат. И грозят банкротством, если не сэкономят 190 млн

Фото: «Динамо», Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...