Блог Думки одного журналіста

Перебор левых защитников, ротация вратарей и отсутствие Буяльского: выводы по заявке сборной

Не успели мы передохнуть после насыщенного пути сборной Украины в октябре, как уже последовала заявка из 32 футболистов (позже обещают сократить) на следующие матчи в ноябре:

Украина вновь сыграет сразу три матча – против Польши, Швейцарии и Германии. И теперь все на выезде, что прибавляет сложности тренерскому штабу при выборе состава. 

Корниенко заслужил вызов, но в сборной перебор левых защитников

У футболистов «Шахтера» и «Динамо» изначально больше шансов быть вызванным в сборную этим тренерским штабом – достаточно сыграть несколько ярких игр, чтобы игрока начали серьезно рассматривать как кандидата на попадание в заявку. Впрочем, к дебютному вызову Виктора Корниенко нет никаких вопросов, если судить по качеству игры в последние пару месяцев.

Украинец ярко заменил Исмаили в основе «Шахтера» и уже показал серьезный уровень даже в матче против «Реала» – такой опыт не мог пройти незамеченным. 

Только вот в сборной теперь однозначный перебор левых защитников. Михайличенко, Соболь, Корниенко, Миколенко – это уже четыре. Тут же могут сыграть еще Караваев (в «Динамо» Луческу часто появляется здесь), Зинченко (про «Манчестер Сити» и говорить нечего), Матвиенко и даже Макаренко, который часть своей карьеры отыграл слева. Восемь человек, которые способны отыграть на такой специфической позиции – это уникальный случай. 

Наверняка тренерский штаб при разгрузке заявки будет смотреть в первую очередь именно сюда. По стилю игры Корниенко больше всего похож на Михайличенко (и Миколенко, но Виталий – неприкосновенен) – и, скорее всего, именно из этих двух кандидатур будет делаться выбор в дальнейшем.

Шевченко разочаровался в некоторых футболистах по итогам прошлых сборов?

Пару недель назад Игорь Цыганык высказал интересный полуинсайд: 

«После матча с Францией и всего сбора Шевченко пересмотрел свое отношение к некоторым игрокам. Думаю, по следующим вызовам в сборную вы поймете, кого, скорее всего, больше никогда не будет в сборной Украины. Можете считать это инсайдерской информацией».

Сейчас можно делать первые выводы. Если сравнить обе заявки, то бросается в глаза отсутствие трех игроков – Владимира Шепелева, Сергея Болбата, Игоря Пластуна. Но сказать точно, что это остаточное решение Шевченко – нельзя, потому что для каждого из них есть объективные причины. Болбат и Шепелев вообще не получают игровых минут в своих клубах. И дальше вызывать их в команду было бы куда более странным решением, чем их отсутствие.

Пластун вроде и был постоянным участников всех сборов, но в этой заявке и так слишком много центральных защитников. И все же решение Шевченко – сигнал, что Игорь проигрывает борьбу в глазах тренерского штаба и нестабильному Бондарю, и засевшему в запас в Австрии Чеберко. И вряд ли дело только в плохом старте сезона для «Гента».

Непопадание Буяльского – самое необъяснимое решение тренерского штаба

Вот с чем сложно согласиться с тренерским штабом, так это с отсутствием Виталия Буяльского. 

Полузащитник в этом сезоне – один из ключевых игроков «Динамо» в полузащите. Он играет не так броско, как тот же Шапаренко, но польза от его действий неоценима. Он был в предварительной заявке сборной на прошлые три матча, но из-за травмы пропустил этот отрезок сезона. Уже восстановился и занял свое место в самом оптимальном составе для Мирчи Луческу.

Даже после травмы Буяльский в этой форме виделся куда более очевидным кандидатом на позицию, чем условный Евгений Шахов, который попадает в заявку в сборную через раз – а выходит в футболке национальной команды и того реже.

Единственное объяснение по горячим следам – тренерский штаб решил взять футболиста, который больше готов психологически к роли глубокого запасного. Все же основную тройку центральных полузащитников подвинуть будет очень тяжело – и в первых рядах на замену нет фамилии Шахова (или Буяльского).

Будет ли дальше использоваться клубная связка в центре защиты?

Андрей Шевченко показал себя тренером, который предпочитает использовать готовую связку центральных защитников из клуба. Почти год безальтернативным вариантом была пара из «Шахтера», но в условиях пандемии в прошлых трех матчах на поле бегала уже новообразованная связка из «Динамо». 

Между парами Кривцов – Матвиенко и Забарный – Миколенко, скорее всего, и дальше будет делаться выбор у тренерского штаба. Если, конечно, все будет в порядке со здоровьем у всех вызванных футболистов. Но, учитывая, что впереди опять три сложных матча, вполне вероятно, что обе связки разделят между собой игровое время.

Как же круто изменилась жизнь Забарного всего за несколько месяцев

Вряд ли при этом Шевченко будет как-то миксовать эти связки. Увидеть на поле что-то вроде Миколенко – Матвиенко шансы стремятся к нулю даже сейчас. В такой истории понятен вызов Бондаря и Попова – оба этих защитника могут подменить кого-то из родного клуба в случае необходимости. 

В сборной нет ни одного профильного левого вингера

Травма Евгения Коноплянки стала проблемой для сборной еще перед предыдущим сбором – без него в команде нет ни одного профильного левого полузащитника.

Зубков, Цыганков и Яремчук – это три наиболее близкие кандидатуры, которые могут закрыть левый фланг при надобности. Но этим футболистам там не особо комфортно. Роман все же нападающий, которому удобнее побороться в чужой штрафной, чем пытаться обыгрывать слева в атаке. А Зубков и Цыганков лишаются своих коронных смещений с правого фланга в центр для удара. Да и подачи с левой ноги у обоих футболистов не кажутся их сильнейшей стороной. 

Проблема, что нельзя сказать, что Шевченко кого-то обделил из невызванных левых вингеров. Выбор действительно очень невелик. Пожалуй, самым близким вариантом мог стать Владислав Кочергин, который в «Заре» часто используется на позиции левого полуинсайда – это не совсем стандартный вингер, но он в этом сезоне в блестящей форме и мог претендовать хотя бы на попадание в предварительную заявку. Не судьба.

В матчах сыграют все три вратаря?

Вряд ли кто-то сомневался, что в команду попадут именно Пятов, Лунин и Бущан.

У всех трех вызванных голкиперов сборной есть резонные права на попадание в основу хотя бы в одном матче. Пятов наверняка остается в глазах тренерского штаба главным вариантом. Лунин – его ближайший резерв уже больше года и наверняка сыграл бы в основе в октябре, если бы не позитивный тест на коронавирус. 

Но теперь в этих раскладах нельзя исключать фамилию Бущана, который стал одним из самых запоминающихся игроков прошлых трех матчей. Ошибки он компенсировал настолько яркой игрой на линии, что успел за два матча в Лиге Наций набрать больше всего сейвов среди всех вратарей турнира. 

Даже можно сделать даже маленький прогноз: на матч с Польшей выйдет Лунин, на матч с Швейцарией – Бущан, а на матч с Германией – Пятов. Кажется, у такого сценария есть все шансы взлететь. 

Шевченко заиграл сразу 5 новичков. Кто из них закрепится в сборной?

Фото: «Шахтер», УАФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...